05 янв 2018

Какие диффузные изменения щитовидной железы могут возникнуть? Когда это опасно, а когда нет?

Диффузные изменения щитовидной железы – диагноз, установленный врачом после ультразвукового исследования. При этом наблюдаются уплотнения тканей органа, что говорит о нарушениях в его работе. Насколько такие патологии могут навредить организму и как их лечить - рассмотрим далее.

Что собой представляют изменения и их причины появления


Самые распространенные диагностируемые состояния щитовидной железы – это ее диффузные изменения. Термин обозначает патологические преображения тканей щитовидки, влекущие за собой нарушения гормонального фона. Такое заключение слышат больные, прошедшие ультразвуковое исследование.

Консультация у врача

Причины таких изменений весьма разнообразны:

  • неблагоприятные условия окружающей среды, катастрофы крупного масштаба;
  • региональная недостаточность йода (долговременный недостаток йода в пище, не восполняющий суточную норму);
  • не правильный образ жизни (питание плохого качества, курение, злоупотребление алкоголем);
  • физиологические отклонения в продуцировании гормонов щитовидной железы – их уменьшение или увеличение (гипо/гипертиреоз);
  • аутоиммунные заболевания;
  • частые стрессы.

Для выяснения причин больной должен посетить врача – эндокринолога, который назначит дополнительные методы исследования.

Классификация


Диффузные изменения классифицируются:

  • АИТ (аутоиммунный тиреоидит) - разрушающее действие иммунитета направлено не на инородных агентов, а на атаку клеток всей щитовидки;
  • ХАИТ (хронический аутоиммунный тиреоидит);
  • острый/подострый тиреоидит;
  • диффузно-очаговые изменения (обнаружение узлов, кист, других новообразований в железе): зоб диффузный, токсический, эндемический и смешанный.

Симптомы


Часто, особенно на начальных стадиях заболевания, симптоматики может и не наблюдаться. Обычно большинство нарушений говорит об изменениях гормонального фона.

Общие признаки, характерные при диффузных изменениях следующие:

  • пониженная концентрация, жалобы на снижение памяти;
  • слабость и снижение работоспособности;
  • колебания веса;
  • плаксивость, эмоциональная нестабильность, психозы;
  • гормональный сбой (как следствие у женщин возможны нарушение менструального цикла, бесплодие, пониженное либидо и другие гинекологические нарушения);
  • сухая кожа (в области локтей и коленей), ломкость ногтей и выпадение большего количества волос;
  • незначительно пониженная либо повышенная температура тела;
  • проблемы с пищеварением (чередование запоров и поносов);
  • проблемы с дыханием и проглатыванием, сиплость голоса (на поздних стадиях).

На более поздних стадиях увеличенную железу или ее элементы можно наблюдать визуально.

Визуальное обнаружение

При обследовании датчиком УЗД-аппарата железа может выглядеть следующим образом:

  • в железе отмечается неоднородная структура без очаговых изменений;
  • отмечается разрастание тканей, что приводит к общему увеличению объема щитовидной железы;
  • контуры не четкие, размытые;
  • гиперэхогенность – констатация наличия узлов или опухолей.

Формы изменений


Диффузные изменения паренхимы. Данный термин, применяется для диагностических описаний протокола УЗИ и обозначает патологические изменения органа. Паренхима являет собой многочисленные фолликулы (структурная единица ткани) и другие, необходимые для полноценной работы железы ткани (кровеносные сосуды, нервные окончания и т.д.) неразрывно связанные со стромой железы, которая представляет собой своеобразный каркас. При этом диагнозе имеется ввиду рост объема всей железы во всех плоскостях.

Паренхима щитовидки отвечает за формирование важнейших гормонов: тироксина и трийодтиронина (Т4 и Т3).

Диффузные изменения структуры. Преобразования в структуре органа могут протекать бессимптомно на начальной стадии (включая физиологически нормальные показатели крови), и выявляются при пальпировании железы. Выглядят как уплотнения тканей органа с увеличением его объема.

Для точного установления диагноза назначают дополнительные анализы крови на гормоны и УЗИ.

Если заболевание прогрессирует, изменяется не только структура железы, но и начинают происходить неполадки в работе всего организма (в нервной и сердечно-сосудистой системах, половой сфере и нарушении общего обмена веществ).

Диффузно-очаговые изменения. Очаговые изменения в железе на ранних стадиях могут не иметь симптоматики, единственное, что чувствует больной - легкое недомогание, схожее на начало простудного заболевания.

Прогрессирование болезни выглядит как локально-измененные участки железы (очаги), окруженные физиологически нормальной тканью.

Практически все очаговые новообразования не являются самостоятельными заболеваниями, за исключением злокачественных образований и аденомы. Часто это обусловлено наличием в железе смешанного или узлового зоба.

Диффузно-очаговые изменения могут оказаться злокачественными новообразованиями.

При прощупывании щитовидной железы невозможно определить тип очагов измененных тканей. УЗИ-данные в таких случаях являются наиболее точными. Поскольку доброкачественные и раковые новообразования показывают разную, только им присущую, эхогенность.

Диффузно-кистозные изменения. Обнаружение полых узловых образований в структуре железы в виде кист именуются кистозными изменениями. В полости кист всегда присутствует коллоидная жидкость. Общий объем железы при этом тоже увеличивается. Первоначально к формированию кист ведет нарушение оттока коллоида из фолликул железы и его скапливание в отдельных ее частях.

