06 авг 2016
6 лепестков – щадящая диета Анны Юханссон
Знакомимся с диетой «6 лепестков»
Диета пришла к нам из Швеции. Её разработала диетолог Анна Юханссон. Принципиальное отличие от всех других способов похудений заключается в том, что данная диета оказывает психологическое действие, которое усиливает мотивацию, даёт стимул и поддерживает человека на протяжении всего периода борьбы с лишним весом.
Придерживаясь такой диеты, необходимо нарисовать 6 красивых лепестков любого цветка, вырезать их и скрепить. На каждом лепестке написать название одной из шести монодиет, и после того, как день будет завершён, смело оторвать лепесток и выбросить его.
Худеющий человек визуально видит, что именно сегодня он справился с поставленной задачей, и осталось ещё совсем немного до положительного результата в борьбе с лишним весом.
Особенности диеты
Европейские врачи после проведённых исследований пришли к выводу, что жировые запасы хорошо расщепляются в течение 25 часов монодиеты, а здесь одна монодиета сменяет другую на протяжении 6 дней. Мы обманываем организм, принимая однообразную пищу целый день, тем самым вынуждая его брать недополученные питательные вещества из жировых запасов.
Диета снискала себе огромную популярность у девушек и даже мужчин из разных стран. Ее любят за многие преимущества:
- Психологический комфорт. Собственноручно сделанный исчезающий цветок – разве не самый большой стимул пройти весь путь до конца?
- Нет постоянного чувства голода. Монодиеты строго чередуются, поэтому, важно не нарушать порядок. Белковая пища одного дня сменяется углеводной следующего и так до шестого дня. Это позволяет организму не впадать в стресс из-за нехватки питательных веществ;
- Принцип раздельного питания. Многие диетологи рекомендуют придерживаться именного такой схемы приёма пищи. Что позволяет организму быстрее переваривать пищу и не откладывать жировые запасы на «чёрный» день;
Анна Юханссон утверждает, что в среднем человек будет ежедневно терять от 500 до 800 г.
Последовательность дней диеты
Диета состоит из 6 монодиет, обязательно соблюдайте их порядок, только в этом случае автор гарантирует снижение веса.
1 день: рыба
Начинаем подготавливать свой организм к диете. Поскольку в рыбе в основном содержатся жирные кислоты омега-3, то волноваться о лишних сантиметрах по бокам не стоит. Любую рыбу используют во всех вариантах приготовления, кроме жарки. Разрешены вспомогательные продукты: соль и лёгкие специи, травы.
2 день: овощи
Сегодня организм получает большое количество растительных углеводов и начинается процесс сжигания жиров. Так как для их переваривания требуется много энергии, организм будет заимствовать дополнительную энергию из жировых запасов. Также в организм попадает клетчатка, которая чистит кишечник от шлаков и токсинов, выводит остатки пищи.
Овощи употребляют в сыром, запечённом, пареном и варёном виде. Можно побаловать себя овощным соком. Допускается использование соли и специй. Наилучшим вариантом считаются зелёные представители овощей, а крахмалосодержащие в рационе должны составлять меньшую часть.
3 день: курица
Куриное мясо используют без кожи. Не запрещено перекусить куриным бульоном. Приготовить можно любые блюда с использованием соли и специй.
4 день: злаки
Этот день богат на каши, отруби, проращенные семена, зерновой хлеб. Разрешено пить квас и посолить блюда.
5 день: творог и сыр
День важен для организма, поскольку творог и сыр содержат много полезных веществ и расщепляются для аминокислот. Творог и сыр должны быть с низкой жирностью. Допускается употребление натурального йогурта и 1%-го молока.
6 день: фрукты
Организм получает сложные углеводы — полисахариды. Для их переваривания ему потребуется больше энергии. Ешьте любые фрукты и пейте соки, но в составе не должно быть сахара. Лучше приготовить их самим из любимых фруктов. Разрешается использовать специи: корицу, ваниль, цедру лимона.
Мужчинам необходимо увеличить свой рацион на 30% при этой диете.
Примерное меню диеты «6 лепестков»
Рыбный день
- Утро начните с отварной рыбы, подойдёт любой вид на ваш вкус;
- На второй завтрак внесите разнообразия и приготовьте запечённую рыбу, попробуйте запечь в фольге лосось со специями и ароматными травами;
- На обед хорошо подойдёт наваристая уха из рыб разных сортов, однако в неё нельзя добавлять овощи и другие компоненты. Ограничьтесь зеленью и чёрным перцем.
- На полдник будет полезна рыба на пару или рыбные фрикадельки. А вечером — отварная рыба.
Оптимальная порция блюд до 500 г. Для наилучшего результата сброса лишнего веса не надо сидеть на одном месте, физическая активность только приветствуется. В этот день займитесь приседаниями, подтягиванием и пробежкой на свежем воздухе.
