Чем полезен грейпфрут и кому он противопоказан?

Грейпфрут – это гибрид помело и апельсина. На вкус он кислее спелого апельсина, и имеет ярко выраженный привкус горечи. Чем больше красного оттенка содержит мякоть грейпфрута, тем она слаще.

Этот цитрус является диетическим фруктом, так как его энергетическая ценность составляет всего лишь 39 ккал в 100 г мякоти.

Витаминный состав и полезные свойства фрукта



Грейпфрут содержит витамин В2, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк и пр. Но основная его ценность в том, что он богат на витамин С и калий.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) 60 мг
  • Калий 162 мг
  • Фосфор 15 мг
  • Магний 12 мг
  • Кальций 9 мг
  • Натрий 1 мг
  • Железо 0,2 мг
  • Цинк 0,05 мг
  • Рибофлавин (витамин B2) 0,03 мг

Польза грейпфрута

Витамин С. Аскорбиновая кислота не образуется в организме человека, а поступает к нам только с пищей. Без этого витамина сложно представить существование нашего организма, ведь витамин С участвует в регулировании всех жизненно необходимых окислительно-восстановительных процессов. Поэтому дамы, следящие за своим здоровьем, отдают предпочтение именно этому цитрусу.

Отметим, что витамин С необходим для усвоения белка и улучшения всасывания железа из съеденной еды. Следовательно, женщинам с низким гемоглобином нужно обогащать свой организм железом, съедая три раза в неделю по 300 г отварной говядины и запивая стаканом грейпфрутового сока для лучшего усвоения Fe.

Особенно ценен этот фрукт в период сезонных простуд. Витамин С повышает сопротивляемость организма простудам и инфекциям, а также способствует синтезу интерферона, который препятствует размножению вирусов. Поэтому регулярное поедание грейпфрута является профилактикой ОРЗ, ОРВИ и гриппа.

Также грейпфрут способствует скорейшему выздоровлению после перенесённого заболевания или операции, поэтому принято нести в больницу при посещении больного именно цитрусы. После получения ожога тоже полезно есть этот цитрусовый фрукт, ведь витамин С участвует и в процессах регенерации тканей.


Этот витамин участвует в регуляции углеводного обмена, что важно для людей с сахарным диабетом 2 типа. Именно поэтому людям, страдающим диабетом, рекомендуется кушать по одной дольке грейпфрута в день. Периодически диабетики должны делать перерыв в приёме этого фрукта, так как длительное его употребление может, наоборот, угнетать функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. Поэтому врачи утверждают: «Знайте меру - и грейпфрут пойдёт только на пользу!»

Помимо прочего, аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, поэтому грейпфрут так популярен среди женщин с сухой и потерявшей эластичность кожей. Нуждаются в аскорбинке люди с никотиновой зависимостью и/или употребляющие спиртные напитки, так как у них в организме ускорено разрушение аскорбиновой кислоты, что приводит к резкому снижению запасов аскорбиновой кислоты.

Также витамин С полезен при варикозной болезни вен (не осложнённой тромбозом), так как при этом недуге венозная стенка растягивается, а витамин С укрепляет стенку, уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов. Поэтому женщины с варикозом вводят в свой рацион цитрусы. Если варикоза у вас нет - можете провести профилактику.

Аскорбиновая кислота повышает свёртываемость крови, что жизненно необходимо при тромбоцитопении и склонности к кровотечениям.

Ну и, конечно же, витамин С – это антиоксидант, который устраняет негативное действие свободных радикалов и других вредных веществ на организм. Поэтому регулярный приём грейпфрута уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний.

Полезные свойства грейпфрута

Калий. Он регулирует артериальное давление и сердечный ритм, снижает вероятность возникновения изменений в миокарде, улучшает снабжение мозга кислородом.