Так же их формирование может быть спровоцировано дистрофией, либо гиперплазией фолликулов.

Встречаются доброкачественные и в редких случаях злокачественные образования (составляют в среднем около 5% от числа обнаруживаемых в щитовидной железе кистозных новообразований).

Новообразование в горле

Сами по себе кисты никоим образом не влияют на работу железы, если только не появляются по причине других заболеваний. По течению – могут годами не увеличиваться в размерах, пропасть самостоятельно или начать увеличиваться в силу провоцирующих факторов.

Диффузно-узловые изменения. Узлы щитовидки – это места повышенной плотности в паренхиме, отделенные от здоровых тканей капсулой любого размера. Первично обнаруживаются в органе при пальпации. Далее, для получения более точных данных (размер узла, расположение, его свойства) обращаются к ультразвуковой диагностике. Если узел имеет специфическую эхогенность, его размеры превышают 1 см, заболевшего направляют на биопсию (для исключения рака).

В запущенных случаях и при увеличении узла могут отмечаться изменения в голосе, т.к. новообразование может сдавливать голосовые связки, так же вызывать чувство удушения или нахождения в горле кома при глотании.

По статистике, больший процент узловых образований имеют доброкачественную природу (в 90% случаях).

По причине риска перерождения узлов из доброкачественных в раковые опухоли, люди с данными изменениями должны находиться на учете у врача-эндокринолога, регулярно сдавать необходимые анализы для контроля состояния щитовидной железы.

Умеренные диффузные изменения. Во время обследования щитовидной железы могут выявиться незначительные изменения эхогенности и небольшое увеличение общего объема, при правильном функционировании органа (структура тканей и выработка гормонов остается в норме).

В случае отсутствия специфической симптоматики, свойственной при изменениях в работе железы, лечение может не назначаться. Но при этом обязателен контроль со стороны врача (минимум 1 осмотр в течение года).

Выраженные диффузные изменения. Выраженные изменения наблюдаются при значительном увеличении всех тканей железы, обычно являющиеся признаком таких заболеваний как Базедова болезнь и аутоиммунный тиреоидит.

Когда изменения сильно выражены, это говорит о серьезных нарушениях в работе как отдельных систем, так и всего организма (гормональные сбои на фоне выработки их сверх нормы или в недостающем количестве, нарушения сердечного ритма и т.д.). Требует незамедлительного лечения для нормализации работы органа.

Диагностика


Для правильного диагностирования состояния щитовидной железы используют целый комплекс методов:

Посещение врача-эндокринолога включает в себя сбор анамнеза у больного, визуальный осмотр области горла с последующим прощупыванием. При обнаружении любых изменений в виде утолщений и уплотнений для уточнения назначаются дополнительные исследования:

  • лабораторные анализы – показатели уровня выработки гормонов железы;
  • ультразвуковая диагностика – самый безопасный метод обнаружения диффузных изменений в железе, так же обнаружение различных образований с подсчетом их размеров;
  • магнитно – резонансная или компьютерная томография;
  • биопсия – при подозрении злокачественных опухолей.

После сбора всех данных врач назначает лекарственные средства, подходящие под конкретный случай.

Лечение и прогноз


Для лечения различных заболеваний железы, в зависимости от сложности течения, возраста, причин появления, врачом выписываются лекарственные препараты, действие которых будет направлено на восстановление функций органа и улучшения его работы.

Доктор назначает лекарства

При легких изменениях, возникающих зачастую в подростковом возрасте достаточно назначение приема суточной дозы йода (Йодомарин, Йодбаланс).

При нарушениях, вызванных неправильной выработкой гормонов, больным назначается индивидуальный курс приема синтетических гормонов (Эутирокс, L – тироксин).

Важно не прибегать к самостоятельному лечению и следовать указаниям лечащего врача, поскольку щитовидная железа - очень важный орган, при неграмотном лечении которого возможны необратимые последствия.

При обнаружении узлов – если их размер не большой (до 10 мм) возможно медикаментозное лечение или врач решает занять ожидающую позицию и наблюдать за состоянием заболевшего 1 раз в полгода.

В случае с большими узлами (более 10 мм), которые портят внешний вид или утрудняют жизнедеятельность, вопрос решают хирургически. Далее следует продолжительное гормональное лечение для предотвращения рецидивов.

Прогноз на ранних стадиях диффузных изменений благоприятный.

После хирургического удаления узлов – возможна пониженная выработка гормонов, которая компенсируется приемом гормональных препаратов.

Профилактика


Так как главной причиной изменений в щитовидной железе является нехватка йода, для профилактики нужно ежедневно потреблять суточную норму данного микроэлемента.

Для этого рекомендовано употребление в пищу продуктов, содержащих йод:

  • йодированная соль (имеет смысл подсаливать такой солью готовые блюда, во избежание распада йода от нагрева);
  • морская капуста;
  • печень трески;
  • рыбий жир.

Так же рекомендуется посещать эндокринолога ежегодно и следить за состоянием организма (исключение негативных факторов на работе, соблюдение режима питания и отдыха, так же поддержка правильного веса).

Учитывая современные медицинские возможности, любые преобразования ткани в щитовидной железе поддаются лечению, в случае своевременного обращения к врачу. Даже при запущенном и прогрессирующем течении болезни, при правильно проведенном лечении возможна дальнейшая полноценная здоровая жизнь.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий