11 май 2018

Чем отличаются балаяж, омбре и шатуш?

Если Вы – любительница натуральности и естественности волос, можете разнообразить свои прически и внести новизну при помощи новых методик окрашивания прядей – шатуша, балаяжа или омбре. Все они различаются между собой по внешнему эффекту, технике нанесения и видам. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Что такое шатуш, балаяж и омбре?


Шатуш. Данный метод еще называют французским мелированием, при котором создается ровный, естественный и красивый переход оттенков. С первого взгляда может показаться, что пряди слегка выгорели, но это только придает шарм и изысканность, так как создается эффект бликов.

При покраске обычно используется от 2-х до 3-х цветов, которые максимально приближены к натуральным волосам. Особенность – волосы окрашиваются без подручных средств (фольги и подобного) путем начесывания прядей с хаотичным нанесением красителя.

Шатуш

Омбре. В переводе название означает тень, но если рассматривать термин более углубленно, то это окрашивание градиентное, то есть плавное. Сегодня существует инновационный метод окрашивания омбре, который заключается в резких границах перехода оттенков.

В отличие от шатуша, краска наносится сплошным способом, а не хаотичным. Благодаря этому создается эффект выгоревших прядей, что удобно при маскировке отросших корней. Оттенки могут переходить от светлого к темному или наоборот. Допустимо использование 8-ми цветов.

Омбре

Балаяж. Если перевести название с французского языка, то оно означает «мести». При тонировании колорист словно выметает пряди. Следовательно, эффект будет плавный, как при методе шатуш. По внешним признакам оба способа не очень отличаются, но различие заключается в технике нанесения. Также создается слегка выгоревший эффект.

Балаяж

Реклама
загрузка...

Преимущества и недостатки техник


Шатуш

Плюсы:

  • визуальное увеличение объема волос;
  • максимально натуральный вид;
  • можно закрасить неправильно сделанное мелирование;
  • щадящий метод;
  • отросшие корни подкрашивают редко, из-за чего можно сэкономить денежные средства;
  • можно окрашивать любую длину;
  • хаотичность колорирования позволяет создать новый образ.

Минусы:

  • невозможно создать яркость контраста;
  • придется найти высокопрофессионального мастера;
  • не подходит для светлых волос.

Если же Вы блондинка и все-таки хотите сделать шатуш, тогда колористу придется изначально затемнить зону волос около корней.

Омбре

Преимущества:

  • очень много вариаций исполнения колорирования;
  • увеличение объема;
  • естественность внешнего вида;
  • если эффект не понравится или надоест, кончики просто срезаются, то есть не нужно заново перекрашивать.

Недостатки:

  • есть противопоказание – секущиеся концы;
  • нельзя делать в домашних условиях;
  • нужен хороший колорист;
  • стоимость довольно высокая.

Процесс окрашивания волос

Балаяж

Достоинства:


Минусы:

  • трудоемкость нанесения;
  • дорогостоящая процедура;
  • потребуется высококвалифицированный мастер.

Виды шатуша, балаяжа, омбре


Шатуш. Подразделяется на виды в зависимости от техники колорирования:

  1. Для максимально естественного перехода мастер предварительно делает начес.
  2. Для нанесения специалист использует специальную щетку, но начес перед этим не делает.

Омбре:

  1. Классика предполагает натуральный цвет на прикорневом участке, а мелирование – только на кончиках.
  2. С наличием полос при разделении волос на 3 части две из них покрывают краской одного тона, а третью – более контрастной.
  3. Брондирование с видом отросших корней. Прикорневая зона не обрабатывается, а по прядям распределяются разные оттенки.
  4. Обратный вид – при темных корнях осуществляется их осветление, а остальные волосы остаются натуральными. Так же поступают со светлой корневой частью – затемняют.
  5. Монохром – наносят 2 оттенка (темный и светлый). Между ними существует граница.
  6. Яркость – окрашивают пряди сочными, яркими или необычными цветами (зеленым, насыщенно-красным, фиолетовым, синим и т. д.).
  7. Частичность – окрашиванию подвергают несколько прядей, что удобно при слоистой стрижке.
  8. Бликовый хайлайтинг – на волосы наносят краску, которая светлее натуральных прядей, благодаря чему создаются блики и сияние.
  9. Пламенные языки – можно применять только темноволосым красавицам. На пряди хаотично наносят яркие оттенки красного, медного и т. д.

