23 дек 2017

Как бороться с морщинами при помощи гидрокортизоновой мази?

загрузка...
Гидрокортизоновая мазь - эффективное средство для борьбы с инфекциями, которое многие используют с целью омоложения кожи и уменьшения морщин. Действительно ли можно применять препарат для противостояния возрастным изменениям кожи и как правильно это делать, чтобы не навредить организму? Поговорим далее.

Фармакология, состав, форма выпуска, стоимость в аптеках


Чтобы понять, почему многие считают гидрокортизоновую мазь верным помощником в борьбе с морщинами, следует узнать о ней больше информации.

Данное лекарственное средство является гормональным препаратом, основное действующее вещество которого - особый гормон глюкокотикоид (в организме человека вырабатывается надпочечниками), относится к разряду стероидов.

Гидрокортизоновая мазь

Прочие вещества, входящие в состав мази:

  • вазелин;
  • вода;
  • нипазол;
  • стеариновые кислоты;
  • ланолин.

Несомненным преимуществом мази и одной из причин ее популярности является небольшая цена. Сегодня купить тюбик лекарственного средства в аптеках можно по цене от 60 до 120 рублей.

Чаще всего мазь используется при лечении различных кожных заболеваний и всевозможных аллергических реакций. Но в последнее время она все чаще используется в косметологии для борьбы с таким малоприятным явлением, как морщины. Рассмотрим более подробно данный способ омоложения.

Эффективность в борьбе с морщинами


Большинство женщин отмечают хорошую эффективность гидрокортизоновой мази в борьбе с морщинами. У многих уже после нескольких применений эффект, как говорится, на лицо: глубокие морщины становятся менее заметными, неглубокие – полностью разглаживаются. Особенно эффективно мазь зарекомендовала себя в борьбе с так называемыми «гусиными лапками» - мелкими морщинками вокруг глаз.

Действие мази основано на способности удерживать в клетках влагу. Это, в свою очередь, вызывает появление небольшой отечности, благодаря которой морщины на лице и становятся менее заметными.

Некоторые косметологи называют гидрокортизоновую мазь безинъекционным видом ботокса.

В это же время можно услышать не мало мнений о том, что мазь не имеет положительного омолаживающего эффекта и никак не влияет на морщины. Многие медики не перестают напоминать на том, что гидрокортизон – не безобидное косметическое средство, а лекарственный гормоносодержащий препарат с выраженным лечебным эффектом, своими противопоказаниями к применению и побочными эффектами.

Метод применения


Мазь можно наносить на кожу дважды в день, утром и вечером тонким слоем, легкими массирующими движениями. Перед использованием кожу необходимо тщательно очистить от загрязнений и косметики.

Еще до первого применения следует провести тест на наличие аллергии путем нанесения небольшого количества средства на локоть.

Уже через пару дней применения гидрокортизона кожа начнет разглаживаться, а морщины станут менее заметными.

Некоторые женщины предпочитают использовать мазь не в чистом виде, а добавлять небольшое ее количество в дневной и ночной кремы. Таким способом удастся снизить количество гормона в составе средства и обеспечить коже меньшую «нагрузку».

Разбавление крема

Именно такой метод применения является наиболее предпочтительным и безопасным, дает возможность применять мазь в течение более длительного времени.

В процессе использования следует особо внимательно наносить ее на область вокруг глаз, делать все возможное, чтобы не допустить попадания лекарственного средства на слизистую глаз.

Как часто можно повторять курс?


Общая длительность курса омоложения с помощью гидрокортизоновой мази не должна превышать 2 недель. Специалисты сходятся во мнении, что средство не следует применять с целью избавления от морщин дольше 7 дней подряд, а лучше через каждые 3-4 дня нанесения делать небольшие перерывы.

Использовать гидрокортизоновую мазь рекомендуется, как быстродействующее средство для «особых случаев». Когда нужно освежить увядшую кожу лица перед важным мероприятием.

Если в любой момент использования мази кожа начала зудеть, покраснела, на ней появилось чувство стянутости, следует как можно скорее смыть препарат и показаться врачу.

Побочные эффекты и противопоказания


Длительное использование гидрокортизоновой мази (более 3-4 месяцев) чревато возникновением, так называемой, атрофии кожи (искусственного старения). В таком случае можно получить обратный эффект: вместо уменьшения выраженности морщин – появление новых, преждевременное старение кожи, а также ее истончение.

Прочие возможные побочные эффекты от использования лекарственного средства в косметических целях:

  • гиперемия;
  • зуд, жжение, отеки;
  • инфекционные поражения кожи (при использовании более 3-4 недель).

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что длительное применение гормоносодержащих лекарственных препаратов вызывают переизбыток гормонов в организме. Гидрокортизон может проникать в кровь через кожный покров и вызывать такие побочные эффекты:

  • нарушения работы надпочечников;
  • гипергликемия;
  • развитие сахарного диабета и остеопороза;
  • в разы повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, появления злокачественных опухолей;
  • вызывать нарушения метаболизма.

Стоит заметить, что мазь может вызвать привыкание. Это будет проявляться тем, что организм перестанет самостоятельно вырабатывать достаточное количество собственных гормонов, что негативно скажется не только на состоянии кожи, а также на работе всех без исключения органов и их систем.

Негативное влияние крема

Противопоказаниями к применению гидрокортизоновой мази являются:

  • беременность и период лактации;
  • особая чувствительность к компонентам мази;
  • заболевания кожи лица (вирусные, бактериальные, грибковые, язвенные поражения);
  • дерматит;
  • вульгарные угри;
  • розацеа;
  • опухоли кожи.

Мнение косметологов и врачей


Большинство врачей и профессиональных косметологов сходятся во мнении и не рекомендуют использовать гидрокортизон для борьбы с возрастными изменениями кожи. Причин не в пользу использования мази для устранения морщин несколько:

  • препарат относится к категории сильнодействующих, гормональных и способен проникать через кожу в органы и ткани человеческого организма, вызывая нарушения в процессах обмена веществ;
  • гидрокортизон имеет массу побочных воздействий, как самых безобидных, так и достаточно серьезных;
  • многие люди имеют аллергию на данное лекарственное средство;
  • со временем мазь вызывает привыкание, в результате чего становится бесполезной: сразу после прекращения использования средства морщины возвращаются снова и в еще большем количестве.

Косметологи уверяют, что современная бьюти-индустрия предлагает не мало других, более эффективных и безопасных средств устранения морщин, которые не вызывают побочные реакции и не могут навредить организму.

Отзывы потребителей о гидрокортизоне


Мнения людей, которые когда-либо пробовали избавиться от морщин с помощью гидрокортизона, весьма разнятся. Одни уверяют в его чудодейственном эффекте, другие высказывают сомнения по поводу целесообразности применения мази в косметических целях.

Ирина, 49 лет. «После 40 лет под глазами появились выраженные морщины. Почитав массу положительных отзывов в интернете о применении гидрокортизоновой мази против морщин, решила испробовать ее на себе. Стоит отметить, что эффект был заметен уже после первого дня применения. Кожа стала более гладкой, эластичной, морщины – менее заметными. Чтобы качественно оценить результат было достаточно использовать средство в течение 7 дней. За это время эффект от использования мази оказался потрясающим. Теперь рекомендую всем своим подругам».

Эффект от мази

Алла, 37 лет. «После 35 стала очень переживать по поводу уходящей молодости и появляющихся морщинок над верхней губой и под глазами. Пластику никогда не рассматривала, как метод омоложения, так как для меня это дорого и крайне радикально. Решили попробовать гидрокортизон. Удивила его цена и отличная эффективность. Мазь стоит копейки, купить ее можно в любой аптеке. Первые изменения на коже заметила уже на 2 день. Теперь периодически повторяю курсы ее использования и советую всем знакомым».

Отзыв Аллы

Елена, 56 лет. «Не могу сказать, что гидрокортизоновая мазь – эффективное средство против морщин. Мне она не принесла ни пользы, ни вреда. Поэтому мой отзыв можно назвать нейтральным».

Нет эффекта

Ольга, 51 год. «Узнала о способности гидрокортизона разглаживать морщины от подруги. Перед тем, как начать использовать, проконсультировалась со своим косметологом. Она сказала, что применять данное лекарственное средство против морщин не следует, так как подобные эксперименты чреваты всевозможными аллергическими реакциями, а также гормональными нарушениями. Несмотря на это, решила все же рискнуть. Купила мазь и стала наносить на кожу дважды в день. Пользовалась в течение недели. Крупные морщины не изменились, а вот мелкие вокруг глаз действительно стали менее заметными. Слишком хвалить мазь не буду. Могу оценить ее эффективность на 3 из 5».

Небольшой эффект

Альтернативные средства


Ввиду возможного вреда от использования гидрокортизоновой мази, большинство специалистов заявляют, что лучшим помощником в борьбе с морщинами является комплексный уход за кожей с учетом ее индивидуальных особенностей.

Если все же решили испытать судьбу и лично оценить эффективность гидрокортизоновой мази в борьбе с морщинами, можете воспользоваться ее аналогами:

  • Дексаметазона фосфат;
  • Кортимицин;
  • Максидекс;
  • Фармадекс.

Перед использованием аналога любого медицинского препарата следует изучить его инструкцию и по возможности проконсультироваться с врачом.

Как видим, в борьбе с морщинами гидрокортизоновая мазь может вызывать как положительные, так и негативные изменения на коже. В любом случае данное средство относится к разряду гормональных препаратов, которые можно использовать на лице только после консультации со специалистом.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Cколькo дней в неделе?