02 апр 2018

Татуаж бровей в период беременности: возможные последствия и осложнения

Врачи высказываются против любых видов татуажа во время вынашивания младенца. Это обусловлено высокой степенью опасности для здоровья будущей матери и плода. Не исключены такие последствия, как внедрение опасной инфекции в организм, тяжёлые аллергические реакции, образование келоидных шрамов, потеря ребёнка и другие серьёзные осложнения.

В каких случаях можно делать татуаж бровей беременным?


Татуаж во время беременности, как впрочем, и во время естественного вскармливания ребёнка, категорически противопоказан. Но если женщина принимает такое решение, она должна, по возможности, максимально обезопасить себя от побочных эффектов и осложнений:

  • постараться не проводить процедуру в первые три месяца вынашивания;
  • если такое мероприятие проводится впервые, необходимо пройти пробы на аллергическую реакцию;
  • при наличии повреждений кожи, ранок в районе бровей, лучше подождать, пока они заживут;
  • повышенное артериальное давление – серьёзный повод задуматься над тем, стоит ли проводить таутаж.

Татуаж при беременности

Женщина должна хорошо представлять себе последствия и адекватно оценивать ситуацию. В тех случаях, когда выявлен гипертонус матки, есть опасность самопроизвольного выкидыша. Это связано с тем, что на нестабильное психическое состояние во время беременности может негативно повлиять болезненность проводимой процедуры, а это приведёт к сокращению детородного органа, ведь на него оказывает воздействие любое напряжение, даже смех и кашель. Что же говорить о дискомфорте, причиной которого становится боль?

К тому же, придётся уделить внимание выбору мастера – хорошо, если он будет иметь медицинское образование, дополнительным плюсом считается, если специалист практикуется на татуаже будущих мам.

Когда нельзя делать татуаж при беременности?


Процедура представляет опасность, конкретно, для беременных, но также имеет другие противопоказания:

  • генетическая предрасположенность к образованию рубцовой ткани;
  • неврологические и психические расстройства;
  • бронхиальная астма;
  • акне, угревая сыпь, другие дерматологические проблемы;
  • доброкачественные, злокачественные опухоли – процедура способна вызывать активацию роста новообразований и их воспаление;
  • инфекционные болезни разной тяжести, неудовлетворительное самочувствие, высокая температура;
  • инсулинозависимая форма сахарного диабета, когда сосуды отличаются повышенной хрупкостью;
  • нежелательно проводить сеанс, если в наличии острая стадия поражения герпесом;
  • нельзя проводить процедуру при плохой свёртываемости крови (при анемии, лейкозе, лейкемии), кровотечение в таких случаях крайне сложно остановить.

Если беременность протекает легко, и нет никаких противопоказаний к салонному мероприятию, у женщины закономерно возникают сомнения по поводу медицинского запрета. Что можно сделать в такой ситуации? Лучше всего, ещё раз посоветоваться с гинекологом и косметологом, а также, воздержаться от процедуры первые три месяца. Ради собственного спокойствия разумнее с этим повременить, используя карандаш для бровей и растительные красители.

Консультация косметолога

Какие могут быть последствия?


Перманентный татуаж мало чем отличается от настоящей татуировки, поэтому во время беременности чрезвычайно опасно наводить красоту таким способом, ведь при введении красящего состава в глубокие слои эпидермиса всегда существует риск инфицирования. И в этом случае не играет роли, на каком месяце находится будущая мать.

Помимо этого, есть и другие опасности этой процедуры, способные отрицательно сказаться на здоровье мамы и её ребёнка:

  • красители распределяются в слоях дермы неравномерно из-за гормональных изменений, и это определяет неудовлетворительный результат;
  • при обезболивании действие анестезии может негативно отразиться на организме малыша;
  • в некоторых случаях не обходится без воспалительного процесса;
  • во время сеансов у беременных зафиксированы случаи резкого повышения кровяного давления, появление головокружения и головной боли.

Несмотря на то, что аллергия возникает довольно редко, полностью исключить такую возможность нельзя. К тому же, по словам специалистов, в таких ситуациях бывает очень сложно нейтрализовать или полностью устранить раздражитель. Самое неприятное, что возникнуть такая реакция может не сразу, а позже, даже через несколько лет, и вызывает её не окись железа, а органические компоненты растительного происхождения.

Последствием может стать гранулёма кожи – воспаление, характеризующееся формированием узелков соединительной ткани, а также, образование грубой келоидной ткани и увеличение мелких шрамов в размерах. Это, в свою очередь, ухудшает работу волосяных луковиц бровей, вплоть до их гибели.

Боль, которую испытывает женщина с низким болевым порогом при проколах кожи до 2 мм, даже при использовании Лидокаина, не лучшим образом сказывается на её состоянии и может привести к кровотечениям и выкидышу, а на поздних стадиях – к преждевременным родам.

Во 2 и 3 триместре, условно, женщина может воспользоваться химическими препаратами для окрашивания бровей, которые имеют минимальные побочные эффекты, но она должна знать, что всегда возможна угроза развития аллергической реакции, а в отдельных, хотя и редких случаях, это приводит к патологиям в формировании ребёнка.

Печально, что гарантировать отсутствие осложнений не может даже квалифицированный специалист, так как состав вводимых красителей, подчас, бывает достаточно сложным, и он не может знать всех присутствующих компонентов. Возможно, есть смысл применения более безопасных альтернативных вариантов этой процедуры для женщин в положении.

Последствия татуажа

Безопасные аналоги татуажа


Выбирая между химическими и натуральными, растительными красителями, конечно, беременной женщине лучше остановить свой выбор на втором варианте. Биотатуаж с помощью хны имеет свои преимущества:

  • окрашивание хной относится к разряду безболезненных процедур, поэтому не провоцирует стрессовое состояние;
  • компоненты не всасываются в кровь, следовательно, исключено вредное влияние на самочувствие матери и малыша;
  • хна имеет гипоаллергенный состав, поэтому, фактически, не способна вызвать аллергию;
  • природная краска содержит не только богатый набор питательных веществ и витаминов, но и обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, поэтому благотворно влияет на эпидермис бровей.

Несмотря на это, даже столь безобидное, а в чём-то и полезное для кожи мероприятие, по словам докторов, лучше отложить на 2 и 3 триместр, так как беременность предполагает самые непредсказуемые реакции организма на такие вмешательства.

Используя хну самостоятельно, важно придерживаться инструкции и соблюдать правильное разведение красителя, а также уменьшить время воздействия на брови в полтора или два раза.

Невзирая на то, что татуж бровей заметно упрощает уход за лицом в период вынашивания ребёнка, женщине предстоит правильно оценить все положительные и отрицательные стороны этой процедуры. Когда на кону стоит собственное здоровье и жизнь малыша, разумнее отказаться от таких рискованных действий.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Сколько секунд в минуте?