27 июл 2017

Лечебные свойства подорожника: рецепты с применением листа, семян, корня

загрузка...
В современных условиях люди все чаще прибегают к средствам фармацевтической промышленности, но при аллергии на лекарства и для оказания первой помощи фитосредства на основе подорожника – доступные, эффективные, безопасные.

Состав и польза


Народная и традиционная медицина использует все части растения: листья, корень, семена. В зеленой массе листвы содержится большое количество слизистых соединений, полисахаридов и гликозидов, горечей, дубильных веществ. Они богаты флавоноидами и фитонцидами, витаминами K и C, каротиноидами. Лист подорожника богат калием, кальцием, магнием, бором, медью, хромом.

Семена растения почти наполовину состоят из слизистых и крахмалистых соединений. В их составе также достаточно жирных масел, сапонинов, протеинов.

Лечебные свойства растения:

  • ранозаживляющее;
  • противомикробное;
  • гипотензивное;
  • отхаркивающее;
  • разжижающее кровь.

Подорожник

На основе растения фармацевтическая индустрия выпускает специальные готовые средства:

  • Сок из листа. Назначается пациентам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, энтероколит).
  • Гранулированный препарат «Плантаглюцид». Назначается как спазмолитик и средство, снимающее воспалительный процесс у пациентов с гипо- и анацидным гастритом, изъязвлением в желудке и двенадцатиперстной кишке.

У фитосредств с подорожником, как и у любых других на растительной основе, есть свои противопоказания. При повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию лечение средствами на основе подорожника должно быть одобрено врачом. С осторожностью трава назначается пациентам, склонным к аллергическим проявлениям.

Листья, рецепты


Противомикробные свойства свежей зеленой массы используются в лечении ожогов, незаживающих язвочек, гноящихся ран. Для снятия воспаления и зуда лист прикладывают после укусов насекомых. Как применять:

Способ 1. Тщательно вымытую и просушенную бумажной салфеткой свежесрезанную листву наложить на поврежденный участок кожи в два слоя и зафиксировать пластырем или повязкой. Спустя 2 часа повязку снять, приложить новые листья.

Способ 2. Вымытые и просушенные свежие листья мелко порубить ножом. Зеленую массу выложить на один слой бинта, приложить к поврежденному участку и зафиксировать.

Если для наружной процедуры используется высушенная листва подорожника, ее предварительно замачивают в теплой воде на четверть часа.

Для домашнего использования из листвы можно заготовить универсальную бактерицидную и ранозаживляющую мазь. Ее можно накладывать на воспаленные и гноящиеся ранки, трещины на пятках и пальцах рук.

Для мази понадобятся листья подорожника, любой вид растительного масла, пчелиный воск и специальная емкость.

Как приготовить:

  • Свежую листву порвать крупными кусками и плотно, но без утрамбовывания, сложить в небольшую стеклянную емкость.
  • Зеленую массу залить маслом, закрыть крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника на четыре недели. Емкость должна периодически встряхиваться.
  • Через месяц содержимое банки профильтровать, жмых выжать через 3 слоя марли.
  • В полученную массу влить растопленный на водяной бане пчелиный воск (пропорция 1 ст. л. на 30 мл зеленого масла).
  • Компоненты тщательно перемешать, перелить по удобным для использования небольшим емкостям.

Мазь из подорожника

Готовую мазь следует убрать в холодильник. Срок хранения – 1 год.

Настой сухих листьев

Фитопрепарат применяют внутрь при воспалении желудка и кишечника, гастрите со сниженной кислотностью, колите, энтерите. Муколитические свойства настоя (разжижает, растворяет, дает возможность отходить мокроте) помогают при простуде, воспалении бронхов, коклюше.

Способ приготовления:

  • Закипевшую воду (250 мл) влить в емкость со столовой ложкой высушенного листа.
  • Оставить настояться на четверть часа.
  • Процедить.

Принимают настойку по четверти стакана четырежды в сутки.

При фарингите и ангинах теплый раствор применяется для орошения и полоскания горла.

Спиртовая настойка

Для приготовления спиртового средства, которое рекомендуют принимать при стойкой гипертонии, следует взять 20 г сухого измельченного листа, влить 200 мл водки (спирта). Емкость с раствором закрыть темной бумагой и дать настояться в течение двух недель. После процеженную настойку убрать в холодильник. Принимать по чайной ложке с утра, в обед, перед сном.

Сироп

Подорожниковый сироп – лучшее домашнее лекарство при простудных болезнях, сопровождающихся сухим непродуктивным кашлем. Эта эффективная очищающая бронхи микстура подойдет и взрослым, и детям.

Приготовление:

  • Свежесобранную листву тщательно перемыть, подсушить на полотенце, порубить как можно мельче ножом.
  • В стеклянную емкость зеленую массу укладывать послойно, пересыпая их сахаром или поливая медом. Тщательно утрамбовывать.
  • Плотно закрытую емкость обернуть черной бумагой.
  • Дать настояться 10 суток.

Приготовление сиропа из подорожника

Готовый процеженный сироп принимается по чайной ложке трижды в день перед едой и на ночь.

Семена, рецепты


В подорожниковых семенах не меньшая лечебная ценность, чем в зеленой массе. Они богаты крахмалистыми соединениями – полисахаридами. Они обволакивают стенки слизистых оболочек, смягчают, устраняют воспаление. В семенах также содержится большое количество витаминов, минералов, органических соединений, пищевых волокон, клетчатки.

