22 фев 2012

Лазанья

Лазанья традиционно считается итальянским блюдом, хотя некоторые английские ученые приписывают изобретение лазаньи своим кулинарным мастерам. В поддержку своей теории, англичане указывают тот факт, что впервые лазанья упоминается в письменном виде именно в английской кулинарной книге. Но как бы то ни было, лазанья является превосходным сытным блюдом, которое, несомненно, понравится всем! Поэтому, если Вы хотите побаловать себя и своих близких вкусным блюдом под мелодичным названием лазанья, наш рецепт поможет Вам.

Итак, что представляет из себя лазанья? Лазанья состоит из нескольких слоев теста и начинки. Существует множество вариаций на тему начинки и самого теста, начиная от мясного варианта и заканчивая вегетарианским. Мы предлагаем Вам классический вариант мясной лазаньи с соусом Болоньезе и Бешамель. Приготовление лазаньи можно разбить на 4 этапа: приготовление теста, приготовление соуса Болоньезе, приготовление соуса Бешамель и завершающий этап – собственно создание лазаньи. Для приготовления лазанья нам понадобится:
  • листы лазаньи;
  • 200-250 г. сыра «Пармезан»;
  • соус Бешамель;
  • соус Болоньезе.

Можно приготовить тесто для лазаньи самостоятельно, а можно приобрести уже готовое тесто в магазине. Причем с приобретением готовых листов не должно возникнуть никаких проблем, поскольку практически в любом супермаркете они есть. Если же Вы решили сделать тесто самостоятельно, то для этого Вам потребуется:
  • 600 г. муки;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • 3-4 яйца;
  • вода.

Сначала высыпьте муку на стол, а затем в центр образовавшейся горки вбейте яйца, влейте оливковое масло и посолите. Для того чтобы эту массу можно было замесить, добавьте в неё немного воды. Нужно замешивать до тех пор, пока тесто не станет упругим и эластичным. Когда подобная консистенция получилась, тесто оставьте минут на 30-40 постоять при комнатной температуре (не забудьте накрыть тесто полотенцем). После этого тесто разделите на 3-4 части, и раскатайте на тонкие листы (толщина должна составит примерно 1,5-2 миллиметра). Полученные тонкие листы разрезаем таким образом, чтобы они подошли по размеру с формой, в которой Вы планируете выпекать лазанью. Вырезанные листы оставьте на некоторое время, чтобы они подсохли. Если Вы пошли путем наименьшего сопротивления и приобрели уже готовые листы, то их можно отварить в слегка подсоленной воде. Листы следует варить до полуготовности, после чего их необходимо подсушить. Это касается и домашних листов, но это по желанию, поскольку при запекании листы и так пропарятся.

Читайте также:

Одним из главных ингредиентов лазаньи является соус Болоньзе, который можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, или же приготовить специально для лазаньи. Для приготовления соуса Болоньезе Вам понадобится:
  • 400 г. фарша (кулинары рекомендуют использовать смесь говядины, нежирной свинины и куриного мяса);
  • 4-5 помидор (можно использовать как свежие томаты, так и маринованные);
  • 120-130 мл молока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 120 мл сухого вина (желательно красного);

  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 25 г. сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • молотый черный перец, соль, сахар, петрушка, базилик и другие приправы – по вкусу.

Если Вы решили использовать свежие помидоры, то их нужно надрезать и поварить несколько минут, после чего необходимо снять шкуру. Если же Вы выбрали маринованные томаты, то здесь все проще – нужно просто снять кожу. С очищенных томатов сделайте пюре и оставьте дожидаться своей очереди. Теперь очередь за луком, чесноком, овощами и зеленью, которые меленько порежьте. Далее берем глубокую кастрюлю, кладем туда сливочное масло и наливаем оливковое масло. Кастрюлю ставим на огонь и всыпаем туда нарезанные ранее овощи. Обжариваем все это минут десять (овощи должны размякнуть). После этого в кастрюлю высыпаем фарш и тщательно перемешиваем. Затем, продолжая мешать, обжариваем смесь в течение примерно пяти минут. Когда фарш приобретет коричневый оттенок, в кастрюлю влейте молоко, увеличьте огонь и тушите минут 15, не забывая тщательно перемешивать. За это время молоко впитается в мясо, после чего нужно проделать то же самое с вином. Когда и вино впитается в мясо, в кастрюлю добавьте томатную пасту и пюре из томатов, а также влейте немного воды, после чего смесь поперчите и посолите. Когда смесь закипит, огонь сделайте минимальным и продолжайте варить её еще часа 2, не забывая перемешивать содержимое кастрюли каждые минут 20-25. Крышку кастрюли лучше плотно не закрывать, чтобы пар мог свободно выходить наружу. В итоге у Вас получится густой соус, аромат которого не оставит равнодушным Ваших домочадцев.

Вторым соусом, который нам понадобиться для приготовления лазаньи, является соус Бешамель. Этот соус носит имя гофмейстра короля Людовика XIV маркиза Луи де Бешамеля. Правда, точно неизвестно является ли маркиз создателем этого соуса, или просто кто-то назвал вкусный соус его именем. Для приготовления этого соуса нам понадобятся следующие ингредиенты:
  • 600 мл молока;
  • 70 г. муки;
  • 100 г. сливочного масла;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Для начала растопите масло в кастрюле и всыпьте туда муку. Перемешайте муку с маслом и обжарьте, при этом следите, чтобы смесь не потемнела, поскольку соус в итоге должен быть светлым. После этого в кастрюлю влейте молоко и, тщательно помешивая, тушите полученную смесь примерно минут 10. Через это время соус обретет однородную консистенцию и загустеет. Теперь дело за специями! Добавляем сюда перец, соль и тщательно все перемешиваем. Можно еще добавить немного мускатного ореха, но это «на любителя». Вот наш соус Бешамель готов и можно приступать к завершающему этапу приготовлении лазаньи.

Вот, собственно, все и готово для приготовления лазаньи, поэтому приступаем к финальной части. Для начала натрите сыр «Пармезан» на терке, после чего смажьте форму сливочным или оливковым маслом. Форма для запекания должна быть достаточно глубокой (сейчас такую форму легко приобрести практически в любом супермаркете). На смазанное дно формы выложите небольшое количество соусов Болоньезе и Бешамель. На слой соусов положите слой листов лазаньи, после чего нужно снова положить слой соусов. После этого посыпьте все тертым сыром и сверху уложите слой листов лазаньи. Зачастую делают 6-7 слоев, но можете сделать немного больше или меньше, главное чтобы вверху был слой лазаньи, на котором размещен слой соуса Бешамель, посыпанный тертым сыром. Полученную «слоенку» накройте фольгой и поставьте в разогретую духовку. Выпекать лазанью нужно при 1800С около получаса. Минут за 7-10 до конца, фольгу можно снять. В этом случае Вы получите на лазанье красивую аппетитную корочку. Лазанья готова, но перед подачей на стол желательно дать ей настояться минут 15, после чего её можно украсить зеленью, порезать на кусочки и после этого готовое блюдо можно подать на стол.
Также читайте:
Комментарии (3)
Оставить комментарий
Меланка
Меланка
06.2.2013, 14:34
-1
У меня муж готовит лазанью, ну просто пальчики оближешь, любит побаловать меня. em
Я бы и не против, да калорийность немаленькая конечно в этом блюде. Тем более пробовала однажды такое угощение в кафе, совсем не то, не даром говорят, что если еда приготовлена с любовью, то она гораздо вкуснее и приятнее! А если ко всему ещё добавить цветы и красивую сервировку, то получается ничем не хуже чем в дорогих ресторанах op
Хамид
Хамид
20.4.2013, 15:01
-1
Я никогда не пробовал лазанью - очень хочу наконец-то попробовать.
Камилла
Камилла
01.3.2014, 15:54
-1
А тесто дорого стоит?
Наверное её сложновато готовить. gotovlu poceluy2