03 авг 2017
Как правильно делать массаж лица против морщин?
Подготовка к массажу против морщин на лице
Массаж всегда начинают с подготовки кожи лица и рук. Руки – это главный инструмент, поэтому об их состоянии необходимо позаботиться заранее:
- снимают все украшения;
- их хорошо моют и дезинфицируют;
- приветствуются короткие ногти на пальцах (это поможет избежать случайных царапин и повреждений кожных покровов).
Для массажа используют различные кремы или льняное масло, оливковое масло, масло гвоздики. Выбор рекомендуют остановить на гипоаллергенном креме.
![Массаж лица](/uploads/posts/2017-08/1501717907_fillers-e1392755807243-935x1024.jpg)
Обладательницы жирной кожи могут добавить пару капель натурального сока лимона в крем или воспользоваться присыпкой на основе талька.
Лицо перед процедурой хорошо очищают от декоративной косметики, пыли и прочих загрязнений. Далее его распаривают – умываются горячей водой, отваром из целебных растений или прикладывают влажное полотенце, смоченное в горячей воде на несколько минут. Долго держать не стоит, чтобы избежать ожогов.
Далее его смазывают выбранным средством: сухую кожу — маслом, жирную — кремом для массажа. Оставляют на лице 10 минут, чтобы они впитались. Избытки крема снимают ватным диском и приступают непосредственно к процедуре.
Правила массажа лица от морщин в домашних условиях
Чтобы делать массаж в домашних условиях, важно знать некоторые правила:
- кожные покровы нельзя растягивать и сильно давить;
- движения рук должны быть плавными, поглаживающими и скользящими.
Используют следующие техники:
- Поглаживание. Оно осуществляется ладонями или подушечками пальцев. В результате усиливается кровоток, и быстрее выводятся токсины.
- Растирание делают кончиками пальцев, совершая круговые движения, что помогает снять отёк, усилить приток крови к лицу и уменьшить отложенный жировой слой.
- Разминания, при которых задействуют два или три пальца. Ими захватывают мышцы лица, при этом одновременно делают надавливающие и растирающие движения, что позволяет расслабить мышцы и ускорить питание кожи.
- Похлопывание позволяет укрепить мышцы и стабилизировать работу сальных желез. Вначале лёгкие удары на коротком расстоянии производят подушечками пальцев, а заканчивают ладонями.
- Аппликация – нажим на участки лица подушечками пальцев или ладонями. Использование этой техники позволяет подтянуть овал и вернуть былую упругость коже.
- Пощипывание используют при глубоких морщинах. Кожу защипывают по массажным линиям, которые представлены на следующей схеме:
Обладательницам нежной кожи лица рекомендуется использовать только деликатные техники — похлопывание, поглаживание и аппликацию. А от щипков, разминания и растирания лучше отказаться. При толстой коже щипки помогают хорошо очистить её от омертвевших клеток.
Классический массаж от морщин
Он является хорошей профилактикой раннего появления морщин. Главное правило – все движения необходимо проводить по массажным линиям, которые совпадают с током лимфы. Так все манипуляции принесут заметный эффект, а в противном случае состояние кожи ухудшится, а морщины станут ещё более заметны и глубже.
В нём используют в основном щадящие техники — поглаживающие и похлопывающие движения, а также растирание:
- Процедуру начинают с центра лба. Мышцы необходимо максимально расслабить. Лоб растирают по направлению от переносицы к вискам и заканчивают в области начала роста волос. Если морщины глубокие, то следует дополнить массаж разминанием.
- Далее массируют область глаз и век. Здесь следует запомнить, что направление манипуляций кожи над глазами производят от переносицы к внешнему уголку, а под глазами от внешнего угла к внутреннему. Делают их аккуратными и деликатными движениями, поскольку кожа здесь очень нежная и чувствительная, нельзя её растягивать. Область верхнего века мягко похлопывают кончиками пальца. К нижнему веку применяют скользящие движения. Особенное внимание уделяют внешнему уголку, где образуются так называемые морщины «гусиные лапки», несколько секунд постукивают в этой области.Одни из первых становятся заметны морщинки около глаз. Чтобы оттянуть этот неприятный момент, для профилактики делают лёгкие постукивания век подушечками пальцев.
