23 май 2017

Свойства лекарственной ромашки, ее применение и противопоказания

загрузка...
Еще древние лекари утверждали, что ромашка (в народе – моргун или маточная трава) – очень эффективное средство для избавления от судорог и головных болей. Они прилагали ее к основному лечению внутренних опухолей. В наши дни ромашка лекарственная так же широко применяется и в традиционной, и в народной медицине. Это объясняется тем, что она содержит хамазулен, который имеет противовоспалительное влияние.

Состав целебного растения


Ромашка является настоящей кладезью химических и биологических элементов, которые оказывают благоприятное влияние на нервную систему, способствуют быстрому излечению язвы желудка, очищают организм от шлаков и бактерий.

Хамазулен – один из важнейших элементов, которым может «похвастаться» ромашка. Он не только приостанавливает воспалительные процессы, но еще и улучшает восстановление тканей.

Кроме него, сырье моргуна содержит следующие элементы:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновую и антемисовую кислоты;
  • каротин;
  • азулен;
  • витамины C, B, K;
  • гликозиды;
  • гликаны.

Ромашка лекарственная

Как собрать и хранить растение?


Этот цветок можно встретить в любом уголке России. Обычно она растет в садах или огородах, а так же на пустырях.

Стоит заметить, что в природе, помимо лекарственной ромашки, встречается и пахучая. От лекарственной она разнится тем, что не имеет по краям белых язычковых цветков.

Для лечения можно использовать всё растение ромашки лекарственной, но наиболее ценными являются сами цветки. Собирать ромашку необходимо в тот момент, когда бутон полностью расцвел. Высушивать необходимо в тени. Пакеты из ткани или бумаги являются наиболее подходящими для хранения высушенного сырья.

Но если Вы не имеете времени или возможности заниматься самостоятельной заготовкой ромашки, то Вы всегда сможете купить ее в любом аптечном пункте своего города или населенного пункта.

Как применять ромашку с пользой?


Маточная трава широко используется в традиционной и народной медицине. Она помогает в лечении ларингофарингита (полоскание горла настойкой ромашки останавливает процесс воспаления), добавляется в воду для купания младенцев, а чай из этого растения избавляет от различных болей в желудке.

Препараты ромашки аптечной оказывают следующее действие:

  • снимают воспаление;
  • помогают улучшить состояние организма при аллергии;
  • убивают бактерии;
  • утоляют боли;
  • успокаивают;
  • повышают аппетит;
  • ускоряют регенерацию тканей.

Ромашка подходит для лечения и профилактики различных недугов, связанных с нервной системой, желудком и печенью. С высушенного сырья готовят настои, чаи, отвары, мази, а так же порошки. Все это можно легко сделать даже в домашних условиях.

Настои на этом целебном растении нашли самое разнообразное применение в народной медицине. Их употребляют для повышения аппетита и нормализации пищеварительной функции организма. С помощью маточной травы можно наладить менструальный цикл.

Настой лекарственной ромашки

При заболеваниях простудного характера, которые сопровождаются высокой температурой, употребляют напитки из этого растения. При ангине используют для полоскания горла, промывания ушей, ирригации и припарок на воспаленные места.

Если прибегнуть к теплой клизме из настоя моргуна, можно избавить ЖКТ от жиров, которые задерживаются и не усваиваются. Также растение хорошо себя зарекомендовало при поносе, гастрите, воспалении печени или желчного пузыря, желтухе, бессоннице, мигрени, судорогах, физической или умственной перегрузке.

При выпадении и ломкости волос ромашковым настоем следует мыть голову, ведь он придает блеск локонам.

При конъюнктивите им можно промывать глаза, при утомлении и воспалении глаз использовать в качестве примочек.

При ревматических и подагрических болях в суставах, при потливости ног рекомендуется крепкий настой с солью, который добавляют в воду для ванн.

Для растираний болевых участков при недугах суставов, воспалительном процессе тройничного нерва подходят компрессы с использованием масляного ромашкового настоя. Также им можно протирать шею и делать повязки при проблемах с горлом или потере голоса. Данный настой можно закапывать по 3-4 капли при воспалительных процессах в среднем ухе и натирать кожу возле больного уха.

При сильных болях в животе можно приготовить крепкий настой из маточной травы и мелисы. Его необходимо выпивать горячим по 3 стакана каждый день.

При беременности категорически запрещено употреблять крепкие ромашковые настои внутрь.

Хорошее воздействие на организм имеет отвар из моргуна. Его можно принимать внутрь, использовать для полоскания горла. Неплохо зарекомендовал себя как снадобье для увеличения потоотделения при лечении гриппа, астмы, простуды, ангины и прочих вирусных заболеваний.

При задержке мочеиспускания можно добавлять отвар в воду для ванн. Такой метод идет в комплексе с приемом настоя.

Чай из ромашки обычно назначают при сбоях в функции пищеварения, недугах печени и желчных путей, ведь он прекрасно устраняет спазмы желчных протоков, увеличивает желчеотделение, «гасит» воспалительные процессы.

