20 апр 2017
Как правильно проводить ингаляции дома?
Виды процедуры
Лечебные ингаляции делятся на несколько видов:
- Влажные. При этой процедуре раствор не подогревается, и его температура находится в пределах 30 градусов со знаком плюс.
- Термо-влажные. При этой процедуре в процессе раствор подогревается, а его температура поддерживается на уровне от 30 до 40 градусов со знаком плюс.
- Паровые. Это вдыхание паров горячего раствора (например, вдыхание пара, склонившись над кастрюлей с картофелем или миской с горячим травяным отваром).
Любой вид ингаляции можно проводить в домашних условиях, если мучает насморк (см. также как избавиться от насморка), гайморит, кашель, тонзиллит, воспаление бронхов и миндалин, а также при приступах бронхиальной астмы.
Как правильно делать ингаляции дома?
Проводить домашние ингаляции проще и удобней всего при помощи чайника (неэлектрического):
- В чайник заливается вода необходимой температуры (зависит от вида ингаляции).
- Добавляется лекарство или травы и другие средства для ингаляции.
- На носик прибора надевается картонная коронка, через которую и нужно вдыхать пар.
- Если раствор для процедуры остывает, в чайник доливается кипяток, но при этом, температуру раствора надо контролировать – она должна быть 30 градусов при паровой и влажной ингаляции, и не более 40 при термо-влажной ингаляции.
Если лечить насморк, гайморит, вдыхать пар нужно носом, а при лечении горла, бронхов и глотки пар вдыхается через рот. Время процедуры не должно превышать 10 минут, а в случае с детьми будет достаточно 3-х минут.
Процедуру нельзя делать сразу после приема пищи, а когда ингаляция будет окончена, нельзя курить, разговаривать, кушать еще 60 минут. Если пациент страдает от аллергии, то нужно очень тщательно подбирать лекарственный препарат для ингаляции.
Ингаляция в домашних условиях от кашля
Ингаляции, которые проводятся с целью лечения кашля, могут быть двух типов, первый из которых – естественный. Это вдыхание чистейшего воздуха, который обогащен фитонцидами и полезными микроэлементы. Такой воздух преобладает в горах, хвойных и лиственных лесах, а также на морском побережье. Но, в домашних условиях такую процедуру никак не провести, поэтому используется чаще искусственная ингаляция.
Второй вид – искусственный. Это подышать ртом над кастрюлей с кипятком, в который добавляется специальный лекарственный препарат, который прописывает врач. Это может быть Трипсин, Ацетилцистеин или Глицерин. Активные компоненты этого раствора проникают внутрь организма вместе с микрочастицами пара и воздействуют прямо на горло, гортань, трахею.
Вместо лекарственного препарата, можно использовать следующие средства:
- Эфирные масла. Хорошо при кашле помогают эфирные масла эвкалипта и чайного дерева. На литр воды следует добавить по 3 капли одного и второго эфирного масла. Выбирают также кедровое, пихтовое или мятное масло.
- Травяные отвары. Это могут быть отвары из сосны, пихты, эвкалипта, ромашки, можжевельника. Используют также отвары шалфея, мяты, чабреца.
- Сода или поваренная соль. Их просто растворяют в воде, взяв 1-2 столовые ложки на 1 л воды.
- Чеснок. 2-3 зубчика измельчают и добавляют в воду.
Такими ингаляциями в домашних условиях лечится и сухой кашель, причем во внимание можно принять рецепты из видео:
Читайте также: как вылечить сухой и влажный кашель не обращаясь к врачу.
Как вылечить бронхит ингаляциями?
Ингаляция в домашних условиях при бронхите может быть осуществлена при помощи разных средств. Выбрить можно то, которое наиболее доступно:
- Ингаляция Ротоканом – это препарат, который в своей основе содержит экстракт ромашки, календулы, тысячелистника. Лекарство разводится в воде из расчета 1 миллилитр раствора на 40 миллилитров воды. При бронхите такую ингаляцию надо делать трижды в день. Для одной процедуры достаточно 4 миллилитра полученного раствора.
- Ингаляция с солевым раствором – на литр воды нужно взять три столовых ложки морской соли.
- Эфирные масла сосны, кедра, туи, можжевельника и эвкалипта можно использовать при условии, что у пациента нет аллергии. На один стакан воды достаточно три капли эфирного масла.
Важно отметить, что ингаляциями само заболевание вряд ли удастся вылечить, но такие процедуры помогают справляться с кашлем и облегчают откашливание. Подробнее о лечении – читайте здесь.
Как делать ингаляцию при гайморите?
Уникально средство для ингаляции при гайморите – это шалфей, календула и ромашка. Чтобы приготовить данный раствор, необходимо следовать инструкции:
- Перечисленные травы в количестве одной столовой ложки положить в кастрюлю, добавить стакан горячей (не кипятка) воды, а потом довести всё до кипения.
- Немного остудить кипяток (максимальная температура не выше 34 градусов со знаком плюс).
- Склониться над кастрюлей с отваром из трав, голову накрыть полотенцем и вдыхать глубоко пар носом на протяжении 10 минут.
По окончанию ингаляции рекомендуется выпить горячий чай с медом.
