19 июн 2011

Низкокалорийная диета

Низкокалорийная диета считается традиционным вариантом диеты для быстрого похудения.

Принцип действия низкокалорийной диеты


Он основывается на снижении калорийности употребляемой пищи примерно на 20-30% преимущественно за счет животных и растительных жиров и отчасти углеводов (сахар, хлеб, сладкое и мучное). Также сокращается потребление соли, специй, алкоголя. Употребление белковой пищи при этом, наоборот, несколько увеличивается. Это позволяет избежать чувства голода и поддержать расход энергии на должном уровне.

Питаться при низкокалорийной диете нужно по 5-6 раз за день, порции должны быть небольшими. В день нужно потреблять не больше 1500 калорий, для людей, ведущий активную физическую деятельность – не больше 1800 калорий. В рецептах низкокалорийной диеты преобладают овощи и фрукты, богатые витаминами, минеральными веществами и клетчаткой.


В результате этой диеты, длящейся неделю, вы потеряете около 3-4 килограммов лишнего веса. Впрочем, это не единственный ее достаток. Низкокалорийная диета достаточно эффективна не только для похудения. Она способствует продлению жизни, так как ограничение в потреблении калорий приводит к замедлению обменных процессов в организме и, соответственно, торможении процессов старения в нем.

Что включает в себя меню низкокалорийной диеты?

В меню низкокалорийной диеты должны входить:

- хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола, можно с отрубями – 120-150 г в день;
- супы (в том числе холодные – свекольник, окрошка) и борщи с минимальным содержанием картофеля; дважды в неделю – овощные супы, приготовленные на втором мясном (рыбном) бульоне;
- нежирные сорта мяса и рыбы – 100-150 г в день; способ приготовления мяса – отварить и обжарить, рыбу отваривать, жарить, запекать;
- нежирные молоко и молочные продукты: ложку сметаны в борщ или салат, обезжиренный творог (160-200 г в день) – в чистом виде или в составе сырников и запеканок, нежирные сорта сыра – примерно 50 г в день;
- в незначительном количестве гречневая, ячневая и перловая каши, преимущественно в виде добавки к овощным супам;
- 1-2 шт. яиц в день, сваренных вкрутую или запеченных в виде омлета;
- овощи в любых видах, частично в сыром: свежие огурцы, помидоры, капуста, редис, тыква, кабачки, репа; в ограниченном количестве: картофель, свекла, морковь, свежий зеленый горошек и любые консервированные овощи;
- фрукты и ягоды - можно употреблять только кисло-сладкие и кислые;

- из десертов: желе на заменителях сахара;
- слабые овощные и грибные соусы, уксус;
- растительное и сливочное масло в незначительном количестве;
- напитки: чай, черный кофе, компоты без сахара.

Запрещенные продукты в меню низкокалорийной диеты


Ряд продуктов запрещен в меню этой диеты:

- молочные супы;
- любые мучные изделия, в том числе и макаронные;
- бобовые;
- жирное мясо и рыба, любые колбасы и консервы;
- содержащие высокий процент жирности молочные продукты: творог, йогурт, ряженка, сыр и т.п.;
- яичница;
- рисовая, овсяная и манная каши;
- сладкие фрукты: бананы, виноград, финики, изюм, инжир;
- любые сладости: сахар, мед, мороженое, варенье, джем, кондитерские изделия;
- жирные и острые соусы, пряности, майонез;
- животные и кулинарные жиры;
- сладкие соки и какао.

Читайте также:

Ориентировочное меню низкокалорийной диеты на неделю

Первый завтрак. Нежирный творог – 100 г, тушеная капуста – 200 г, несладкий чай.
Второй завтрак. Салат из свежих помидоров и огурцов, заправленный сметаной – 170 г.
Обед. Овощной суп – 200 г, кусок отварного мяса – 90 г, яблочно-морковный салат – 150 г.
Полдник. Нежирный творог – 100 г, стакан несладкого компота.
Ужин. Отварная нежирная рыба – 100 г, овощное рагу – 130 г.
Перед сном. Стакан нежирного кефира.
В течение дня. Хлеб с отрубями – 4 ломтика.

Еще одно меню низкокалорийной диеты на неделю


Первый завтрак
. Чашка несладкого чая или кофе.
Второй завтрак. 40 г твердого сыра нежирного сорта.
Обед. Омлет из 2 яиц, 80 г отварного нежирного мяса.
Полдник. Чашка несладкого чая или кофе.
Ужин. 120 г мяса рыбы, винегрет с добавлением растительного масла.
Перед сном. Стакан мятного отвара.
В течение дня. Ржаной хлеб – 4 ломтика.

Благодаря тому, что список разрешенных продуктов довольно обширен, рецепты низкокалорийной диеты могут быть довольно разнообразными. Из предложенного списка продуктов можно приготовить различные супы, закуски, салаты, мясные блюда, не ощущая при этом чувства голода и особых ограничений в рационе.

Не забывайте о том, что перед использованием любой диеты, в том числе низкокалорийной, обязательна консультация врача. Худейте с умом, худейте без ограничений, худейте и продолжайте питаться вкусно – ведь все это возможно с низкокалорийной диетой!
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий