16 дек 2017

Причины развития, диагностика и методы терапии коллоидного зоба щитовидной железы

Зоб является следствием функциональных расстройств щитовидной железы и часто именно по увеличению этого органа больные узнают о проблемах с щитовидкой. Одной из причин возникновения зоба служит повышение содержащейся в клетках щитовидной железы белковой жидкости – тогда ставят диагноз коллоидный зоб.

Что такое коллоидный зоб щитовидной железы?


Так называют доброкачественное образование, проявляющееся в увеличении этого эндокринного органа из-за нарушения нормального оттока коллоида и его скопления внутри одного или множества фолликулов.

Коллоид – это содержимое фолликулов (мешочков, из которых состоит орган) щитовидной железы, желеобразное по структуре и включающее в себя йод, аминокислоты и белок тиреоглобулин, необходимый для синтеза жизненно важных для человека гормонов – тироксина и трийодтиронина.

Образование в шее

Разновидности заболевания


Эндокринологи классифицируют три основных вида коллоидного зоба, различающиеся размерами и структурой:

1. Диффузный зоб. Данное образование характеризуется одинаковым по всей площади органа поражением тиреоидной ткани, что приводит к ее разрастанию, и отсутствием узлов.

Разновидности этой формы коллоидного зоба:

  • Диффузный токсический зоб – это патологическое равномерное изменение обеих долей щитовидной железы, при котором её масса сильно возрастает. Возникшую в результате опухоль на передней стороне шеи невозможно не заметить.
  • Диффузно-коллоидный зоб возникает вследствие снижения потребности человеческого организма в тиреоидных гормонах и скоплении в щитовидной железе коллоида, что приводит к образованию коллоидных кист. Пальпация при данной патологии не вызывает болезненных ощущений, а сама щитовидка эластична и не соединена с кожей.

Если диффузный токсический зоб проявляется увеличением массы щитовидной железы, то диффузно-коллоидный характеризуется возникновением новообразований в тканях этого эндокринного органа. Такие характерные признаки позволяют различать эти две формы патологии.

2. Узловой коллоидный зоб. Это наиболее распространенный вид зоба, проявляющийся формированием одного крупного или множественных коллоидных узлов на щитовидной железе. Размеры узлов могут варьироваться от 1 мм до 10 см в диаметре.

Коллоидный пролиферирующий – такое название получил этот зоб в связи с тем, что данная патология склонна к быстрому разрастанию ткани путем деления клеток.

Группу риска преимущественно составляют женщины, страдающие миомой матки или дефицитом йода в организме, а также люди старше сорока лет, постоянно находящиеся в неблагоприятных экологических условиях.

В результате данного заболевания щитовидная железа увеличивается, на шее больного выявляется припухлость и узлы, четко ощутимые при прощупывании. Человеку становится трудно глотать и дышать, вены на шее разбухают. Больной жалуется на головокружение и слабость.

Принято различать следующие подвиды узлового коллоидного зоба:

  • диффузно-узловой характеризуется равномерным образованием узелков;
  • конгломератный подразумевает соединение нескольких узлов в один;
  • нетоксичный узловой связан с гормональной перестройкой организма в переходном возрасте и не представляет опасности, так как не изменяются ни структура щитовидной железы, ни её работоспособность;
  • токсичный узловой вызван сверх выработкой тиреоидных гормонов и способен спровоцировать кардиологические и онкологические заболевания.

3. Кистозно-коллоидный зоб. Коллоидная жидкость в данном случае накапливается в кистах, окруженных плотной оболочкой. Для этой патологии характерны сбой в работе гормонального фона у женщин, увеличение щитовидки и ухудшение самочувствия.

Почему возникает патология?


Основная причина, влияющая на развитие коллоидного зоба, – это дефицит йода в организме. Испытывая недостаток йода, необходимого для нормальной организации метаболических процессов, щитовидная железа активизируется и восполняет нехватку йода, "отвоевывая" его из крови. Всё это провоцирует усиленную выработку коллоида, следствием чего является увеличение количества и размера фолликулов.

Другими факторами, способствующими прогрессированию данной патологии, являются:

1. Возраст. Ряд фолликулов становится более активным, когда человек перешагнул сорокалетний рубеж. Такая активность влечет за собой быстрое старение тиреоидных клеток, составляющих внутреннюю оболочку фолликула, и их отмирание. В итоге на их месте образуются пустоты – полости, где локализуется коллоидное вещество.

2. Пол. Женщины более подвержены заболеваниям щитовидной железы, чем мужчины. Связано это с непостоянством гормонального фона, обусловленного физиологическими процессами в женском организме оп типу:


Гормональные изменения способны нарушить систему оттока коллоидной жидкости и спровоцировать её накопление в щитовидке:

На приеме

3. Неблагоприятные экологические условия. Радиация, ультрафиолет, контактирование с ядовитыми химикатами, загрязненная окружающая среда способствуют росту тиреоидной ткани.

4. Наследственность.

5. Вредные привычки.

6. Психологические травмы.

7. Систематические стрессы.

8. Заболевания инфекционной и простудной этиологии, снижающие иммунитет и ослабляющие тиреоидную ткань перед агрессивными токсинами и вирусами.

9. Отравление табачным дымом или другими вредными веществами.

10. Переохлаждение. Вызванные им сосудистые спазмы нарушают отток белкового секрета (коллоида), становясь причиной его застоя.

11. Травмы шеи.

12. Заболевания органов эндокринной системы. Любое нарушение обмена веществ, дисбаланс гормонов, синтезируемых гипофизом, яичниками или надпочечниками, влияют на состояние тканей щитовидной железы и могут положить начало развитию патологий этого органа.