Британские ученые, изучая состав семян подорожника, обнаружили в них особую клейковину, подобную пшеничной муке, но не содержащую глютена. Она может использоваться для выпечки людям с целиакией – аутоиммунной болезнью с непереносимостью основного злакового белка глютена.

Фитотерапия использует семена растения в качестве мочегонного, противовоспалительного, регенерирующего, муколитического средства.

Составы с основой из семян лечат простатит, женское бесплодие, болезни слизистой органов пищеварения. Семена применяют в комплексном лечении сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, для восстановления иммунитета. Отвар семян подорожника – хорошее профилактическое и терапевтическое средство при геморрое. Его используют при запорах, диарее, синдроме раздраженного кишечника.

В дерматологии его применяют при различных воспалениях и незаживающих трещинах, гнойничковых высыпаниях, нарывах, мозолях.

Настой семени подорожника очищает организм изнутри от шлаков с токсинами, нормализует холестериновые показатели.

Как приготовить настой:

  • 10 г семян измельчить в порошок.
  • Сухую массу залить 100 г крутого кипятка. Остудить до комнатной температуры.
  • Профильтровать через слой марли.

Полученная слизеподобная жидкость обладает хорошими обволакивающими свойствами. Ее принимают при язвах, гастрите, расстройствах стула.

Способ применения: по 1 столовой ложке перед едой.

Как приготовить отвар:

  • 20 г семян залить стаканом закипевшей воды, поставить провариться 5 минут.
  • После настоять в течение часа, профильтровать.

Отвар принимают в течение двух месяцев без перерыва при сахарном диабете, бесплодии, сниженном иммунитете.

Способ применения: по одной столовой ложке перед едой.

Сок из листа, рецепты


Чтобы получить сок, следует срезать всю надземную часть, тщательно промыть под проточной водой, просушить. Затем зеленую массу нужно обдать кипятком, прокрутить в мясорубке, отжать через несколько слоев марли. В жаркие, засушливые летние месяцы сок получается густым и вязким, поэтому его можно будет разводить напополам с кипяченой водой. Полученную жидкость нужно прокипятить пару минут, и остывший сок готов.

Подорожника листья

Как использовать:

  • Столовую ложку трижды в день перед приемом пищи за четверть часа при обострившихся болезнях слизистой органов пищеварения.
  • Наружно с примочками и компрессами при воспалении, раздражении, укусах насекомых, ранках, незаживающих трещинах на поверхности кожи. При трещинах сосков у кормящих женщин компрессы с соком делают после каждого прикладывания к груди.
  • Для промывания слизистых оболочек глаза при конъюнктивите, травмах роговицы используют разведенный сок (соотношение 1:2).
  • При простуде с воспалением верхних дыхательных путей принимают смесь сока с медом (1:1) по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
  • При стоматите, кровоточивости десен средством смазывают всю поверхность слизистой рта.
  • При отите используют сок, разведенный с камфарным маслом (1:3). Турунду смачивают раствором и закладывают в ухо на ночь.
  • Для протирания очень сухой кожи лица сок разводится водой в пропорции 1:1.

Подорожниковый сок, разведенный медом – отличное общеукрепляющее средство. Его рекомендуют принимать при авитаминозах, упадке сил, для скорейшего восстановления после длительной болезни.

Сок подорожника – скоропортящееся средство. Срок его хранения – не больше 3 суток в холодильнике.

Корень, рецепты


Для приготовления фитосредств корневище выкапывают вместе с растением, тщательно очищают от земли, замачивают, промывают под проточной водой, высушивают. После корень измельчают или растирают до однородной массы.

Приготовление настойки:

  • Три измельченных корешка поместить на дно стеклянной емкости.
  • Влить полстакана сухого красного вина.
  • Добавить такое же количество кипяченой воды.

Способ применения: столовую ложку три раза в день при приступах сильного непродуктивного кашля для лучшего отхождения мокроты.

Заготовка сырья


Подорожник можно заготавливать все лето, но наиболее полезен он в период цветения. Собирают растение в сухую погоду вдали от дорог. Зеленую массу, здоровую и неповрежденную, срезают с небольшим черешком и сушат в притемнённом, хорошо проветриваемом месте или в сушильном шкафу. После хранят в полотняных мешочках или картонных коробках.

Семена начинают заготавливать к моменту созревания, а корень – с сентября по ноябрь. Сушат и хранят их так же, как и листву. Срок хранения сырья – не больше двух лет.

Видео о сборе подорожника и приготовлении из него сока


Вы узнаете, как приготовить сок подорожника, множество полезных советов по сбору и обработке растительного сырья, а также правила применения и хранения сока подорожника.


Противопоказания


Фитосредства на основе подорожника противопоказаны людям при некоторых видах гастрита и язв желудка. Кроме этого, неконтролированное применение может спровоцировать образование тромбов, поэтому без предварительного клинического исследования состава крови применять подорожник нельзя.

С осторожностью лекарственное средство должно использоваться пациентами с повышенной чувствительностью или аллергическими реакциями на лекарственные растения, людям с бронхиальной астмой.

Подорожник – удивительное лекарственное растение. Он практически не вызывает побочных действий и может применяться при многих заболеваниях. Но чтобы фитосредства на основе подорожника принесли только пользу, перед их использованием следует проконсультироваться со специалистом.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Cколькo дней в неделе?