11 май 2018

Облысение (алопеция) – какие причины, виды и стадии бывают у мужчин и женщин

На сегодняшний день проблема алопеции остро касается как женщин, так и мужчин. Это заболевание приносит очень много неудобств в жизни человека, особенно в психологическом плане. Алопеция трудно поддается лечению, так как патогенез развития заболевания до конца не изучен. Как вовремя распознать и лечить алопецию - разберем ниже.

Что это такое?


Облысение (алопеция) – это частичная или полная потеря волос на тех участках, где они обычно растут. Чаще она затрагивает волосистую часть головы. Около 50 % мужчин после 45-50 лет своей жизни страдают данным заболеванием. На долю женщин приходится 30-35 % случаев. В переводе с латинского языка термин «alopecia» значит – облысение, выпадение, плешивость.

Стадии заболевания


Несмотря на то, что заболевание может поражать одинаково представителей обоих полов, стадии его немного отличаются.

Алопеция

Классификацию по мужскому облысению предложил Гамильтон Норвуд. Он выделил 7 стадий:

  1. Первая стадия – характеризуется поредением волос в передней части головы, то есть с височной и лобной области.
  2. Вторая стадия – появляются заметные залысины, которые начинаясь от лобно-височной области, направляются к затылку. Они имеют явный вид треугольников.
  3. Третья стадия – волос в височных и лобной частях становится еще меньше, кроме этого начинается облысение на макушке.
  4. Четвертая стадия – сильное выпадение волос на теменной части головы, при этом лобная зона и виски практически оголены полностью.
  5. Пятая стадия – лобная линия волосяного покрова значительно сдвигается верх, теменная часть становится оголенной. На этой стадии волосистая часть головы приобретает форму подковы.
  6. Шестая стадия – выраженное облысение спереди, сзади и по бокам головы. Оголенные участки сливаются в одну огромную залысину, остается тонкая редкая полоска волос в виде подковы.
  7. Седьмая стадия – можно наблюдать небольшое количество волос над ушами и в зоне затылка, а также не исключается тотальное выпадение всей шевелюры.

Обычно все стадии облысения у мужчин происходят очень быстро. В большинстве случаев весь процесс протекает в течение 15 лет, но бывает и такое, когда полное облысение наступает за 5 лет.

Алопеция у женщин прогрессирует значительно медленнее, чем у мужчин. Полная потеря шевелюры не свойственна женскому полу, но возможно выраженное поредение и ухудшение структуры волос. Выделяют 3 стадии выпадения волос у женщин:

  1. Первая стадия - умеренное едва заметное поредение волос по центральной линии пробора, начиная от лобной зоны до макушки. Визуально уменьшение количества волос не столь критично.
  2. Вторая стадия - происходит активное выпадение на теменной области и пробор становится шире. За счет прогрессирующей потери волос оголенные участки расширяются и становится видна кожа головы.
  3. Третья стадия - возникает полное облысение теменной доли. Однако в остальных областях могут расти новые волосы, но их структура может ухудшаться.

Облысение у женского пола обусловлено поражением какого-либо участка волосистой части головы. Обычно это видно по центральному или боковому пробору.

Облысение по женскому или мужскому типу может развиваться и у противоположного пола. Это объясняется нарушением гормонального фона как у женщин, так и у мужчин.

Виды


Данное заболевание представлено различными видами. Они отличаются между собой причинами, вызвавшими болезнь и клиническими признаками. Все проявления алопеции можно охарактеризовать двумя большими группами.

Рубцовая


Рубцовая алопеция – это процесс выпадения волос с образованием на коже рубцовых атрофических очагов. При этом за счет каких-то воспалительных или инфекционных заболеваний поражаются волосяные луковицы без возможности восстановления. На их месте возникают рубцовые уплотненные участки, которые блокируют рост новых волос. К причинам рубцовой алопеции относится:

  • врожденные аномалии или патологическое развитие волосяных луковиц (ихтиоз, недержание пигмента);
  • инфекционные заболевания (лепра, лейшманиоз, сифилис);
  • физические факторы (облучение, слишком высокие и низкие температуры, кислоты, механическая травма);
  • онкологические заболевания кожи;
  • системные заболевания (склеродермия, системно-красная волчанка, саркоидоз);
  • красный плоский лишай.

Рубцовая алопеция

Нерубцовая


Нерубцовая алопеция – это выпадение волос без образования рубцовых повреждений на коже. Эта форма встречается в 95 % всех заболеваний кожи головы и волос. Но, несмотря на это этиология и патогенез нерубцового облысения считается не до конца изученным. Причины нерубцовой алопеции:

  • наследственная предрасположенность;
  • иммунные и аутоиммунные расстройства;
  • нарушения в работе эндокринной системы и обмена веществ;
  • недостаточное кровоснабжение кожи головы и лица;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • болезни органов ЖКТ;
  • сильные длительные стрессы, которые влекут за собой спазм сосудов и нарушение питания волосяных фолликулов;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • воздействие на организм промышленных или бытовых химических веществ, а также облучение.

Нерубцовая алопеция в свою очередь делится на подвиды. К ним относят:

1. Андрогенетическая алопеция. Считается самой распространенной формой этого заболевания. Облысение этого типа происходит по причине того, что мужской гормон тестостерон превращается в дигидротестостерон. Повышение данного гормона оказывает прямое действие на луковицы волос, то есть прекращается их своевременное питание и в последующем они отмирают. В результате этого в процессе мытья и расчесывания волосы сильно выпадают, становятся ломкими и безжизненными. Новые волосы растут слабыми и тусклыми. Этот нездоровый процесс протекает очень быстро, что в скором времени приводит к появлению лысины на голове.

Можно перечислить факторы риска, которые еще больше усугубляют главную причину андрогенетической алопеции. Сюда относится:


Андрогенетическая алопеция

2. Очаговая (гнездная) алопеция. Встречается с частотой в 5 % от всех заболеваний кожи. Представляет собой выпадение волос в виде округлых ровных участков чаще в области затылка. Конкретной причины назвать нельзя, так как данная форма остается изученной не до конца. Соответственно запустить механизм могут и те общие факторы, которые упоминались выше. Очаговая или гнездная алопеция имеет в своем проявлении несколько клинических форм:

  • Локальная – участки без волос возникают в любых областях головы и они не соединяются друг с другом.
  • Лентовидная или змеевидная – очаг облысения принимает вид ленты, которая идет по бокам головы от висков к затылку.
  • Субтотальная – характеризуется постепенным облысением с образованием мелких очагов, которые впоследствии сливаются в большие. Данная форма также несет потерю ресниц и бровей.
  • Тотальная – облысение наступает молниеносно (2-3 месяца). Выпадению подвергаются волосы на всех частях тела, включая ресницы и брови.
  • Стригущая – подразумевает обламывание волос в патологическом очаге на уровне 1-2 см.
  • Краевая – нездоровые очаги возникают по краям волосистой части головы. Это затылок и область висков.
  • Обнажающая – проявляется обширными очагами облысения с редкими сохранениями отдельных прядей.
  • Универсальная – выпадение волос по всему телу, протекающее годами.

В данном видеоролике врач-трихолог Котова И. рассказывает о гнездном типе алопеции, ее проявлениях и причинах:


Если гнездная алопеция имеет доброкачественную этиологию, она протекает в 3 стадии:

  • прогрессивная – усиленная потеря волос в течение 5-6 месяцев. Возможно наличие некоторых симптомов воспаления – покраснение, зуд, жжение, покалывание;
  • стационарная – затихание симптомов и остановка выпадения волос;
  • регрессивная – наблюдается рост новых волос.

Гнездовая алопеция

3. Диффузная алопеция – это равномерное выпадение волос по всей поверхности головы, связанное с физиологическими скачками гормонов или заболеваниями эндокринной системы. Это пубертатный период, беременность, лактация, климакс или гормональный сбой по причине болезни. Обычно после восстановления гормонального фона потеря волос прекращается. Бывает анагеновая алопеция (выпадение волос в период их активного роста) и телогеновая (облысение в фазу покоя волосяных фолликулов).

Диффузная алопеция

4. Алопеция после химиотерапии. Лечение онкологических больных химиопрепаратами имеет побочный эффект – алопеция. Этому есть разумное объяснение. Данные препараты (цитостатики) влияют на рост опухолевых клеток, а также на волосяные фолликулы. С учетом этого во время получения химиотерапии отмечается интенсивная потеря волос. Однако через 3-4 недели после завершения процедур начинается рост новых волос.

Скорость и объем выпадения волос зависит от многих факторов:

  • выбор и дозировка медикаментов;
  • продолжительность и кратность курсов химиотерапии;
  • возраст больного и структура волос.

Восстановление привычной шевелюры будет не раньше 3-6 месяцев после лечения. Важно заметить, что у многих больных впоследствии может измениться качество и тип волос.

Диагностика


Квалифицированный специалист может определить форму болезни уже по первому осмотру. Но для того, чтобы узнать причину и назначить правильное лечение потребуется ряд обследований. Диагностика заболевания слагается из следующих этапов:

  1. Исследование гормонального фона (анализы на гормоны щитовидной железы).
  2. Анализ крови для определения показателей иммунной системы, а также железосодержащих элементов.
  3. Трихограмма, фототрихограмма – исследование кожного покрова, включающее количество волос и их структуру, диаметр волосяного стержня и луковиц.
  4. Диагностическая проба на вытягивание волос. Осторожно без усилия тянут локоны и при положительной пробе волос легко падает.
  5. Детальное изучение структуры волоса под микроскопом.
  6. Биопсия кожи головы.

Однозначно, не применяются сразу все методы диагностики. Трихолог после осмотра волосистой части головы и выяснения жалоб направляет на необходимые диагностические процедуры, а затем на основе полученных результатов подбирает соответствующее лечение.

Лечение


Лечение алопеции комплексное и длительное. Оно зависит от формы и тяжести заболевания. Терапия, направленная на борьбу с выпадением волос включает в себя несколько пунктов. Более подробно о каждом из них разберем ниже.