Балаяж. Для мягкого перелива цветов краситель наносят только 2-мя методами – в виде буквы V или Ш.

Краткая сравнительная характеристика техник


Шатуш. Шатуш можно использовать на любую длину, но предпочтение лучше отдать средним и длинным прядям. Категорически не рекомендовано делать на такие стрижки, как гарсон, паж, пикси. Прическа может быть прямой, волнистой, вьющейся или слоистой. Для создания объема при прямых локонах рекомендовано их слегка подкручивать. Коррекцию делают по мере необходимости.

Техника нанесения с начесом:

  • колорист отделяет прядь, ширина которой должна быть около 2-х см, остальные локоны убираются зажимом;
  • локон начесывается при помощи тонкой расчески;
  • таким образом обрабатываются все волосы;
  • мастер набирает на кисточку краску и распределяет её по волосам хаотичным способом;
  • окрашиванию подвергается только верхний слой волос;
  • в зависимости от производителя краски и строения волосинок выжидается время окрашивания;
  • смыть краску, высушить волосы, уложить в прическу.

Как окрашивают волосы методом шатуш в салоне красоты, смотрите в этом видео:


Омбре. Для более мягкого перехода оттенков минимальная длина волос должна быть до плеч. То есть чем длиннее локоны, тем мягче эффект. Омбре красиво смотрится как на прямых, так и на волнистых локонах. Прическа может быть разной – каре, лесенка, каскад и т. д.

Особенности техники: в зависимости от выбранного вида омбре определяют зону окрашивания, на которую наносят краску. После истечения времени прокраски волосы моют, сушат и укладывают. Корректировать по мере необходимости.

А как выглядит техника омбре, смотрите в данном видеоролике:


Балаяж. Как и в предыдущих случаях, длина волос может быть разной, но лучше, если она будет ниже плеч. Структура волос не имеет значения. Прическа может быть прямой или волнистой – смотрится одинаково шикарно. Коррекцию желательно делать не раньше, чем через 3 месяца.

Техника:

  • отделяется неширокая прядь;
  • на кисть наносится краска;
  • по пряди проводятся линии, согласно виду окрашивания (V или Ш);
  • прядь закрывают фольгой, пленкой или оставляют полностью открытой;
  • после окрашивания волосы смывают, высушивают и укладывают.

Как делают балаяж настоящие мастера, смотрите в следующем видео:


Кому какая техника подойдет?


Красят волосы по 2-ум причинам: скрыть седину и создать новый образ, сделать его ярким, необычным, интересным. Однако при таком сложном окрашивании, как методы шатуш и балаяж, добиться такого яркого эффекта сложно. Здесь нужно сказать, что подчеркивание естественности и природности во много раз выигрывает, так как это освежает, омолаживает и значительно выделяет глаза. Но тут главное – правильно подобрать оттенки и методы колорирования.

Шатуш:

  1. Шатуш основан на отбеливании кончиков волос, поэтому корневая часть должна всегда оставаться темнее. Следовательно, такая методика больше подходит для шатенок и брюнеток. Конечно, если сделает шатуш блондинка, то ей придется корни дополнительно подкрашивать.
  2. Можно воспользоваться методом людям, у которых седых волос максимум 1/3.
  3. Целесообразно красить волосы тем, у кого они тонкие, так как визуально создается объем.
  4. Лучше всего смотрится шатуш на волнистых локонах.

Омбре. Омбре отлично подходит людям искусства и неординарным личностям, которые желают выделяться из толпы. Можно использовать и на коротких стрижках, так как применяется в основном яркий и насыщенный колорит.

Балаяж. Идеально подходит для блондинок, светлых шатенок и русых девушек. Так как при этой процедуре можно экспериментировать с краской, то воспользоваться методом могут люди смелые. Как и шатуш, балаяж целесообразно применять тонковолосым женщинам (для создания зрительного объема).

Между рассматриваемыми методиками есть схожесть и различия. Право выбора всегда остается за девушкой, но перед тем, как наносить краску, нужно посоветоваться со стилистами и непосредственно мастером, который будет делать колорирование. Как известно, многое зависит не только от цвета волос, но и глаз, овала лица и т. д.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий