11 апр 2016

В чем польза и противопоказания клюквы?

Кислая ягода с горьким послевкусием известна своими полезными свойствами, но и противопоказания она тоже имеет. Чтобы понять, при каких заболеваниях клюква окажет помощь и вылечит, а при каких ее лучше не употреблять, нужно ознакомиться с ее составом.

Состав ягоды


Считается, что именно из-за состава клюква является витаминным комплексом и лекарственным препаратом. Лечебные свойства и противопоказания клюквы определяются наличием в ней важных элементов, витаминов и кислот.

В таблицах приведены расчеты, исходя из 100 гр ягод.

Состав клюквы

Если вы захотите съесть стакан ягод (250 мл), то получите 40,6 кКал. Если же вы выпьете стаканчик сока (200-250 мл), калорийность снизится и составит 32,2-38,6 кКал.

Какие полезные свойства ягоды?


Клюква является ценным продуктом благодаря следующим особенностям:
  1. Повышает способность организма противостоять простудам и вирусным инфекциям, считается прекрасным профилактическим средством. Снижает повышенную температуру тела, снимает воспаление слизистых и оказывает общеукрепляющее действие из-за большого количества витамина C, фенола и бензойной кислоты.

    В ягодах витамина C практически столько же, сколько и в цитрусовых, поэтому в сезон простуд и гриппа полезно выпивать по стаканчику сока или морса, съедать горсть ягод каждый день.

  2. Вылечивает различные инфекционные заболевания и воспаления мочеполовой системы у женщин и мужчин, отличаясь противовоспалительными свойствами. Подобное действие оказывается за счет танина и антоцианина.
  3. Помогает держать в порядке кровеносную систему и поддерживает на должном уровне толщину стенок кровеносных сосудов, увеличивая их эластичность. Возможно благодаря калию, магнию и витамину C.
  4. Оказывает профилактическое действие против холестериновых бляшек, снижает уровень «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего» благодаря фенольным антиоксидантам.

    Клюква полезна гипертоникам, поскольку за счет ее употребления происходит понижение артериального давления.

  5. Несет благотворное воздействие на органы пищеварения за счет пектинов, клетчатки и целлюлозы. Происходит стимуляция органов, улучшается пищеварение, начинают лучше работать кишечник и поджелудочная железа, проходит обострение при коликах и гастритах, снижается риск возникновения язвы.
  6. Отличается омолаживающим эффектом, который достигается за счет полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Протирание кожи лица замороженным в кубиках соком клюквы оказывает высокое ухаживающее действие и разглаживает морщинки, делая ее упругой и более свежей.
  7. Предотвращает гнилостные процессы, выводит из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов благодаря флавоноидам, дубильным веществам и витамину PP.

Клюква

Как говорят врачи, продукты красного цвета хорошо очищают кровь. К ним относится и болотная ягода. Наибольшей эффективностью будет обладать сок, потому что в нем более высокая концентрация веществ, обеспечивающих высокие лечебные свойства клюквы.

Польза клюквы в период вынашивания ребенка


При беременности желательно внести в питание клюкву, поскольку она будет весьма полезна для организма будущей мамы и ее малыша. Являясь поливитаминным средством, клюква оказывает такое воздействие:
  • насыщает необходимыми веществами организм;
  • помогает при появлении отеков на ногах;
  • убирает симптомы варикоза;
  • понижает давление, если оно выше нормы;
  • нормализует общее состояние.

Во время беременности женщина может простудиться, причем медикаментозные препараты применять не рекомендовано. Чтобы выздороветь, достаточно будет употреблять ягоду или сок из нее. Положительное воздействие плодов на кровеносную систему приводит к улучшению кровообращения в плаценте, что способствует нормальному развитию плода и получению им всех необходимых для роста веществ.

Когда клюква противопоказана?


Не всегда преобладает польза клюквы, а скорее, наоборот, вред. Такой эффект проявляется, когда у вас имеется:
  • Аллергическая реакция;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Заболевание печени:
  • Кислотность желудка выше нормы;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • Метаболическое заболевание (подагра).

Ягода имеет противопоказания при наличии камней в почках. Они могут начать движение по протокам, застряв в них. Если это произойдет, поможет лишь хирургическое вмешательство.

