02 апр 2018

Антибиотики Биопарокс и беременность

В период беременности недостаток питательных веществ в организме женщины может приводить к поражению инфекциями, но для лечения подходят не все антибиотики. Биопарокс позволяет быстро подавить жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, однако, может быть вреден для плода на ранних сроках беременности.

Зачем назначают Биопарокс при вынашивании ребенка?


Во время беременности первоочередной задачей матери является сохранность плода, но для этого и сама она должна быть здорова. При простуде, насморке и кашле врач может посоветовать использование лекарственных трав, полоскания, определённую диету, способствующую укреплению иммунитета.

В случае серьёзных инфекционных поражений, такими мерами, к сожалению, не обойдёшься. Если стремительно ухудшается самочувствие при воспалении лёгких, гайморите или бронхите, это может привести к серьёзным осложнениям, поэтому доктором может быть прописано средство Биопарокс.

Препарат выпускается в виде назального спрея и имеет в составе антибактериальное вещество – фазафунгин, обладающее мощным противомикробным и противовоспалительным действием. Лекарство проявляет активные свойства ко многим грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам, в том числе, к стрептококкам и стафилококкам, анаэробным бактериям, грибам.

Отличительной особенностью препарата является то, что он не проникает в кровоток, а оседает на слизистых тканях дыхательных путей, поэтому считается относительно безопасным для использования женщинами в положении. Хотя есть вероятность того, что частичное проникновение микродоз вещества всё-таки присутствует.

Прежде чем прописать данное средство, задачей доктора является точная постановка диагноза – должны быть проведены лабораторные анализы для выявления возбудителя, поскольку эффективен препарат лишь в отношении грибков и бактерий, но его действие не распространяется на вирусы.

Биопарокс

Показания и противопоказания


Основное фармакологическое действие спрея Биопарокс – обволакивание слизистых оболочек дыхательных органов и внедрение в структуру синусов и бронхиол с последующим уничтожением болезнетворных элементов. Благодаря устранению воспалительных процессов и отёков с помощью таких ингаляций, снимаются отёки, и улучшается носовое дыхание.

Показания к использованию:

  • насморк;
  • гайморит;
  • воспаление слизистых тканей трахеи, оболочек гортани, глотки и носоглотки;
  • воспалительное заболевание стенок бронхов;
  • тонзиллит – поражение глоточных и нёбных миндалин.

Среди противопоказаний:

  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • непереносимость веществ, входящих в состав средства;
  • препарат противопоказан детям младше 3-ёх лет.

Важным условием быстрого выздоровления является использование на начальной стадии инфекционного поражения.

Можно ли Биопарокс при беременности?


Невзирая на то, что лекарство не всасывается в кровь, во время беременности оно способно нанести вред здоровью будущей матери, вызывая бронхоспазмы и другие побочные действия. Притом, что в целом оно безопасно, негативное воздействие средства проявляется по-разному на ранних и поздних сроках вынашивания плода.

В связи с этим, медицинские рекомендации по приёму касаются трёх основных периодов беременности:

  • В 1 триместре использование медикамента крайне нежелательно, ведь в это время происходит формирование жизненных систем младенца. Поэтому применять антибиотик можно только, когда на это есть серьёзные основания. Если у женщины наблюдается острый воспалительный процесс, ей могут прописать минимальную дозу (4-5 впрыскиваний в день), курс, обычно, также краткосрочный.
  • Во 2 триместре, как правило, организм женщины приспосабливается к новому для него состоянию, восстанавливается иммунитет, а ребёнок, фактически сформирован, поэтому примерно с 16 недели Биопарокс можно применять в дозе до 3-ёх впрыскиваний четыре раза в день, причём риск для здоровья малыша будет минимальный.
  • Относительно 3 триместра, употребление лекарства может быть полноценным, так как не влияет на внутриутробную жизнь плода, в том числе, на предстоящие роды. Однако, при гестозе – патологическом протекании беременности, у женщин может развиваться отёчность, и по причине этого препарат должен применяться с осторожностью, чтобы не вызвать непроходимость бронхов при их рефлекторном сужении в ответ на применение антибиотика.

Биопарокс при беременности

При разумном применении и выполнении медицинских указаний Биопарокс помогает будущей матери быстро выздороветь и не нанести вред ребёнку.

Чем опасен препарат?


Биопарокс – антибиотик широкого спектра действия, поэтому при использовании в раннем периоде беременности, он может привести к неправильному внутриутробному развитию плода, поскольку у эмбриона ещё не сформирована своя иммунная система. Относительная безопасность медикамента, по сути, ничем не доказана, так как таких исследований не поводилось, поэтому не стоит рисковать жизнью и здоровьем малыша в это важное для него время.

