27 ноя 2017

Проверка щитовидки дома и в медицинском учреждении

загрузка...
В сегодняшнее время проверка щитовидной железы не вызывает никаких сложностей. Современное оборудование помогает качественно оценить ее состояние инструментальными способами диагностики, а в медицинских лабораториях можно запросто сдать все необходимые анализы. Поэтому нужно не бояться и периодически посещать эндокринолога.

Когда стоит обратиться к врачу?


Обследованием и лечением щитовидной железы занимается врач-эндокринолог. Именно этот специалист проводит осмотр и дает направление на дополнительные анализы. Хотя сдать их Вы можете и по своей инициативе в любой государственной или частной лаборатории, где занимаются такими видами исследований. В этом случае Вы сможете обратиться к эндокринологу, уже имея на руках результаты.

Когда же нужно бить тревогу и срочно обращаться к доктору? Рассмотрим признаки, которые могут указывать на проблемы щитовидной железы:

  • Беспричинная потеря веса. Человек употребляет большее количество еды, нежели раньше, постоянно испытывает чувство голода, но вместо набора веса наблюдается его потеря.
  • Боль при глотании, которая раньше не беспокоила, ощущение комка в горле.
  • У больного часто пересыхает в ротовой полости, голос становится низким, с заметной хрипотой.
  • Изменения в эмоциональном плане. Спокойный обычно человек нервничает и расстраивается по пустякам, его настроение беспричинно «прыгает», возможны всплески агрессии.
  • Апатия, сонливость, возможно замедление реакций и мышления, ухудшение памяти.
  • Появляется тремор рук, хотя раньше у человека такой симптом не отмечался.
  • Сухость кожного покрова.
  • Ломкость волос и ногтей.
  • Больной все время мерзнет, ему очень сложно согреться даже в довольно теплом помещении.
  • У женщин проблемы с щитовидной железой могут выразиться в виде гормонального сбоя, а у мужчин – в увеличении грудных желез.

Шалит щитовидка

Если Вы обнаружили хотя бы несколько из перечисленных симптомов, необходимо обращаться за квалифицированной консультацией для подтверждения или исключения патологических изменений в щитовидной железе.

Навещать эндокринолога для профилактического осмотра не реже 1-2 раз в год нужно людям, у которых есть наследственная предрасположенность к заболеваниям щитовидки, и больным сахарным диабетом любого типа. Также пройти обследование следует мужчине и женщине во время планирования беременности.

Самостоятельный осмотр в домашних условиях


Если Вы заподозрили, что Ваша щитовидка не в порядке, первым делом обратите внимание на шею. Если, запрокинув голову назад, Вы увидите, что нижняя часть шеи расширена, значит, щитовидная железа увеличена в размерах (иногда через кожу даже видны ее контуры).

Дополнительно при наличии какой-либо патологии могут присутствовать такие признаки:

  • при глотании не видно движения кадыка;
  • шея ассиметрична;
  • на ней появляются отеки;
  • кожный покров краснеет;
  • на шее видны поперечные складки кожи.

Кроме визуального осмотра шеи, Вы можете проверить щитовидную железу пальпаторно. Прощупайте движения кадыка, несколько раз сглотнув. Доли щитовидки находятся немного ниже справа и слева. Если Вы почувствовали боль или увеличение щитовидки, следует нанести визит эндокринологу.

Провести пальпацию щитовидной железы в домашних условиях очень сложно, если только Вы не являетесь специалистом и не имеете практического опыта. Поэтому от помощи врача отказываться не нужно.

Также можно проверить состояние щитовидной железы с помощью обычного градусника. Утром, сразу после пробуждения, необходимо измерить температуру в подмышечной впадине. Начальная отметка градусника не должна превышать 35 градусов, а держать его следует около 10 минут.

В норме утренняя базальная температура находится в диапазоне 36,5-36,8 градусов. Если показатель ниже нормального, это признак гипотиреоза, выше – гипертиреоза.

Для большей достоверности результата повторять такой тест необходимо в течение 3 дней.

Данный метод весьма спорный и у некоторых специалистов вызывает сомнения. Поэтому не стоит чрезмерно на него надеяться. Лучше все-таки посетить доктора.

Как проверить щитовидную железу с помощью градусника и показателя температуры тела в домашних условиях, подробно описано в этом видео.


Суть обследований


Суть обследования щитовидной железы в медицинском центре сводится к двум задачам:

  • проверка структуры органа (расположение, размеры, наличие каких-либо образований);
  • проверка его функций по выработке гормонов.

Проверять необходимо оба эти показатели, так как только комплексные исследования дадут полную картину и ответят на вопрос о наличии отклонений.

Проверка структуры щитовидки


Даже если Вы проверили щитовидную железу самостоятельно дома, эндокринолог осмотрит Вас во время приема. Если «претензий» к размерам и поверхности шеи у него нет, то дальнейшие обследования не требуются.

У тучных людей выявить что-либо визуально или пальпаторно не представляется возможным даже специалисту, поэтому в таких случаях сразу переходят к следующему этапу обследования.

Если же у врача возникли вопросы, он первым делом отправляет пациента на ультразвуковое исследование. Этот метод считается довольно информативным, но с его помощью можно определить только структуру, размер и расположение щитовидки, а также рассчитать ее объем, массу, степень кровоснабжения. Если в щитовидной железе обнаружены какие-либо образования, посредством УЗИ не удастся распознать их природу.

Для ее определения необходимо провести тонкоигольную биопсию (пункцию). Только так можно отличить доброкачественные образования от злокачественных и вовремя диагностировать рак. С помощью специальной тонкой иглы берут образец ткани. Вся процедура осуществляется под контролем УЗИ, поэтому считается безопасной и имеет минимум противопоказаний и возможных осложнений.

