08 май 2017

Лечебные свойства шалфея, применение и противопоказания

загрузка...
На особом счету у медиков и сторонников народной медицины такая трава, как шалфей. Уникальное растение издавна славится своими целебными свойствами. Еще в древние времена именно шалфей применялся при борьбе со многими недугами. Чем же полезна эта трава для организма человека, и как ее можно использовать в оздоровительных целях?

Немного о лечебных свойствах и составе


Шалфей относится к разряду неприхотливых трав. При этом растение является очень полезным. Лечебные свойства травы обусловлены входящим в его состав эфирным маслом. Именно оно определяет насыщенный аромат растения, заключает в себе самые основные полезные свойства.

Состав шалфея очень разнообразен. Большинство компонентов оказывают благотворное влияние на организм человека. Среди них:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • витамины (С, группы В, Р);
  • камфора;
  • алкалоиды и некоторые другие;
  • микроэлементы – магний, кальций, фолиевая кислота.

Шалфей лекарственный

Основные лечебные свойства травы, на которых следует акцентировать внимание:

  • обладает ярко выраженным противовоспалительным действием;
  • выступает в роли анальгетика (имеет слабый обезболивающий эффект);
  • имеет легкий мочегонный эффект;
  • способствует снижению температуры тела;
  • обладает способностью останавливать кровотечения;
  • обладает отхаркивающими и вяжущими свойствами;
  • выступает в роли хорошего антисептика.

Входящие в состав травы растительные антибиотики позволяют успешно бороться с болезнетворными бактериями и грибками, активно противостоять различного рода воспалительным процессам носоглотки и кожи.

Ввиду наличия в составе внушительного количества эфирных масел, шалфей относится к разряду эффективных тонизирующих и омолаживающих трав. Использование травы в разных видах нормализует и улучшает работу органов ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Лечебное растение необычайно полезно для людей, страдающих сосудистыми недугами, частыми головокружениями, перенесших инсульт.

Помимо всего прочего, использование шалфея полезно для людей, болеющих сахарным диабетом, благодаря способности травы снижать уровень сахара в крови и уровень так называемого «плохого» холестерина.

Шалфей – целебная трава (видео)


Елена Малышева и специалисты программы «Жить здорово» рассказывают о пользе лечебной травы. В каком виде лучше использовать шалфей, как хранить правильно.


В каких формах используется шалфей


Чудодейственное лечебное растение с уникальными свойствами может использоваться в виде:

  • настоек;
  • отваров;
  • эфирных масел;
  • настоек на спирту;
  • порошка.

Шалфей – трава, которая популярна не только среди медиков, но и косметологов, диетологов.

Более подробно ознакомимся с некоторыми формами и рецептами, основным компонентом которых является шалфей.

Отвары шалфея. Самая популярная форма использования травы, пригодная для наружного применения. В 90% случаев отвары получают путем их приготовления на водяной бане. Пропорция для приготовления: 30-40 г сухой травы к 250 мл воды. Трава заливается водой в небольшой кастрюле и ставится на водяную баню.

Отвар следует томить таким образом 15-20 минут. По окончании этого времени отвар убирается с огня, остужается и процеживается. При необходимости жидкость разводится кипяченой водой до нужной крепости. Хранится такой состав при температуре от нуля до плюс пяти градусов не дольше 24 часов.

Настойки из шалфея. Чаще всего используются для приема внутрь. Имеют незначительную концентрацию активных веществ (в сравнении с отварами), и действуют на организм более щадяще. Необходимая пропорция: 20 г сухой травы на 200-250 мл воды. Траву заливают кипятком и дают настояться в течение получаса. Пьют настои по несколько столовых ложек трижды в день до еды.

Спиртовые настойки. За счет вхождения в состав спирта имеют больший срок годности. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится: 3 столовые ложки сухого сырья, 0,5 л водки. Трава заливается водкой, после чего емкость убирается в темное место для дальнейшего настаивания в течение двух недель. По истечении этого времени настойку следует процедить. Рекомендуемая для потребления дозировка: по 1 чайной ложке утром и вечером после приема пищи.