Овощной день
- На завтрак приготовьте овощной салат, заправленный лимонным соком, или измельчите на тёрке 2 моркови;
- Через 3 часа перекусите картофельным пюре, сваренным на воде или отварным картофелем с зеленью;
- На обеденном столе главным блюдом станет ассорти из тушёных овощей или овощной суп-пюре;
- К полднику приготовьте овощи на пару/гриле или попробуйте фаршированные перцы с капустой в томатном соусе;
- На ужин будет достаточно перекусить сырыми овощами: морковью, капустой, сладким перцем, огурцами, помидорами.
Рекомендуемое количество овощей до 1,5 кг. А физические упражнения замените йогой.
Куриный день
- На завтрак отварите куриную грудку;
- На второй завтрак запеките её в духовке;
- На обед сварите куриный бульон с добавлением лаврового перца и чёрного перца;
- На полдник потушите курицу или приготовьте её на гриле;
- На ужин побалуйте себя куриными грудками в собственном соку.
Рекомендуемое количество курицы не более 500 г. А в физическом плане подойдут кардиоупражнения — планка, выпады, прыжки, скручивания, выпрыгивания.
Зерновой день
- Утром подкрепитесь овсяной кашей на воде и кусочком зернового хлеба;
- Позже будет уместна гречка на воде;
- На обед готовят рис, а на полдник можно обойтись орехами или сварить на воде любую кашу — пшеничную, кукурузную, пшённую;
- На ужин готовят гречневую кашу или котлеты из неё.
Количество сухого продукта – 200 г. Оптимальный тип физической активности сегодня аэробика или ритмичный танец (например, хип-хоп).
Творожный день
- На завтрак хорошо съесть сыр и пару ложек натурального йогурта без добавок;
- На второй завтрак и полдник угостите себя творогом с добавлением молока;
- На обед и ужин можно скушать просто творог или разнообразить своё меню творожным суфле или грузинским молочно-сырным крем-супом.
Рекомендуемое количество творога 500 г. Можно выпить кефир до 300 мл. Физические упражнения должны быть направлены на растяжение и сокращение мышц.
Фруктовый день
Сегодня день отдыха от готовки. Фрукты можно есть в сыром виде, но по желанию можно запечь 2 яблока на завтрак. На следующий приём пищи приготовьте бананы, а на обед — апельсин и виноград. На полдник полакомитесь киви и ананасом или сливами и грушами. На ужин будет достаточно 2 яблока.
Рекомендуемое количество фруктов 1–1,5 кг. Из физических упражнений сделайте выбор в пользу ходьбы.
Продукты «под запретом»
Список продуктов, которые запрещены на период диеты:
- Сахар и сахаросодержащие продукты, в том числе шоколад, мёд;
- Алкоголь;
- Масло, жиры;
- Консервы;
- хлеб и хлебобулочные изделия.
Читайте также другие диеты:
- Белковая диета для похудения: меню, недостатки, рацион питания.
- Овощная диета для похудения: достоинства, правила, меню.
- Низкокалорийная диета: как правильно её соблюдать?
Основные правила диеты
Если вы решили придерживаться такой диеты, то примите во внимание следующие правила:
- Без ограничений употребляют чистую воду (более 2 литров), чёрный, зелёный чай;
- Обязательно в рацион включают немного соли. Бессолевая диета сильно обезвоживает организм, что создаёт ложное представление об огромной потере веса, который возвращается с обычным питьевым режимом;
- Оптимальное количество приёмов пищи — 5;
- Рекомендуется завтракать до 9 часов, а ужинать после 18 часов.
Диету практикуют 1 раз в 4 месяца, более частое применение приведёт к проблемам пищеварения.
Книга рецептов к диете «6 лепестков»
Далее представлены рецепты на каждый день диеты.
- Фрикадельки из трески с травами
Треска — 400 г, несколько веточек трав (зелени), специи. Для фрикаделек лучше купить филе рыбы. Его перекручивают через мясорубку, смешивают с мелко нарезанными травами и специями, солят. Формируют небольшие шарики и выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Выпекают 20 минут при температуре 180 C.
- Кета на пару.
Кету (300 г) нарезают на мелкие кусочки, посыпают специями и обваливают в измельчённых травах. Затем готовят в пароварке или мультиварке на пару до готовности.
- Котлеты из гречки
Гречневую кашу, сваренную на воде, 2 раза перекручивают на мясорубке с мелкой сеткой. Добавляют в неё мелко нарезанные травы, специи и формируют пирожки. Выпекают в духовке до готовности.