Девушка у трихолога

Медикаментозная терапия


Из лекарственных препаратов, которые рекомендуют при лечении алопеции можно выделить следующие:

  • Препараты, улучшающие циркуляцию крови – Курантил, Солкосерил, Актовегин.
  • Биостимуляторы роста волос – Миноксидил, Трикомин.
  • Препараты, содержащие цинк и витамины А, Е, Н и группы В.
  • Иммуномодуляторы – Левамизол, Инозиплекс, Эхинацея.
  • Седативные препараты – Персен, Новопассит.
  • Гормональные препараты – Преднизолон, оральные контрацептивы для женщин, глюкортикоидные мази.

Выбор препаратов должен оставаться строго за врачом!

Диета


В сочетании с препаратами очень важно правильно питаться. Следует включить в рацион много свежих овощей и фруктов. Также полезным будет включение в рацион молочных продуктов, именно творога, кефира, сыра. Петрушка, укроп, салатные листья богаты витаминами и обладают иммуностимулирующим действием. Исключить потребуется вредную еду из фастфуда, газированные напитки, а также маринады, копчености и сладости.

Народные средства


При начальных признаках алопеции можно применять домашние составы, маски, настои и отвары. Широко распространено применение перцовой настойки, бадяги, масляного раствора скипидара. Средство наносят на кожу головы, оставляют под специальной шапочкой на 15-20 минут, а затем смывают. Такие процедуры делают 3 раза в неделю на ночь.

Существует великое множество проверенных рецептов от выпадения волос. Вот некоторые из них:

  • Репейная маска. Необходимо взять 30 мл репейного масла и добавить к нему 50 грамм сухого порошка горчицы. Все перемешать и нанести на кожу головы обильно втирая смесь. Оставить на 20 минут, а затем смыть теплой водой. Применять эту маску можно 1 раз в неделю.
  • Чесночно-медовая маска. Взять 1 ст. л. измельченного чеснока и 1 ст. л. меда. Перемешать и втирать в корни волос. Оставить состав на 20-30 минут, а по истечении времени смыть прохладной водой.
  • Пивная маска. В 250-300 мл пива комнатной температуры добавить 2 куриных желтка. Хорошо размешать до однородной консистенции и нанести на волосы, не забывая про корни. Оставить на 30 минут, а затем средство смыть.
  • Медово-лимонная смесь. Для данной маски потребуется 1 ст. л. меда, 1-2 ст. л. лимонного сока и 1 яичный желток. Все компоненты нужно перемешать до однородной массы и нанести смесь на чистые волосы. Укутать голову теплым полотенцем и ходить с этим составом в течение часа. Для усиления эффекта можно добавить 1 ложку перцовой настойки. По окончании времени смыть теплой водой.
  • Луковая маска. Измельчить 2 луковицы до кашицеобразного состояния и добавить 1 ложку меда. Все тщательно перемешать, нанести смесь на волосы и держать ее 30-40 минут. Затем смыть теплой водой.

Для того, чтобы получить желаемый эффект от масок для роста волос, необходимо делать их регулярно и чередовать между собой. От выбора одного рецепта и однократного применения результата не будет.

Маска для волос у девушки

Физиотерапия


При тяжелых формах алопеции в составе комплексного лечения могут быть эффективны физиотерапевтические процедуры. К ним относятся:

  • электрофорез с репейным маслом, Гидрокортезоном;
  • дарсонвализация;
  • ионофорез, фонофорез;
  • лазерная терапия;
  • массаж;
  • иглоукалывание;
  • мезотерапия.

Хирургическое вмешательство


При рубцовой алопеции часто прибегают к оперативному вмешательству. В этом случае иссекают пораженный участок и делают пересадку других активных волосяных фолликулов на это место.

Прогноз


Дальнейший прогноз заболевания зависит от формы, степени и ответственности больного к рекомендациям врача. Рубцовое и тотальное облысение выздоровлению не подлежит, так как при этих видах разрушаются волосяные фолликулы. Единственное что может помочь в данном случае – это трансплантация здоровых фолликулов.

Остальные типы алопеции вылечить возможно, если пройти комплексное лечение. Грамотная тактика лечения, здоровый образ жизни и выполнение всех предписаний врача-трихолога дает шанс на благоприятный исход болезни.

Профилактика


Для того, чтобы не стать заложником такого неприятного заболевания, как алопеция нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • В холодное время года, а именно в морозные дни надевать шапку. Это же касается и очень жарких дней, когда долгое пребывание на солнце требует наличия головного убора.
  • Не увлекаться применением фена, плойки, горячих утюжков, бигуди.
  • Не злоупотреблять частыми окрашиваниями, химической завивкой и подобными процедурами.
  • Иметь расческу с натуральной щетиной и без острых зубьев.
  • Периодически баловать свою шевелюру растительными масками, отварами, настоями.
  • Следить за рационом питания.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Лечить все имеющиеся заболевания.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит сохранить свои волосы здоровыми и крепкими. Самолечением лучше не заниматься, так как этим можно навредить и упустить драгоценное время. При появлении сомнений необходимо обратиться к трихологу, чтобы предупредить болезнь и вовремя принять меры.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Сколько секунд в минуте?