27 ноя 2017

Что значат узлы на щитовидной железе и как лечатся?

загрузка...
Узел в органе щитовидной железы – распространенный диагноз, которым страдают примерно 30% населения. При этом небольшие образования никак себя не проявляют и диагностируются случайно на профилактическом проведении УЗИ. Однако они могут увеличиваться и представлять серьезную опасность, поэтому при малейших симптомах важно вовремя провести обследование.

Что это за патология?


Щитовидная железа расположена в передней части шеи и имеет форму бабочки, поскольку состоит из правой и левой доли. В основном ее ткани состоят из тиреоцитов – уникальных клеток, продуцирующих важные для организма гормоны (тироксин, трийодтиронин). Структура ткани содержит фолликулы, в которых накапливается коллоидное вещество (вязкая субстанция с особым белком – тиреоглобулином).

Бесконтрольное разрастание фолликулярных и сосудистых клеток соединительной ткани приводит к формированию узлов. Это округлые образования, которые заметны глазу или ощущаются при пальпации. Такая патология является результатом эндокринного процесса уплотнения и увеличения щитовидки.

Увеличение щитовидки

Узел имеет собственную капсулу, отделяющую его от здоровых тканей органа, и наполнен жидкостью.

В норме размер фолликулов не превышает от 0,3 до 1-2 мм, то есть здоровые фолликулы в щитовидной железе не превышают 2 мм в диаметре. Образование более 1 см уже считается узлом. Такой патологией чаще болеет именно женская половина населения по причине непостоянства и сбоя гормонального фона.

Причины


В 90% причиной развития узлового зоба является избыток коллоидной жидкости в фолликулах органа. Такое происходит, когда клетки начинают вырабатывать слишком много данного вещества, увеличивая фолликулы. Так, возникает узловой коллоидный зоб.

Вызывает дисфункцию органа также недостаточное поступление йода в организм. При этом щитовидная железа, пытаясь впитать больше данного вещества, увеличивается. Гиперфункция органа в данном случае сопровождается расширением сосудов в некоторых участках. Это влияет на изменение плотности тканей и образуется узел.

Другими причинами данного заболевания являются:

  • экологический фактор – географическое месторасположение с дефицитом йода в окружающей среде, повышенная радиация;
  • аутоиммунные заболевания – атака щитовидной железы иммунными антителами приводит к ее отёку в отдельных участках (инфильтрат);
  • облучение – лучевая терапия, проведенная в области шеи в прошлом, может провоцировать мутацию клеток;
  • аденома гипофиза – опухоль мозга, провоцирующая усиленную выработку тиреотропного гормона, что создает давление, под которым происходит деление клеток щитовидной железы и образовываются множественные узлы (узловой токсический зоб);
  • наследственность – недуг провоцируется предрасположенностью организма, передающейся по наследству.

Проявления болезни и диагностика


Иногда узлы в щитовидке не проявляют никаких симптомов и обнаруживаются случайно при профилактическом осмотре у врача. Если же узлы увеличиваются, возможны такие проявления:

  • головокружение и шум в ушах, что может сигнализировать о передавливании кровеносных сосудов;
  • местная боль, указывающая на кровоизлияние и воспалительный процесс;
  • развитие экзофтальм (выпирания глазных яблок), тремор конечностей и усиленная работа сальных желез при повышенном продуцировании гормонов щитовидной железы (гипертиреозе);
  • отечность, нестабильность стула, выпадение волос и сухость кожи при пониженной функции органа (гипотиреозе);
  • нарушение нервной системы, гормонального фона, метаболизма, артериального давления, сердечно-сосудистой системы.

По достижении значительных размеров, узел становиться виден в области шеи невооруженным взглядом, чем доставляет психологический дискомфорт больному. При этом проявляются признаки механического сдавливания:

  • «комок» в горле;
  • затруднение при глотании;
  • сухой кашель;
  • приступы удушья;
  • осиплость голоса.

Приступы удушья

Является ли недуг опасным, выясняется при диагностике. Для уточнения понадобится анализ крови на уровень гормонов и ультразвуковое исследование, которое является самым достоверным способом выявления образования, их количества, размера, месторасположение и плотности.

Образования небольшой формы могут быть диагностированы только при ультразвуковом исследовании.

Если узел обнаруживается в единственном числе (солитарный вид узлового зоба) размером более 1 см, для исключения его злокачественного характера назначают тонкоигольную аспирационную биопсию (пункцию) – местный забор клеток для исследования. Лишь в 5% случаев образование оказывается злокачественным.

