25 мар 2015

Постные щи с грибами

загрузка...
Щи - это старинное блюдо русской кухни. Щи – это вкусный суп из свежей или квашеной капусты или из щавеля, молодой крапивы. В щи добавляются другие овощи, картофель, морковь, перец, специи, пряности и зелень. Щи варят на мясном или рыбном бульоне, но бывают и постные щи. Предлагаем вам рецепт постных щей из квашеной капусты с грибами, которые помогут разнообразить меню тем, кто соблюдает пост. Постные щи легко готовить, они получаются очень вкусные, ароматные, с лёгкой кислинкой. Это очень сытный суп, так как в него добавлены грибы.

Рецепт постных щей с грибами

Для приготовления постных щей с грибами нам понадобятся следующие продукты:

  • капуста квашенная - примерно грамм 300,

  • картофель - 4 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • перец красный болгарский - 1 штука,
  • лук репчатый - 1 головка,
  • грибы замороженные - примерно грамм 300,
  • свежая зелень - лук, укроп, петрушка, небольшой пучок,
  • зубчик чеснока,
  • томатная паста или аджика, у меня домашний «Вырви глаз», помидоры, перемолотые с хреном, чесноком и острым перцем),
  • масло растительное,
  • соль по вкусу,
  • лавровый листик.

Постные щи с грибами


Приготовление постных щей с грибами

Картошку очистить от кожуры, помыть нарезать некрупными кусочками, залить горячей водой и готовить минут 10.


Затем в кастрюлю добавить квашеную капусту и варить минут 10-15, капуста должна оставаться слегка хрустящей. Если квашеная капуста слишком кислая и солёная её нужно вымочить в холодной воде, тогда излишняя соль уйдет.


Грибы порезать на кусочки и обжарить слегка на растительном масле, добавить нарезанные мелко лук, морковь и красный перец, потушить минут пять. Затем в сковороду с грибами добавить томатную пасту и ещё немного потушить.


Грибы добавить в щи и проварить минут 10. Попробуйте щи на соль, если нужно посолите по вкусу.
Незадолго до готовности можете добавить лавровый лист и мелко покрошенный чеснок.
Готовые щи посыпьте свежей измельчённой зеленью.


Разлейте по тарелкам и посыпьте по вкусу чёрным перцем.


Если не соблюдаете пост, добавьте сметану или майонез.

Читайте также:

Приятного аппетита!
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Как звали ушастого друга крокодила Гены?