Также, при гайморите можно сделать эвкалиптовую ингаляцию, чтобы избавиться от заложенности носа и облегчить дыхание:
- В чайник налить воды и закипятить его.
- Миску поставить на стол или стул (если будет удобно находиться в изогнутом положении на протяжении 10 минут).
- В миску залить пять стаканов кипятка.
- В кипяток добавить до 5-ти капель эвкалиптового масла.
- Склониться над миской, голову накрыть полотенцем махровым, вдыхать пар глубоко носом на протяжении 10 минут.
При проведении данной ингаляции от гайморита следует соблюдать осторожность:
- Не добавлять больше пяти капель эвкалипта, иначе могут возникнуть тошнота и головокружение.
- Не подпускать к месту ингаляции и пару детей.
- Не наклонять лицо слишком близко к воде, чтобы не обжечь кожу.
Нельзя делать процедуру на основе эвкалипта людям с расстройствами ЦНС, болезнями сердца, во время беременности, а также детям и лицам пожилого возраста.
Домашние щелочные ингаляции
Щелочные ингаляции хорошо подходят для лечения кашля и насморка, помогают справиться с фарингитом, ларингитом и бронхитом. Главное – это правильно приготовить состав для процедуры. Как правило, для проведения именно такой процедуры используют следующие компоненты:
- Пищевую соду в количестве половины чайной ложки, которая смешивается с водой;
- Щелочную минералку (Нарзан, Боржоми, Ессентуки). Ее надо залить в кастрюлю и закипятить, после этого ингаляция выполняется по привычной инструкции: голова склоняется над кастрюлей, накрывается полотенцем.
Продолжать такую процедуру следует до 7 минут.
Для достижения эффекта достаточно проводить такое лечение дважды в день, при этом мокрота начинает отделяться, а отечность спадает. Щелочные средства хороши тем, что они не имеют противопоказаний, мягко воздействуют на слизистые оболочки.
Аппарат для ингаляции в домашних условиях
Чайник или кастрюля – это не единственные инструменты, при помощи которых можно сделать ингаляцию в домашних условиях. В аптеках можно приобрести специальные аппараты для домашней ингаляции, которые называются небулайзерами. Они могут быть компрессорными или же ультразвуковыми. В любом случае, эти приборы очень просты в использовании и делают из лечебного раствора мелкую взвесь, работая от электрической сети.
Аппараты для домашней ингаляции уместно использовать для лечения именно нижних дыхательных путей, так как лечебный раствор легко проникает в самые мелкие бронхи. Также, плюс таких специальных приборов в том, что они снабжены специальной маской (ее наличие зависит от модели аппарата), что позволяет больному проводить процедуру как в положении сидя, так и в положении лежа.
Советы, как правильно использовать небулайзер дома:
- Жидкость, в которой будет готовиться раствор, должна быть стерильной.
- После ингаляции надо обработать стакан и маску прибора дезинфектором, иначе в дальнейшем небулайзер станет рассадником инфекции дыхательных путей.
- Лучше всего использовать только те растворы, которые подходят для этого прибора, или же народные средства, в рецепте которых указано, что их можно применят и для небулайзера.
- Маска аппарата должны плотно прилегать к лицу.
- Дышать нужно максимально глубоко, иначе действующие вещества раствора не проникнут достаточно глубоко, а значит и эффект будет не так ярко выражен.
Ингаляции для детей
Что касается ингаляции для детей, то им такая процедура не рекомендуется. Дело в том, дети могут очень легко получить ожог верхних дыхательных путей. Малышам в возрасте до 12 месяцев можно делать только влажные ингаляции, а детям постарше – только тепло-влажные. Паровые ингаляции детям абсолютно противопоказаны. Иногда, допускается ингаляция детям при условии, что для этих целей будет использован специальный прибор, на не привычный «бабушкин метод» с кастрюлькой и чайником.
Из следующего видео вы узнаете, как детям делать ингаляцию при кашле и насморке с помощью небулайзера:
В каких случаях ингаляция противопоказана
Есть ряд противопоказаний, при которых ингаляция не только не принесет результата, но и усугубит самочувствие больного. Например, процедуру нельзя проводить, если температура тела поднялась выше 37.5 градусов. При такой температуре даже нельзя принимать ванну и душ. Нельзя делать процедуру, если у пациента есть склонность к носовым кровотечениям. Воздействие тепла на слизистую может усилить кровоток, и тогда будет сложно остановить кровь из носа.
К другим противопоказаниям можно отнести:
- сердечная и дыхательная недостаточность;
- воспаление легких;
- отек гортани.
Для того чтобы исключить наличие противопоказаний, лучше перед началом домашнего лечения проконсультироваться с врачом.
Видео: Как правильно делать ингаляции?
В следующем видео девушка расскажет, какие виды ингаляции существуют, и как правильно их проводить:
Несмотря на то, что ингаляция помогает справиться с простудой, отказываться от основного лечения в ее пользу все же не стоит. Наиболее оптимальный вариант – это комплексный подход. Ингаляция в домашних условиях – это простой способ если не вылечить недуг, то хотя бы улучшить свое самочувствие и укрепить иммунитет.
Также читайте:
Комментарии (0)