Врачи советуют не принимать ромашковые чаи на протяжении длительных периодов.

Народные рецепты


Чтобы получить обычный ромашковый настой, Вам понадобится столовую ложку этого растения залить стаканом кипятка. Затем отстоять на протяжении получаса, процедить и пить по половине стакана трижды в день перед приемом пищи.

Масло на основе моргуна готовят следующим способом. Необходимо взять 2 ст. л. сухой ромашки и половину стакана подсолнечного масла. Ингредиенты следует перемешать и настоять в течение одних суток в теплом месте.

Для отвара понадобится в 1 стакане воды перемешать 2 ст. л. ромашки и прокипятить 5 минут на среднем огне . Выпивать нужно 3 раза в день после еды. На один раз необходимо 0,5 стакана. Перед тем, как выпить, следует процедить.

Чай назначают в основном при спазмах кишечника, метеоризме, переутомлении и общем плохом самочувствии. Хорошо использовать смесь ромашки и валерианы в пропорции 2:3.

Если присутствует дурной запах изо рта или неприятные вкусовые ощущения в ротовой полости, можно прибегнуть к полосканиям чаем из моргуна. Для его приготовления достаточно заварить 2 столовые ложки растения в 0,5 л кипятка и настоять 15-20 минут.

Ромашка в косметологии


Чтобы придать светлым волосам блестящий золотистый оттенок, а коже лица вернуть здоровый и привлекательный вид, нужно мыть голову и умываться настоем ромашки. Для приготовления понадобятся 4 столовые ложки растения и стакан кипятка. После умывания настой с кожи лица вытирать не нужно.

Замороженный настой используют для протирания лица утром и вечером. Лицо становится бархатистым, нежным, свежим.

Кубики льда с ромашкой

Перед применением ромашки в косметических целях необходимо проконсультироваться с косметологом, чтобы избежать аллергических реакций.

Ромашка при беременности


Специалисты настоятельно рекомендуют женщинам в положении отказаться от употребления внутрь напитков, основу которых составляет аптечная ромашка, так как неправильная доза растения может привести к выкидышу или негативно сказаться на физическом состоянии и развитии плода.

Будущие матери могут спокойно применять ромашку в неограниченных количествах при лечении воспаления наружных половых органов. В домашних условиях можно прибегнуть к компрессам, ванночкам, отварам для спринцевания.

Можно ли ребенку употреблять ромашку?


Напитки из моргуна зарекомендовали себя как отличное дополнение к основному лечению при детских болезнях ЖКТ (вздутиях, коликах, спазмах). Приготовить этот чай очень просто: необходимо залить 15 г сухой ромашки стаканом кипятка. Настаивать нужно в термосе на протяжении 15-20 мин. Употреблять по 1 ч. л. утром и вечером. Такой чай подходит даже для новорожденных.

Когда ребенок перенес скарлатину, оспу, корь или другие тяжелые заболевания, у него могут наблюдаться истечения из уха. В этом случае тоже помогает ромашка – нужно разбавить перекись водорода ромашковым настоем в пропорции 1:20 и промыть ухо ребенка полученной жидкостью, после чего закрыть его небольшим куском ваты.

Существуют ли противопоказания?


Лечиться с помощью ромашки нельзя, если у Вас присутствует индивидуальная непереносимость этого растения. Также существует ряд других предостережений:

  • Если Вы страдаете психическими заболеваниями, то от приема ромашки лучше воздержаться.
  • Специалисты не рекомендуют прибегать к лечению ромашкой при болезненных менструациях.
  • Лечить почечную недостаточность или недомогания мочевого пузыря моргуном нужно только после консультации с доктором.
  • Врачи не рекомендуют использовать маточную траву во время лечения гомеопатии.
  • Вынашивая ребенка, употреблять ромашку стоит крайне осторожно.
  • Если у Вас анацидный гастрит – употребление ромашковых настоев и отваров строго запрещено.

Вредное влияние и последствия передозировки


Употреблять ромашку для лечения или профилактики болезней нужно строго в правильной дозировке. Также следует стараться не злоупотреблять ромашковыми напитками на протяжении длительных периодов, так как это может вызвать привыкание и целый ряд симптомов:

  • постоянные головные боли;
  • мигрень;
  • кашель;
  • общее плохое самочувствие;
  • повышенную нервозность, грозящую нервным срывом;
  • беспричинные вспышки гнева;
  • депрессивное состояние.

При возникновении любых из вышеперечисленных симптомов следует немедленно прекратить прием ромашки и обратиться к врачу.

Свойства ромашки (видео)


Просмотрев это видео, Вы сможете получить дополнительную информацию о составе, противопоказаниях и влиянии лекарственной ромашки на организм.


Ромашка аптечная – это незаменимое средство от большинства распространенных болезней. Она способна восстановить утраченные физические силы, а так же наладить Ваш психический фон. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление ромашки может вызвать обратный эффект. Старайтесь придерживаться правильной дозировки.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Cколькo дней в неделе?