Стоматологи отмечают, что противопоказана для употребления клюква для людей, у которых чувствительная эмаль зубов. Множество кислот в ее составе может негативно повлиять на состояние зубов. Если же вы все-таки съели горсть плодов, лучше сразу после этого прополоснуть полость рта.

Рекомендуем прочесть:

Какие заболевания поможет вылечить ягода?


Польза клюквы для организма весьма велика, особенно если вы употребляете ягоду при таких заболеваниях, как:
Варенье из клюквы

  • Простуда и грипп. Полезно выпивать пару стаканов морса или съедать по горсти ягод ежедневно в периоды сильных физических, психических и умственных нагрузок.
  • Заболевания системы пищеварения. Смешайте одинаковое количество сока свеклы с соком свежей или замороженной клюквы. Выпивайте по несколько глотков 3-4 раза в течение дня. Курс рассчитан на 7 дней. Этим вы не только ускорите работу кишечника и желудка, но и сможете очиститься от шлаков и продуктов гниения.
  • Сахарный диабет. Ягода поддерживает уровень сахара в пределах допустимого и нормализует состояние больного при гипертонии, ревматизме. Чтобы этого достичь, приготовьте такой морс: возьмите 2-3 ст. л. ягод и разомните их в кашицу. Залейте стаканом вскипевшей воды, остуженной до 50 градусов. Этот напиток употребляют 4-5 раз в день по 2 ст. л.
  • Атеросклероз. Превратите клюкву в кашицу, добавьте 1-2 ст. л. меда и смажьте больные места. Это снимает неприятные ощущения при подтвержденном диагнозе и служит профилактической мерой.
  • Болезни сердца и сосудов. Употребление ягоды в любом виде позволяет повысить эластичность стенок кровеносных сосудов и сделать кровь более жидкой.
  • Гинекологические заболевания. Чтобы снимать воспалительные процессы, нужно выпивать перед приемами пищи четверть стакана сока 3 раза в день.
  • Заболевания легких. Хорошо помогает при туберкулезе или бронхите следующая смесь: разотрите ягоды, смешайте с медом и маслом из льняного семени в равном количестве. Съедайте 2-3 ложки перед приемами пищи. Еще один способ лечения – выпивать 3 раза в день до начала еды несколько глотков сока из ягод, смешанного с медом.
  • Урология. Употребление ягод клюквы и сока помогает организму бороться с мочеполовой инфекцией и болезнями мочевого пузыря, поэтому рекомендуется для мужчин с целью повышения потенции. Катехин образует определенные ферментные соединения, способствующие увеличению мужской силы. Для получения эффекта рекомендуется 300 мл сока ежедневно.

Замороженная или сушенная: что лучше?


Ягода содержит бензойную кислоту, которая является природным консервантом. Благодаря этому ягода очень долго хранится в свежем виде. Ее можно положить в холодильник и пользоваться в течение нескольких месяцев. Если же нужно сохранить ее на более длительный срок, то можно засушить ее или заморозить. Но тогда встает вопрос: какая ягода будет полезнее – замороженная или сушенная?

Замороженная и сушенная клюква

Во втором случае происходит термическая обработка, поэтому полезные свойства сушеной клюквы уступают ягодам в свежем виде. Тем не менее, храниться она может годами. В первом же случае сохраняются все полезные свойства, как и при употреблении свежих плодов. Сохраняется она больше года, поэтому если есть возможность, предпочтите сушеной клюкве замороженные ягоды.

Польза ягоды (видео)


В выпуске «Жить здорово» рассказывается про пользу клюквы для здоровья. Наглядно демонстрируется, какое действие ягода оказывает на различные системы органов. Рассматривается способ хранения и приготовления ягоды.


Рассмотрев основные полезные свойства клюквы для организма человека, мы перечислили, в каких случаях она окажет положительное воздействие. Чтобы извлекать лишь пользу, нужно не забывать о противопоказаниях.
Также читайте:
Комментарии (1)
Оставить комментарий
Телепузик
30.3.2018, 12:57
-1
Вот же, как интересно получается, что и полезная ягода имеет противопоказания. Но хорошо, что ко мне это не относится, так как я клюкву обожаю. Я для себя недавно даже шоколад с клюквой нашла, в нем клюква прямо в виде сушеных ягод шоколадом залита, а сахара в шоколаде нет, только мед, получается, что мой шоколад и вкусен и полезен благодаря клюкве))