Симптоматика


Бессимптомное начало коллоидного зоба приводит к тому, что человек узнает о проблемах с щитовидной железой уже тогда, когда заболевание дает о себе знать множеством неприятных проявлений, которые свидетельствуют о конкретной разновидности данной патологии:

1. При эутиреозе (когда гормоны щитовидка вырабатывает в норме, а коллоидное содержимое увеличивается) наблюдаются такие жалобы:

  • сдавливание горла;
  • увеличение передней части шеи;
  • сложности с проглатыванием;
  • трудности с дыханием;
  • постоянные мигрени;
  • головокружения;
  • шум в голове как следствие сдавленных сосудов;
  • ком в горле, вызывающий покашливание.

2. При диффузно-узловом зобе, когда гормонов щитовидной железы вырабатывается недостаточно, у пациентов отмечают следующие проявления гипотиреоза:

  • увеличение веса;
  • депрессивные состояния;
  • повышенная утомляемость;
  • отечность;
  • замедленное сердцебиение;
  • сухость кожи и волос;
  • вялость;
  • проблемы с опорожнением кишечника (запоры);
  • заторможенность.

3. При диффузно-коллоидном зобе, когда повышена выработка тиреоидных гормонов, симптомы соответствуют тиреотоксикозу (гипертиреозу):

  • повышенная нервозность;
  • агрессивность;
  • ранимость;
  • плаксивость;
  • панические атаки;
  • учащенное сердцебиение;
  • потливость;
  • потеря веса;
  • жидкий стул;
  • стойкое повышение температуры до 37,9 на протяжении определенного периода.

Методы диагностики


Если вовремя диагностировать коллоидный зоб, можно существенно ускорить процесс выздоровления и избежать нежелательных осложнений. Поэтому не стоит откладывать визит к эндокринологу при малейших подозрениях на проблемы с щитовидкой.

Эутиреоз

Врач при уточнении диагноза будет опираться на следующие методы диагностики:


Коллоидная форма зоба – одна из часто диагностируемых и самых безопасных патологий щитовидки, которая довольно редко перерастает в злокачественную опухоль.

Лечение коллоидного зоба щитовидной железы


Патология не является смертельно опасной. Лишь в запущенных случаях для лечения коллоидного зоба применяется хирургическое вмешательство. В остальных ситуациях назначают достаточно эффективное медикаментозное лечение.

Чтобы назначить грамотное лечение, врачу надо учитывать ряд факторов:

  • возраст пациента;
  • форму заболевания;
  • общий анамнез.

Способы лечения могут быть следующими:

Медикаментозное


Йодосодержащие препараты назначаются в том случае, если нет функциональных расстройств щитовидки, пораженной диффузно-коллоидным зобом. Если увеличена выработка тиреоидов, то рекомендуют тиреостатики – Мерказолил или Тиамазол.

При снижении функции эндокринного органа больному назначают курс синтетических гормонов – Эутирокса или L-тироксина. При необходимости во время пункции делают склерозирование узловых образований этиловым спиртом.

Оперативное


Оперируют многоузловой коллоидный зоб, когда он, сдавливая соседние органы и пережимая нервные окончания, негативно влияет на их работу и мешает нормальной жизнедеятельности человека.

В случае быстрого увеличения органа, последствием которого стала деформация шеи, также назначают операцию.

Показано хирургическое вмешательство и при имеющихся случаях раковых изменений щитовидной железы у родственников пациента.

В ходе операции врач удаляет узел или часть железы с многочисленными новообразованиями. При значительном поражении органа принимается решение о полной резекции щитовидки.

Операция на щитовидке

Удаленный орган или его часть врач отправляет на гистологию с целью выяснения характера опухоли и выбора методов дальнейшей терапии.

Постоперационный период преимущественно проходит без осложнений. Гормональное состояние прооперированной щитовидной железы нормализуется, пораженные коллоидным зобом ткани восстанавливаются.

После подобной операции человек обязан до конца своей жизни употреблять замещающие гормональные препараты.

Альтернативное


Это лечение коллоидного зоба с использованием методов народной медицины для замедления разрастания тканей щитовидной железы.

Наибольшей популярностью пользуются:

  • настойка корней белой лапчатки;
  • отвар из черноплодной рябины;
  • шейные компрессы с капустными листьями или одуванчиками;
  • йодная сетка, нанесенная на любой участок тела.

Прогноз


Своевременное выявление и грамотное лечение коллоидного зоба в 90 % случаев дает положительный результат, на основе которого можно рассчитывать на благоприятный исход.

Как предотвратить болезнь?


Чтобы избежать проблем со щитовидной железой и препятствовать повторному заболеванию, необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не забывать про пищевые йодсодержащие добавки.

При диагностированном йододефиците необходимо употреблять следующие продукты питания:

  • морепродукты (креветки, треска, форель);
  • йодированная соль;
  • яйца;
  • фейхоа;
  • яблоки с зернышками;
  • хурма;
  • шпинат;
  • хлеб из ржи.

Надо заботиться и об очищении организма от разного рода токсинов. С этой функцией хорошо справляются:

  • каши, зерновой хлеб;
  • фрукты;
  • бобовые, особенно фасоль;
  • из овощей преимущественно свекла и тыква;
  • свежевыжатые соки;
  • употребление большого количества воды.

Коллоидный зоб, как доброкачественное образование, считается наиболее безопасной для здоровья человека патологией щитовидки. Однако нельзя забывать, что прогрессирующее заболевание, оставленное без своевременного лечения, отрицательно сказывается как на общем самочувствии, так и на прогнозах нормальной работы щитовидной железы.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий