Творожная запеканка

Творожная запеканкаУ многих из нас проведенное время в детском садике ассоциируется не только с веселыми играми с друзьями, но и с вкусной запеканкой, которую частенько давали на завтрак. Именно запеканка, в отличие от многих других блюд, которыми кормили в детском саду, нравилась практически всем детям. Да и сейчас мало кто сможет отказать себе в удовольствии полакомится легендарной запеканкой, которая вызывала блеск в глазах у детворы. А что мешает нам приготовить такую самую запеканку в домашних условиях и угостить своих домочадцев блюдом «из детства»? Ровным счетом ничего! Поэтому выделяем немного времени в своем напряженном графике (на все про все уйдет около часа) и приступаем за приготовление творожной запеканки!

Перед тем, как начать приготовление, необходимо удостоверится в наличии специальной посуды или формы для запеканки, поскольку без нее испечь запеканку будет проблематично. Если ничего подобного у Вас нет, не стоит огорчаться! Сейчас во многих магазинах полно удобных форм (некоторые из них силиконовые), рассчитанных для подобных целей. Современные формы имеют несколько преимуществ перед своими более устаревшими моделями. Так новые формы не только удобны в использовании, но и в большинстве случаев защищают от пригорания. А пригорание, как известно, является одним из самых главных проблем кулинаров. Можно приобрести формы, сделанные в виде медвежонка, зайчика и других животных. От такой запеканки дети точно будут в восторге!


Итак, есть у Вас нет формы для приготовления запеканки, можно отправится за ней в магазин и подобрать нужную емкость. Если же такая посуда у Вас уже есть, то можно переходить к следующей стадии. Кстати, от размера формы зависит и пропорция применяемых в выпечке ингредиентов. Если с первого раза угадать не удалось, то со второго точно получится, поэтому экспериментируйте и будет Вам счастье! Для приготовления нашей запеканки мы берем среднюю формочку, высота которой 6 сантиметров, а длина и ширина соответственно 28 и 20 сантиметров. Учтите, что формы могут иметь другие размеры, поэтому постарайтесь угадать с объемом приготовленной смеси, чтобы она влезла в форму с запасом.

Творожная запеканкаДля приготовления творожной запеканки кроме формы понадобится рабочая духовка и несколько мисочек, в которых можно смешивать ингредиенты. В качестве ингредиентов нам понадобится:
  • 700 г. творога;
  • 4 столовых ложки манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 3 столовой ложки сахара (или пудры – кому как нравится);
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции (можно положить по щепотке ванильного сахара и корицы);
  • изюм, курага и другие дополнительные вкусности – по усмотрению.

Отдельного внимание заслуживает творог, поскольку именно он является главной составляющей частью всего блюда. От качества творога во многом зависит вкус будущей запеканки, поэтому лучше подобрать качественный творог с жирностью 5-9 процентов (можно взять и пожирнее, но не в коем случае не с меньшей жирностью, поскольку запеканка в таком случае получится суховатой и пресной). Что касается таких вкусных дополнений, как изюм и/или курага, то тут всё зависит от Вас. Можно обойтись и парочкой ложек одного изюма, а можно и обильно разбавить творожную массу сладкими сушеными ягодами и фруктами.

Когда все вышеописанное у Вас готово, можно переходить непосредственно к самому процессу творения запеканки. Здесь следует определиться, какую Вы хотите получить запеканку. Если Вы хотите получить рыхлую запеканку, в которой можно почувствовать кусочки творога, то ингредиенты следует смешивать вилкой. Если же Вам больше нравится воздушный вариант запеканки, то перемешивать лучше миксером. Желательно яичные белки отделить от желтков и взбить их отдельно. Во взбитые желтки добавьте соль, сахар или сахарную пудру, и ванильный сахар. В полученную смесь небольшими порциями всыпайте творог и тщательно перемешивайте. Для того чтобы запеканка получилась воздушной, вначале нужно творог смешать с молоком и уже полученную смесь добавить к подготовленной массе. Сюда же добавьте манку и завершите добавление ингредиентов изюмом, корицей и курагой.

В следующей статье мы расскажем, как делать блины ажурными и вкусными.

Творожная запеканкаПолученную смесь тщательнейшим образом перемешайте. Приготовленная смесь по консистенции должна напоминать сметану, и в ней не должно быть никаких комочков (кроме, конечно, изюма и других нерастворимых составляющих). Чистую огнеупорную форму смажьте растительным маслом или жиром, кому что нравится больше. В подготовленную таким образом форму вылейте творожную смесь и поместите в духовку, предварительно разогретую до 1800С – 1900С. Причем, ставить форму в духовку нужно осторожно, поскольку смесь может попросту немного вылиться на решетку духовки, а этого нам точно не надо.

После проделанных манипуляций остается только ждать, когда можно будет достать из духовки ароматную запеканку. Зачастую для приготовления творожной запеканки достаточно от 30 до 45 минут, но время может варьироваться в зависимости от объема смеси, температуры в духовке и характеристик формы, поэтому желательно за готовностью внимательно следить. Корочка золотистого цвета даст точно понять, что запеканка уже фактически готова. Много прославленных кулинаров рекомендует после выключение духовки дать запеканке еще немного «потомиться», поэтому запеканку можно оставить на непродолжительное время постоять в выключенной духовке.

Вот и все, знакомая нам всем с детства творожная запеканка готова! Осталось только подождать, пока она остынет. Можно конечно отведать запеканку еще горячей, но все же лучше угощать запеканкой, когда она чуть теплая. Лакомиться творожной запеканкой можно со сметаной или вареньем, также можно в качестве дополнения использовать и сгущенку, и мед и сладкий шоколадный сироп. С такими сладкими «дополнителями» запеканка будет еще вкусней и гарантированно понравится всем, так что будьте готовы, что вскоре Вас попросят приготовить еще это вкусное лакомство, которое не только порадует своим превосходным вкусом и на несколько минут позволит вернуться в детство.
загрузка...
Отзывы посетителей:
 #1  коммунистка | 11 августа 2013 20:35 |  Цитировать     

Гости
Поясните пожалуйста: в рецепте используются только желтки, белки выкидывать?
 #2  KatyZayka | 30 декабря 2015 05:23 |  Цитировать     

Гости
Запеканочка получилась нежнейшая и вкуснейшая! В отступление от рецепта натерла грушу без кожуры на терке, положила 2 яйца, причем белки взбила как следует и добавила в уже готовое тесто. Спасибо Олесе и, конечно, моей духовочке, которая меня ни разу не подводила. Всем приятного!!!
 #3  Tekilka | 1 января 2016 09:36 |  Цитировать     

Гости
Запеканочка получилась нежнейшая и вкуснейшая! В отступление от рецепта натерла грушу без кожуры на терке, положила 2 яйца, причем белки взбила как следует и добавила в уже готовое тесто. Спасибо Олесе и, конечно, моей духовочке, которая меня ни разу не подводила. Всем приятного!!!
 #4  35stupenek | 16 марта 2016 02:51 |  Цитировать     

Гости
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что делать если запеканка после того, как запеклась - опадает. Уже что я только не пробовала - и вынимала сразу горячую из духовки, и оставляла до полного остывания, и приоткрывала дверцу духовки что бы запеканка остывала постепенно. После остывание запеканка запеканка опадает в любом случае. Что же делать в таком случае?

  Добавление отзыва или комментария:

Ваше Имя:  


Вопрос: Как звали ушастого друга крокодила Гены? Ответ:








Интересное в сети:
загрузка...