- Холодный овощной суп
Большой помидор, сладкий перец, лук, чеснок, зелень на свой вкус складывают в чашу блендера и взбивают. Для более жидкой консистенции можно добавить ещё один помидор.
- Фаршированные перцы
Сладкий перец, белокочанная капуста, помидоры. У сладких перцев срезают крышечку и удаляют серединку. Белокочанную капусту тушат до полуготовности, солят, перчат. Заполняют перцы капустой. Складывают всё в кастрюлю, добавляют немного воды и нарезанных помидоров, зелени и специй по вкусу. Тушат до полной готовности.
- Куриные грудки в собственном соку
Куриные грудки без кожицы, пару луковиц репчатого лука, необязательно помидоры.
В кастрюлю на слой нарезанного кольцами лука выкладывают грудки, натёртые приправами и солью. Добавляют чуть-чуть воды и по желанию нарезанные на части помидоры. Они дополнительно добавят сока. Курицу тушат в течение 2 часов на слабом огне при закрытой крышке.
- Творожное суфле
Понадобиться 200 г творога, который предварительно взбивают блендером до кремообразной массы, 1 ч. ложка порошка стевии (натурального сахарозаменителя), немного корицы, 100 г натурального йогурта и желатин. Желатин предварительно размачивают в тёплой воде (1 ч. ложку сухого вещества разводят в 80 мл воды).
Сначала в блендер взбивают йогурт с размоченным желатином, затем постепенно добавляют все остальные ингредиенты. Взбитую массу перекладывают в посуду и ставят в холодное место до застывания.
- Гадазелили — грузинский суп
Понадобиться ингредиенты: 600 г сыра-сулугуни или брынзы (моцареллу), 1 стакан молока, листья мяты, душицу по вкусу.
Готовится блюдо по такой рецептуре:
- Сыр нарезают крупными кусочками, мяту мелкими.
- В кастрюле подогревают молоко до кипения.
- Добавляют в него весь нарезанный сыр и кипятят при постоянном помешивании около 3 минут.
- Затем кастрюлю снимают с огня и перекладывают сыр в глубокую посуду.
- Теперь его необходимо вымесить как тесто. При этом приливая горячее молоко, а потом отливая его обратно. В общей сложности такую процедуру надо повторить раза 4 пока сыр не станет упругим.
- При замесе сыра постепенно в него добавляют нарезанную мяту.
- Как только сыр станет упругим, его мелко нарезают, выкладывают в глубокую тарелку и заливают горячим молоком.
Как выйти из диеты?
Правильный выход из диеты позволит закрепить результат и сохранить достигнутый вес на длительное время. Для этого необходимо неделю не делать изменений в своём рационе и придерживаться тех же продуктов, что и в монодиетах. Но теперь их разрешено смешивать, тем самым разнообразя своё меню — рыбу и курицу едят с овощами, в каши добавляют фрукты и варят на молоке. Постепенно суточную калорийность доводят до 1400–1800 килокалорий в зависимости от вашего образа жизни, массы тела, вида труда и физических нагрузок.
В случае если результат диеты не устроил, нельзя сразу же начинать её заново, следует перейти на длительную сбалансированную диету без голодания.
Фото «до» и «после» диеты
Сколько людей, столько и мнений о диете «6 лепестков». Встречаются как негативные отзывы, так и «поющие дифирамбы». Из неприятных моментов диеты следует отметить появление гнилостного запаха изо рта: это связано с долгим перевариванием большого количества белковой пищи. Но регулярный уход за ротовой полостью поможет справиться с этой проблемой.
Фотографии девушек, прошедших через 6-дневный курс диеты, говорят сами за себя:
Противопоказания
Как у любой диеты, у подобного рациона тоже имеются противопоказания:
- Прежде чем начать диету убедитесь, что у вас нет заболеваний желудочно-кишечного тракта (таких как язва, гастрит). При других заболеваниях в этой области обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом;
- Стоит от неё воздержаться людям с болезнями почек (поскольку некоторые дни богатые белковой пищей), печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, страдающим сахарным диабетом;
- После перенесённых простудных заболеваний и ОРВИ необходимо выждать не менее 2 недель, перед тем как приступить к похудению по данной программе;
- При нехватке витаминов или их избытке — авитаминозе и гипервитаминозе, анемии запрещено садиться на любую диету, это касается также будущих и кормящих мамочек.
Тестирование диеты «6 лепестков» (видео)
Врач диетолог-эндокринолог рассказывает об особенностях диеты «6 лепестков», рационе и ее пользе.
Диета «6 лепестков» целенаправленна на методичное снижение веса, в тоже время строго не ограничивает рацион. В целом, если у вас нет противопоказаний, и вы придерживаетесь всех правил, соблюдая очерёдность дней, результат вас порадует.
Также читайте:
Комментарии (0)