Этот минеральный элемент участвует в регуляции водно-солевого обмена. Поэтому при потере жидкости, например, при обильном потоотделении во время физических нагрузок, рекомендуется пить водичку с долькой грейпфрута. Помимо прочего, калий необходим для сокращения мускулатуры. Всё дело в том, что без калия глюкоза не перерабатывается в энергию и мышцам сложно сокращаться. Поэтому после окончания тренировки в спортзале стоит побаловать себя грейпфрутовым натуральным соком, чтобы восстановить потерю калия.

Также при приёме мочегонных или слабительных препаратов из организма выводится калий, и в данном случае рекомендуется восполнять его потерю путём поедания грейпфрута.

Помимо прочего калий обеспечивает корректную работу нервной системы. Поэтому при депрессиях, нервных перенапряжениях, умственных переутомлениях и частой смене настроения рекомендуется кушать грейпфрут. О других методах, как выйти из депрессии - читайте тут.

Показания к употреблению



Грейпфрут - полезный цитрус, обладающий множеством целебных свойств. Показано употребление грейпфрута людям:
  • с железодефицитной анемией (при лечении препаратами железа);
  • с венозной недостаточностью;
  • с тромбоцитопенией и повышенной кровоточивостью (например, дёсен);
  • с повышенной ломкостью капилляров;
  • с предрасположенностью к артериальной гипертензии, желудочковой аритмии, тахикардии;
  • с никотиновой и/или алкогольной зависимостью;
  • с повышенным уровнем холестерина в крови, а также для профилактики атеросклероза;

    Не следует кушать грейпфрут при лечении препаратами, снижающими уровень холестерина! Грейпфрут повышает риск развития побочных действий этих препаратов.

    Если уровень холестерина слегка повышен, отдайте предпочтение каждодневному употреблению грейпфрута, при значительном повышении уровня холестерина - прибегайте к медикаментозному лечению, при этом грейпфрут не употребляйте.

  • страдающим сахарным диабетом 2 типа (не длительный приём и в небольших количествах);
  • в период после простудных и инфекционных заболеваний, операций и травм;
  • в стрессовом состоянии, при депрессии;
  • женщинам за 35 лет с увядающей кожей лица;
  • с пониженным иммунитетом;
  • с повышенной умственной и физической нагрузкой;
  • с жалобами на вялость и быструю утомляемость;
  • ведущим здоровый образ жизни.

Показания к употреблению грейпфрута

Противопоказание к употреблению



Как и любой продукт питания, грейпфрут имеет свои противопоказания. Поэтому прежде чем употреблять фрукт, изучите следующий материал, чтобы не нанести своему организму вред.

Не рекомендуется кушать грейпфрут при:
  • повышенной кислотности желудка - фрукт ещё больше повышает кислотность желудочного сока;
  • склонности к тромбозам, тромбофлебите – грейпфрут богат на витамин С, который способен ускорять свёртываемость крови (в небольших количествах фрукт не будет вреден, но длительное употребление этого фрукта не желательно);
  • склонности к аллергии на цитрусы;
  • присоединении к варикозу воспаления венозной стенки (флебита);
  • сахарном диабете - в большом количестве и/или при длительном употреблении могут проявляться нежелательные последствия.

Поедать грейпфруты также не рекомендуется кормящим женщинам! Ведь с грудным молоком ребенок получает аллерген, способствующий возникновению у него кожных покраснений, сыпи.

Не следует запивать лекарства грейпфрутовым соком, так как составляющие вещества этого фрукта могут вступать во взаимодействие с препаратом. Витамин С, который содержится в грейпфруте, повышает всасывание лекарственных средств группы пенициллина, железа; может несколько снижать клинический эффект гепарина и непрямых антикоагулянтов (при употреблении одного и более грейпфрута в день), повышает риск возникновения побочных действий препаратов снижающих давление, уровень холестерина, проявлений аллергии.

Следовательно, если вы не входите в группу людей, кому противопоказано кушать грейпфрут, значит, вреда от поедания этого фрукта не будет!

Грейпфрут при похудении



Многие современные методы похудения базируются на употреблении грейпфрута. Его нельзя есть в больших количествах и на голодный желудок.