Помимо того, у матери, при наличии бронхиальной астмы или склонности к аллергии, могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем, ведь препарат имеет следующие побочные действия:

  • аллергические высыпания, зуд, крапивница;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • аллергический кашель, насморк;
  • повышенное слезотечение, гиперемия, отёки глазных тканей;
  • приступы бронхиальной астмы при наличии заболевания;
  • сухость и раздражение слизистых оболочек носоглотки;
  • нарушение функции вкусовых рецепторов.

Тяжёлыми проявлениями аллергии при использовании Биопарокса может стать лицевой отёк подкожной клетчатки (отёк Квинке), анафилактические реакции. Это крайне опасные состояния. К тому же один смертельный случай по причине удушья был зарегистрирован в России, из-за чего препарат изъяли из продаж по стране.

Какую дозировку обычно назначают беременным?


Аэрозоль Биопарокс применяется только по рекомендации специалиста (терапевта, ЛОРа), дозировка может быть изменена, в зависимости от состояния беременной женщины и сроков вынашивания.

Использование предусматривает два варианта:

  • При насморке препарат вводится в носовые полости поочерёдно с помощью жёлтой насадки. Предварительно требуется хорошо высморкаться. При введении в одну ноздрю, вторую зажимают салфеткой или пальцами.
  • Если диагностированы заболевания внешних дыхательных путей, следует осуществлять введение через ротовую полость посредством белой насадки. Во время впрыскивания необходимо сделать глубокий вдох и на несколько секунд задержать дыхание.

Обычно, при беременности прописывается одно впрыскивание через нос до 3-ёх раз в день, и два впрыскивания через рот дважды в день. Нельзя использовать лекарство более 5 дней. При возникновении побочных эффектов терапию прекращают.

В случаях передозировки у женщины может ощущаться головокружение, боль в горле, онемение языка и тканей ротовой полости. В тяжёлых ситуациях, при анафилаксии и выраженном затруднении дыхательной функции, требуется срочная медицинская помощь.

Применение Биопарокса

Если есть возможность заменить антибактериальное средство более безопасным аналогом или вовсе обойтись безвредными растительными препаратами, лучше отказаться от лечения Биопароксом, так как до конца его воздействие на организм беременной женщины и её ребёнка не изучено. Тем более это необходимо сделать при наличии у будущей роженицы противопоказаний к использованию препарата.

Безопасные аналоги


Аналогов Биопарокса с таким же активным веществом не существует, но есть лекарства со сходным лечебным действием. Не стоит забывать, что они также имеют свои противопоказания и побочные эффекты:

  • "Каметон" (аэрозоль) на основе хлорбутанола гемигидрата, вспомогательные компоненты – масло эвкалипта, ментол, камфора. Это антисептическое и обезболивающее средство, применяемое при остром и хроническом рините, воспалениях гортани и глотки. Основное противопоказание – повышенная чувствительность к составу.
  • "Гексорал" – выпускается в виде спрея и раствора, применяется для полосканий при ангине и поражении глотки. Действующее вещество – гексэтидин, раствор дополнительно содержит масло мяты, гвоздики, аниса, эвкалипта, в составе аэрозоля – левоментол, эвкалиптовое масло. Основное действие – антисептическое и противомикробное, также наблюдается слабый болеутоляющий эффект. Противопоказание – непереносимость отдельных компонентов.
  • "Тантум верде" в виде таблеток для рассасывания, спрея или раствора. Рабочее вещество – бензидамина гидрохлорид, а также этанол, глицерол, ментоловая добавка. Препарат отличается анестезирующим, противовоспалительным и антибактериальным действием, активен в отношении грибов Candida Albicans. Среди ограничений – гиперчувствительность, таблетки нежелательны для приёма, если присутствует фенилкетонурия (нарушение обмена аминокислот).

Беременным можно использовать и такие местные лекарства, как "Фарингосепт" в форме таблеток для рассасывания, "Хлорофилипт" – в виде аэрозоля.

При первых признаках простудного явления будущие мамы могут применять простые и безвредные средства, не содержащие токсинов. Это обыкновенная вода с разбавленной в ней пищевой содой или солью, чай с лимоном и мёдом, тёплое молоко с маслом и содой. Главное, это делать сразу, чтобы не дать инфекции развиться до опасной стадии.

Биопарокс является эффективным средством, которое способно в короткие сроки вылечить инфекционное заболевание. Но женщине, которой важно родить здорового ребёнка, следует взвесить все "за" и "против", и только потом соглашаться на лечение препаратом. Терапию антибиотиком актуально использовать лишь в исключительных случаях.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Как звали ушастого друга крокодила Гены?