Сегодня в продаже можно встретить большое число таблеток для горла, леденцов для рассасывания и пастилок, в состав которых входит экстракт шалфея. Они позволяют эффективно противостоять различным заболеваниям носоглотки.

Порошок шалфея. Представляет собой однородную растертую в порошок массу, полученную из верхних сушеных частей растения. Порошок имеет слегка горьковатый вкус, обладает выраженным антисептическим действием, улучшает пищеварение. Используется в кулинарии для добавления в салаты, мясные блюда, овощи, напитки и даже домашнюю выпечку.

Масло шалфея


Эффективное лечебное средство, которое можно приобрести только в аптеках. Используется для наружного применения. Преимущественно в косметических целях. Использование масла травы позволяет эффективно бороться с акне и угревой сыпью. Может использоваться в составе компрессов, растворов для полоскания, лечебных ванн.

Эфирное масло шалфея можно использовать для ароматизации помещений во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Повышенная концентрация основных компонентов шалфея в воздухе уменьшает количество вредных болезнетворных вирусов и микроорганизмов, а также благотворно, расслабляюще действует на нервную систему человека.

Фиточай из шалфея


Растение используется не только при производстве всевозможных препаратов лечебного назначения, но и при изготовлении так называемых фиточаев.

Такой чай – настоящий кладезь полезных веществ, который благотворно влияет практически на все органы и системы организма. Чай отлично:

  • стимулирует иммунитет;
  • ускоряет процесс выздоровления при гриппе и ОРВИ;
  • борется с воспалениями различной локализации.

Целебные свойства чая обусловлены наличием в его составе внушительного количества антиоксидантов. Последние способствуют быстрому выведению из человеческого организма тяжелых металлов, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Фиточай с шалфеем

Многочисленные исследования говорят о том, что употребление чая из шалфея в разы снижает риск развития онкологических недугов.

Помимо вышеуказанных полезных свойств, фиточай:

  • быстро снимает повышенное нервное напряжение;
  • повышает выносливость организма, быстро восстанавливает силы, эффективно борется со слабостью;
  • улучшает работу головного мозга.

С целью профилактики чай следует принимать регулярно.

Противопоказанием к применению чая является:

  • период лактации (шалфей снижает секрецию грудного молока и приводит к изменению гормонального фона женского организма);
  • заболевания почек в стадии обострения.

Семена шалфея: когда полезно, а когда нет?


Семена шалфея имеют уникальный химический состав и содержат большое количество аминокислот, минералов, полезных для организма витаминов.

На каждые 100 г семян приходится 17 г Омега 3 кислот. По данному показателю с семенами шалфея не может сравниться ни один другой продукт. Простой пример: 17 г Омега 3 кислот содержится в 900 г лосося.

Омега 3 кислоты выступают в роли антиоксиданта, способствуют разжижению крови, уменьшают риск тромбообразования, помогают справиться с таким недугом, как атеросклероз.

Входящий в состав семян калий благотворно влияет на работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Присутствующая в семенах клетчатка оказывает положительное воздействие на работу кишечника, нормализует работу органов пищеварения, способствует быстрому выведению из организма токсинов. Магний и фосфор в составе семян делают кости более крепкими, препятствуют развитию остеопороза.

Употребление семян положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и эпидермиса.

Семена шалфея нельзя принимать в неограниченном количестве. Суточная доза не должна превышать четырех столовых ложек (в лечебных целях) и двух столовых ложек в целях профилактики. Превышение рекомендуемой дозировки чревато расстройствами ЖКТ.

Не следует включать в свой рацион семена шалфея людям, страдающим:

  • повышенным давлением;
  • пациентам с густой кровью;
  • аллергией;
  • заболеваниями щитовидной железы;
  • людям с повышенным газообразованием кишечника.

Когда можно использовать шалфей


Шалфей – растение, хорошо себя зарекомендовавшее при лечении многих недугов. Однако чаще всего трава в различных формах используется при борьбе со следующими патологиями:

Бесплодие. Еще в древние времена чудодейственная трава помогала людям при наличии проблем с зачатием. Сегодня народная и официальная медицина также рекомендуют применять отвар шалфея при диагнозе «бесплодие».