Итак, для похудания рекомендуется кушать по половине грейпфрута перед приёмом основной пищи, в которую должно входить мясо (нежирный сорт говядины/куриное филе) и овощи: свежий огурец, сладкий перец, пекинская капуста + зелень. Никаких каш, картошки, сладкого и хлебобулочных изделий – это всё углеводы!

Грейпфрут сытный и малокалорийный, поэтому таким приёмом пищи вы быстро наедитесь, и меньше калорий поступит в ваш организм.

Чтобы избавиться от горечи, следует снять тонкую кожицу с каждой дольки грейпфрута и белые прожилки. Именно там содержится хинная кислота и горчащие гликозиды.

На ужин рекомендуется скушать салат из рукколы (или микса салатов), куриного филе, сыра твёрдых сортов и грейпфрута. Предварительно необходимо очистить фрукт от кожицы и прожилок. Всё режется на кубики и заправляется соусом (оливковое масло + соевый соус + сок грейпфрута в пропорциях, которые вам по вкусу).

Диетический салат с грейпфрутом

В выходной день на завтрак можно побаловать себя творожной запеканкой и стаканом грейпфрутового фреша. Для его приготовления используют блендер. Вкусный жиросжигающий коктейль можно приготовить и без блендера: просто выдавите сок из очищенного фрукта и добавите к нему перетёртый на мелкой тёрке банан или консервированный ананас. Добавьте в напиток мёд или сироп, в котором плавал ананас (по вкусу).

Такой напиток можно заморозить, и побаловать себя прохладительным сорбетом. Перелейте фруктовый сок в пластиковый судок, добавьте к нему (1:1) ванильного или сливочного мороженого, мёда или сиропа. Хорошенько всё перемешайте и положите эту смесь в морозильную камеру. Периодически перемешивайте ложкой подмёрзший сок. Первое время заглядывать в морозильную камеру и перемешивать наш сорбет надо часто, чтобы он не превратится в ледяной пласт. Нам нужно добиться состояния рыхлого снега.

Такое питание должно быть продолжительным (3 месяца и более) и сочетаться с умеренными физическими нагрузками в спортзале. Тогда эффект от грейпфрутовой диеты будет просто потрясающим!

Нельзя не сказать про пользу эфирного масла грейпфрута при борьбе с целлюлитом и лишним весом.

Грейпфрут в борьбе с целлюлитом

Эфирное масло из кожуры грейпфрута является антицеллюлитным средством, обладает антибактериальным эффектом (при наружном нанесении), а аромат грейпфрута избавляет от депрессии, поднимает настроение, повышает умственную активность.

Чтобы уменьшить проявление целлюлита, рекомендуется через день делать массаж (или самомассаж) с использованием масла грейпфрута. Курс – не менее 10 сеансов. Эфирное масло грейпфрута способствует усилению кровообращения и лимфодренажа, что так важно в борьбе с «апельсиновой коркой» на женских проблемных местах.

Движения во время массажа должны быть интенсивными, разминающими. Длительность процедуры – не менее 15 минут. Использовать массажные щетки не рекомендуется, так как подобные массажёры снимают ороговевший слой кожи, в результате чего масло раздражает кожу. Выполнять массаж лучше после принятия ванны или душа. Так кожа распарена и готова к воздействию целебного масла.

Противопоказан антицеллюлитный массаж тем, у кого есть сосудистые звёздочки на ногах, предрасположенность к варикозному расширению вен, аллергия на цитрусовые. Также в следующей статье мы расскажем о других вариантах антицеллюлитного массажа.

Видео о свойствах грейпфрута



Медицинская телепередача поведает вам о грейпфрутовой диете, о правилах употребления фрукта, а также о пользе и вреде этого цитруса для здоровья человека.


Как вы видите, грейпфрут полезен от косточек до корки. Ешьте его в меру, и будет вам счастье!
загрузка...

  Добавление отзыва или комментария:

Ваше Имя:  


Вопрос: Cколькo дней в неделе? Ответ:






Интересное в сети:
загрузка...