Классификация узлов


Разновидность образования:

  • Коллоидные узлы – это фолликулы, которые не проявляют симптомов и не нуждаются в медикаментозной терапии.
  • Аденома – доброкачественный узел, характеризующийся отеком тканей, имеющий кровеносные сосуды внутри. Имеет фиброзную капсулу, не затрагивает близлежащих органов. Продуцирование гормонов нормальное, но могут присутствовать признаки гипотиреоза.
  • Киста – округлое образование, заполненное жидкостью. Патология характерна для женщин после 40-45 лет.
  • Онкологическая опухоль – образование с нечеткими контурами, прорастающее в окружающие ткани. Характеризуется быстрым ростом и плотной структурой.

В зависимости от эхогенности, классифицируют такие узлы:

  • изоэхогенный – образовывается по причине увеличенного кровоснабжения в органе, отличается четкими контурами;
  • гиперэхогенный – возникает на фоне нарушенного солевого баланса в организме и зачастую образовывается при онкологическом поражении органа;
  • гипоэхогенный – диффузные изменения тканей на месте отмирания фолликулов;
  • анэхогенный – узел более 1 см в диметре, представляет собой кисту с жидким содержимым и при УЗИ проявляется как затемненное пятно.

Как происходит лечение?


Коллоидные узлы, не проявляющие каких-либо симптомов, не требуют лечения. Однако каждые 6 месяцев следует наблюдаться у эндокринолога, чтобы исключить возможные осложнения, контролировать рост узла и уровень тиреоидных гормонов.

У эндокринолога

Узловое образование правой доли щитовидной железы, так же как и левой, при гипо- и гиперфункции требует медикаментозного лечения. Назначается:

  • радиоактивный йод лицам младше 50 лет и только при гипофункции железы, вызванной недостатком данным веществом;
  • тиреоидные гормоны для угнетения синтеза гормонов органом.

Благодаря приему таких средств постепенно происходит уменьшение в размере узлов и самой щитовидной железы при диффузно-узловом зобе. Небольшие образования при этом могут рассасываться.

Операция по удалению узов проводится в таких случаях:

  • узлы в диаметре составляют более 3 см и создают сильное компрессионное давление на соседние органы;
  • диагностирован рак щитовидки;
  • по желанию больного, чтобы избавиться от косметического дефекта.

При удалении щитовидной железы L-тироксин принимается пожизненно в качестве синтетических гормонов щитовидной железы, необходимых организму.

Применяются ли народные средства?


В качестве дополнительной терапии от узлового зоба или при небольших коллоидных образованиях широко применяются народные средства, то есть лечение узлов народными методами приемлемо только при их доброкачественном характере.

Народные средства основываются на приеме настоек и отваров, регулирующих функцию щитовидной железы. Преимущественно выбирают растения, способствующие нормализации артериального давления и содержащие йод (при недостатке вещества в организме).

Вот популярные рецепты:

  • Несколько листьев орешины и стакан перегородок нужно залить бутылкой водки и настаивать в темном месте 3-4 недели. Принимать следует утром натощак по 1 столовой ложке. Также для восполнения йода в организме можно принимать по 1 капле данного аптечного раствора. Перед употреблением нужно растворить его в стакане сока и добавить пару капель яблочного уксуса.
  • 50 г лапчатки белой залить 0,5 л водки и оставить в темном месте на месяц. Принимать настойку перед едой трижды в день по 30 капель, чтобы сбалансировать работу щитовидки.
  • Взять бутылку из темного стекла, наполовину наполнить цветками девясила, а после влить до краев водку. После 2 недель настаивания средство готово к применению. Им нужно полоскать горло ежедневно перед сном. Цветки девясила помогают значительно уменьшить узлы щитовидной железы, а в некоторых случаях полностью их удалить.

Дисфункция щитовидки иногда становится провокатором гипертонии и болей в сердечной мышце. Снять данные симптомы помогут настойки пустырника, боярышника, отвары из мяты полевой.

Видео-консультация


Просмотрев ролик, вы поймете, как можно выявить у себя узловой зоб и какие методы диагностики используют для уточнения диагноза:


Узлы щитовидной железы бывают единичными и многочисленными, различных размеров и этиологии. В любом случае их состояние необходимо контролировать. В отсутствии необходимого лечения оно может вызвать осложнения вплоть до обращения в злокачественный характер.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Сколько секунд в минуте?