- Массировать нос начинают с крыльев и постепенно переходят вверх по его «спинке». А также по линии, которая проходит чуть выше крыльев носа и ниже области глаз, движения совершают к внешнему уголку.
- При массаже щёк проявляют аккуратность и избегают растягивания кожи. Массаж проводят тремя пальцами от уголков рта к ушам и от верхней губы к вискам. Линии массажа не прямые, а дугообразные. Массаж в этой области помогает подтянуть контур и не даёт ему обвисать.
- К подбородку применяют похлопывания и растирания. Движения направлены от центра в стороны и вверх, как бы обводя контур по направлению к ушам. Профилактикой двойного подбородка или уменьшение его, если он уже появился, являются похлопывающие движения в области его образования.
![Массаж лица](/uploads/posts/2017-08/1501713656_converted_file_3762ec38_html_385fd791.jpg)
Многие женщины на этом массаж и заканчивают, забывая о шее. А ведь именно она и руки выдаёт настоящий возраст дам. Поэтому обязательно уделите ей внимание. Поглаживание проводят вверх к подбородку.
В случае если, морщины ярко выражены, применяют более интенсивные манипуляции:
- От вертикальных морщин на лбу эффективна следующая техника. Подушечки пальцев кладут в точку пересечения бровей и переносицы и делают надавливания, затем ведут по направлению к вискам и лёгкими поглаживаниями возвращаются обратно. Делают 10 раз.
- Чтобы убрать носогубные складки, делают надавливания в области ноздрей двумя пальцами.
Если морщины уже хорошо заметны и глубокие, то используют активные щипки. После такой процедуры они становятся меньше.
Точечный массаж лица
Существует несколько методик этого массажа, которые пришли из Японии, Тибета, Китая, Кореи и Индии, но все они основаны на воздействии на биологически активные точки на лице путём нажатия. Количество точек варьируется.
Главные правила:
- Массаж выполняют тёплыми руками.
- Основным инструментом обычно является подушечка большого пальца, в некоторых также используют указательный и средний.
- Одно давление длится до 7 секунд, на шее – до 4 секунд.
В китайском точечном массаже используют такие техники:
- Разминания. Их делают подушечкой большого пальца, при этом он же удерживает указательный. При разминании основная работа идёт с подкожной клетчаткой, именно она должна двигаться, когда как кожные покровы не должны образовывать складки. Подушечка должна стоять строго на активной точке. Необходимо произвести 75 движений против часовой стрелки.
- Надавливание также делают большим пальцем, помещая его в центр точки, до ломоты и онемения. При появлении болевых ощущений процедуру прекращают, выдерживают паузу в 3 минуты и снова продолжают.
- Толкание выполняют вверх-вниз и влево-вправо, необходимо их сделать 25 раз.
- Поглаживание – это лёгкое движение подушечкой большого пальца на небольшой площади до 2 см, при движении не возникает дискомфорта или болевых ощущений.
Рассмотрим пример одной из разновидности китайского массажа. Для омоложения надавливают на несколько биологических точек, находящихся на лице:
- Начинают с точки, расположенной в середине лба. Её растирают, а потом надавливают на неё в течение 2 минут.
- Точку в пересечении бровей и переносицы только растирают в течение 2 минут.
- На точки, расположенные на крыльях носа, надавливают на протяжении 1,5 минуты.
- Далее в течение 2 минут надавливают двумя пальцами на точку, которая расположена между хрящевой и костной частью на спинке носа.
- На точки, которые расположены на скулах с каждой стороны, надавливают 1–2 минуты.
![Массажные точки](/uploads/posts/2017-08/1501714256_converted_file_3762ec38_html_9645ede0.jpg)
Для точечного самомассажа обязательно надо знать расположения точек на лице. Выполняют его ежедневно, уделяя по 15 минут в день. Только в этом случае будет заметен эффект.
Японский массаж
Из Японии к нам пришёл массаж Шиацу. Перед ним необходимо полностью расслабиться, а выполнять его рекомендуют в утренние или вечерние часы.
Подготовив лицо, начинают выполнять следующие движения:
- Легко нажимают кончиками пальцев на внутренние уголки глаз в течение 4-5 минут. Повторяют упражнение 3 раза.Чтобы избавиться от «гусиных лапок», нажимают точки, находящиеся на расстояние 1 см от внешних уголков глаз, немного сдвигая кожу вверх к вискам.
- На висках находят акупунктурные точки, если на них надавить чувствуется слабая боль. Массируют эти точки круговыми движениями подушечками пальцев. Повторяют 3 раза.
- Тыльной стороной ладони поглаживают шею от середины в сторону и обратно. Выполняют эту манипуляцию до 10 раз.
- Восемь раз пальцами обеих рук поглаживают лоб. Сначала от бровей вверх, а потом в стороны к вискам от середины лба.
- Затем приступают к массажу в области губ. 30 секунд поглаживают подушечками пальцев кожу от середины рта к уголкам. Для удаления кисетных морщин используют точку над верхней губой.
Из следующего видео вы откроете для себя технику японского массажа, которая была придумана косметологом. Она делается 10 минут и позволяет сделать лицо на 10 лет моложе:
Больше информации о японском массаже для лица изложено в этой статье: http://timelady.ru/1025-japonskij-massazh-lica.html.
Массажёр для лица
Сомневаетесь в правильности выполнения массажа или не уверены в собственных силах? Тогда воспользуйтесь приспособлением, которое поможет сделать массаж. В магазинах предложат несколько видов массажёров, отличающихся друг от друга комплектацией и механизмом работы. Основные виды:
- Электрический массажёр воздействует на кожу небольшими разрядами переменного тока.
- Ультразвуковой прибор оказывает влияние на кожу звуковыми колебаниями определённой частоты.
- Роликовый массажёр – один из простых устройств, состоящий из нескольких текстурных роликов, которые водят по лицу, надавливая на кожу.
- Миостимулятор – прибор с новейшими технологиями, который представляет собой наушники. Их располагают на лице. При включении посылает электрические импульсы, воздействующие, в свою очередь, на сокращение мышц.
- Нефритовый массажёр – это ручная разновидность, состоящая из двух валиков, сделанных из нефрита.
При покупке обратите внимание, чтобы в наборе было разнообразные насадки, поинтересуйтесь мощностью прибора и типом питания. Перед применением обязательно прочтите противопоказания.
Противопоказания к процедуре
Это полноценная лечебная процедура, которая имеет свои противопоказания, поэтому относиться к ней надо внимательно и ответственно. К противопоказаниям относят:
- Кожные заболевания, так как он может усугубить протекание болезни.
- На лице есть воспалительные процессы, аллергические проявления — покраснения, трещины или сыпь, акне любой степени.
- Наличие на лице различных образований – бородавок, папиллом или родинок. Дело в том, что при манипуляции велика вероятность их травмирования, что может привести к негативным последствиям.
- Обгорание на солнце, солнечные ожоги, высокая температура тела. В этом случае требуется перенести процедуру до полного выздоровления.
- Раны, травмы, язвы. Массаж делается, когда они полностью затягиваются.
- Тонкая чувствительная кожа, просвечивающиеся сосуды.
Если у человека есть какое-либо противопоказание, он должен подобрать для себя другие процедуры омоложения.
Видео: Мастер-классы по массажу лица против морщин
В видео предложена подробная инструкция, как делать массаж лица от морщин в домашних условиях:
В видео представлена японская техника массажа против морщин Асахи, а также рассказывается об эффективной гимнастике лица:
Итак, существует несколько доступных техник для омоложения. Главное – регулярно их использовать, а при применении точечных массажей необходимо точно знать нахождение активных точек. В случае невозможности самомассажа по каким-либо причинам на помощь приходят специальные устройства – массажёры. Немного времени и сил – и ваша молодость будет продлена.
Также читайте:
Комментарии (0)