Готовить его нужно следующим образом: 1 столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка и поставить на медленный огонь. Доведя до кипения, проварить около десяти минут. Снять с огня и дать настояться в течение получаса. Когда отвар остынет, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Этот же отвар могут использовать женщины для сокращения лактации при отучении ребенка от груди.

Атеросклероз. Шалфей – активный помощник в борьбе с данной патологией. Оказывая стимулирующее влияние на нервную систему, трава помогает излечивать атеросклероз. Люди преклонного возраста могут использовать для лечения заболевания настойку шалфея на спирту.

Способ приготовления: в стеклянную емкость засыпать 3 столовые ложки мелко порубленных листьев шалфея (предварительно высушенных) и залить 0,5 л водки. Поставить бутылку на солнце на 4 недели. По истечении этого времени настойку следует процедить и употреблять по 1 столовой ложке с утра перед едой. Хранить лекарственный препарат следует в холодильнике.

Шалфей лекарственный

Воспаления. Трава активно применяется при воспалительных процессах, протекающих как внутри организма, так и на поверхности. Чаще всего для лечения воспаления используется настой шалфея: 2 столовые ложки сухой травы заливаются стаканом кипятка, настаиваются и процеживаются.

Такой отвар можно не только употреблять внутрь, но и использовать в виде примочек и компрессов для прикладывания к синякам, ранам и ссадинам. Этот же отвар подойдет для спринцеваний при грибковых и инфекционных вагинитах, заболеваниях мочеполовой системы. Отвар из шалфея в виде полосканий помогает бороться с пародонтозом, ускоряет выздоровление при стоматите, ангине, других инфекционных заболеваниях горла.

Нестабильное психоэмоциональное состояние. Настой шалфея, принимаемый по стакану перед сном (1 чайная ложка заливается 200 мл кипятка), уменьшает нервную возбудимость, улучшает сон. Этот же настой уменьшает перепады настроения, помогает бороться со стрессом, депрессией, которые могут наблюдаться у женщин в период климакса.

Расстройства пищеварения. Людям, имеющим проблемы с пищеварением, рекомендуют пить по 100 мл слабого отвара шалфея 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 10-12 дней. Для приготовления отвара необходимо взять 1 чайную ложку сухой травы на 0,5 л воды.

По истечении двух недель приема отвара большинство пациентов отмечают:

  • нормализацию процессов пищеварения;
  • улучшение работы органов внутренней секреции;
  • избавление от запоров, диареи, повышенного газообразования, кишечных спазмов.

Геморрой. Чтобы на долгое время забыть о таком малоприятном недуге, рекомендуется провести недельный курс клизм с настоем лечебной травы. Для его приготовления берется 100 мл кипятка на 3 столовые ложки шалфея. После заваривания настой разводят кипяченой водой до нужной консистенции.

ОРВИ. Чтобы во время эпидемии острых респираторных заболеваний и гриппа уберечься от недуга, следует принимать настой из шалфея и липы. Входящие в состав трав эфирные масла выступают в роли эффективного профилактического средства, улучшающего работу иммунной системы, снижающего вероятность заболеть ОРВИ.

Чай с липой и шалфеем выступает помощником при лечении наиболее распространенных недугов верхних дыхательных путей. Обладая сильным муколитическим действием, чай улучшает процесс отхождения мокроты из бронхов и легких.

Для усиления отхаркивающего эффекта рекомендуется добавлять в травяной чай небольшое количество меда и молока.

Подойдет настой шалфея и для закапывания в нос при насморке. Капать лекарственное средство рекомендуют по 1-2 капли в каждый носовой ход через каждые 3-4 часа.

Чрезмерная потливость. Для приема внутрь следует подготовить следующий напиток: чай из шалфея смешать с томатным соком в равных пропорциях и пить дважды в день небольшими порциями. Столь необычное сочетание ингредиентов в одном напитке в разы уменьшит такой неприятный симптом, как повышенное потоотделение.

Шалфей в гинекологии


Шалфей – трава, которая имеет особое влияние на женскую репродуктивную систему. С давних времен именно это растение считалось традиционно «женским лекарством». Благодаря большому содержанию в траве фитогормонов, действие которых сходно с эстрогеном, вырабатываемым женским организмом, трава способствует быстрому зачатию, помогает восстановить нарушенный гормональный фон.

При регулярном применении настоя шалфея нормализуется цикл: яйцеклетка созревает, вовремя выходит из фолликула и становится пригодной для оплодотворения.

Гинекологи не советуют пить отвар шалфея в первые три дня менструации. Обладая кровоостанавливающим эффектом, трава может нарушить процесс естественной потери крови во время месячных, свойственный женскому организму. Также прием шалфея противопоказан при наступившей беременности. Трава провоцирует повышенный тонус матки и снижение уровня прогестерона (гормона беременности), что, в свою очередь, в разы повышает вероятность выкидыша, преждевременных родов, отслоения плаценты, других проблем, связанных с вынашиванием плода.

Шалфей в борьбе с бесплодием (видео)


Не получается забеременеть? Шалфей – лучший помощник! Как использовать траву для успешного зачатия.


Шалфей мускатный


Растение, которое имеет в своем составе внушительное количество различных эфирных масел. Последние характеризуются целым рядом лечебных и иных свойств. В результате этого шалфей мускатный считается средством:

  • с высокой противомикробной защитой;
  • хорошими регенерирующими и ранозаживляющими свойствами;
  • отлично снижающим повышенное артериальное давление.

Помимо всего прочего, растение выступает в роли анальгетика, легкого желчегонного и отхаркивающего средства. Мускатный шалфей является полезным лечебным растением для женского организма: выравнивает гормональный фон, устраняет малоприятную симптоматику климактерического периода. Растение хорошо себя зарекомендовало при лечении стоматитов, ожогов различной степени, трофических язв на поверхности кожи и слизистых.

Благотворно влияет шалфей мускатный и на нервную систему: помогает справиться с неконтролируемыми страхами, стрессом и депрессией, уменьшает повышенную нервозность и раздражительность, беспокойство.

Народная медицина рекомендует принимать растение при лечении:

  • тахикардии;
  • мочекаменной болезни;
  • ревматизме;
  • артрите;
  • остеохондрозе.

Многочисленные исследования говорят о том, что шалфей мускатный обладает иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.

В лечебных и профилактических целях растение может использоваться в виде:

  • эфирного масла;
  • примочек;
  • настоек;
  • отваров.

Возможный вред и противопоказания


Несмотря на хвалебные оды в адрес шалфея, далеко не всегда растение может быть полезным. В некоторых случаях его использование может принести вред организму. Именно поэтому использовать лечебное растение в оздоровительных целях следует весьма осторожно.

Основные предостережения и противопоказания:

  • гипертоникам следует использовать шалфей с особой осторожностью, так как трава способна повышать артериальное давление;
  • в период лактации стоит полностью отказаться от лечения травой, так как последняя снижает секрецию грудного молока;
  • шалфей может нанести вред при наличии онкологического процесса в организме, таких заболеваниях как эндометриоз или гиперплазия эндометрия, миома матки;
  • не рекомендовано использование шалфея после хирургических вмешательств на молочных железах;
  • траву запрещено использовать при заболеваниях почек в стадии обострения;
  • при очень сильном кашле употребление настоя может вызвать ухудшение состояния, усиление приступов кашля;
  • эпилептикам шалфей полностью противопоказан, так как может вызывать судороги;
  • при нормальном созревании фолликулов у женщин шалфей также противопоказан, так как может приводить к образованию и росту фолликулярных кист яичников;
  • поликистоз яичников – еще одно противопоказание для использования травы.

Шалфей

Шалфей – действительно уникальное лечебное растение, которое помогает при многих заболеваниях, позволяет сохранить здоровье и красоту. Однако при использовании травы следует помнить о противопоказаниях, строго следовать рецептам приготовления отваров, настоек, фиточаев, придерживаться рекомендуемой дозировки. Перед использованием шалфея в любом виде всегда желательно проконсультироваться с врачом.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Cколькo дней в неделе?