Еще одним методом обследования щитовидной железы является сцинтиграфия. Ее могут назначить вместо биопсии после ультразвуковой диагностики. В организм перорально или инъекционно вводится радиоактивный изотоп технеция или йода. За месяц до процедуры нужно прекратить прием всех препаратов, которые имеют йод в своем составе, а также свести к минимуму потребление йодсодержащих продуктов питания.

Компьютерная томография – рентгенографический уточняющий метод диагностики, который объединил в себе все преимущества УЗИ и биопсии. Но прибегают к нему гораздо реже, чем к остальным способам, в силу высокой стоимости самой процедуры и используемого оборудования.

Компьютерная томография

Если у Вас обнаружился загрудинный зоб, эндокринолог может направить Вас на МРТ (магнитно-резонансную томографию). Этот метод не является ключевым, поэтому используется редко. Плюсами МРТ являются отсутствие контрастных веществ и лучевой нагрузки.

Когда речь идет об операции по удалению злокачественной опухоли, имеет место проведение ларингоскопии. В гортань пациента вводится тонкая трубка (ларингоскоп), которая освещает стенки гортани. С помощью этого прибора можно увидеть, нет ли нарушений в движении голосовых связок, связанных с патологическим образованием. Благодаря ларингоскопии значительно уменьшается вероятность проблем с голосовыми связками после оперативного вмешательства.

Лабораторные исследования


Поскольку щитовидная железа – орган, отвечающий за выработку определенных гормонов, то и функционирование его проверяется посредством лабораторных анализов на гормоны. Чаще всего эндокринолог рекомендует выяснить количество в крови таких веществ:

  • Гормоны, содержащие йод. Сюда относятся Т3 (трийодтиронин), который отвечает за потребление тканями кислорода, и Т4 (тироксин), который участвует в создании белков. При нормальной работе щитовидной железы в крови человека должно содержаться 2,5-5,6 пмоль/л первого гормона и 9-20 пмоль/л второго.
  • Гормоны гипоталамуса и гипофиза. В первую очередь, это ТТГ (тиреотропный гормон). Его функции заключаются в том, что он помогает щитовидной железе вырабатывать собственные регулирующие вещества. Также к данной группе относятся тиреостатин и тиреолиберин, которые стимулируют работу гипофиза.

    Повышенный ТТГ говорит о гипотиреозе или тиреоидите, а его понижение - о наличие токсического зоба, тиротоксикоза или гипертиреоза.

  • АТТПО (микросомальные антитела), то есть антитела к тиреоидной пероксидазе. Если щитовидка в норме, их количество в крови не превышает 5 ед./л.
  • АТТГ (антитела к тиреоглобулину). Норма их в крови – 0-15 ед./л.
  • Кальцитонин, который участвует в подавлении остеокластов и активизации остеобластов.

Иногда специалист может направить больного на дополнительные анализы:

  • общий анализ крови;
  • на содержание белков и липидов;
  • на половые гормоны.

Есть ли необходимость сдавать все вышеуказанные анализы, решает врач. Иногда для достоверной клинической картины достаточно нескольких показателей.

Если значения выше нормы, это гиперфункция щитовидной железы. Причиной могут служить такие заболевания, как тиреоидит, аденома, диффузный зоб (токсический). Слишком низкие показатели – это, наоборот, гипофункция, то есть снижение активности щитовидки. Привести к этому могут онкологические проблемы, зоб Хашимото, гипотиреоз. Более подробную информацию Вы сможете узнать у своего эндокринолога, ведь расшифровкой результатов занимается только специалист.

На расшифровку данных требуется обычно 1 день. То есть если Вы сдавали анализы утром, уже к вечеру можно ожидать результат.

Какие анализы при подозрении на нарушения в работе щитовидной железы нужно сдавать и зачем, более подробно Вы можете узнать из этого видеоролика.


Подготовка к анализам


К проведению таких лабораторных исследований необходимо подготовиться самым тщательным образом, ведь если не следовать рекомендациям, можно получить не совсем достоверную клиническую картину:

  • Перед сдачей крови на анализ запрещено есть 12 часов до процедуры.
  • Если Вы принимаете медикаменты с содержанием гормонов Т3 или Т4, следует прекратить их прием за месяц.
  • За сутки до сдачи анализов необходимо отказаться от алкогольных напитков и табака, а также избегать стрессовых ситуаций и уменьшить физические нагрузки.
  • 2-3 дня перед процедурой нельзя включать в рацион картошку, шпинат, морскую капусту, рыбий жир и пр. продукты, в которых содержится йод.

Стоимость исследований


Цены на услуги эндокринолога и проведение необходимых лабораторных либо инструментальных исследований зависят от географического расположения медицинского центра (в столице цены на порядок выше, чем в регионах), статуса клиники (обследование в государственном учреждении обойдется дешевле, чем в частном), использованных методик и оборудования и других факторов.

Стоимость обследования щитовидной железы в Москве:

  • первичная консультация эндокринолога – 1 000 - 2 000 руб.;
  • лабораторные анализы – 500 - 2 000 руб. за каждый анализ;
  • инструментальные исследования – 1 000 - 6 000 руб.;
  • повторный осмотр у врача – 800 - 1 600 руб.

Стоимость обследования в регионах:

  • первичная консультация эндокринолога – 900 - 1 800 руб.;
  • лабораторные анализы – 220 - 1 500 руб. за каждый анализ;
  • инструментальные исследования – 600 - 3 300 руб.;
  • повторный осмотр у врача – 700 - 1 400 руб.

Здесь указаны средние ценовые показатели. Узнать их более точно Вы можете непосредственно в медицинском учреждении, где собираетесь пройти обследование.

Теперь Вы знаете обо всех возможных процедурах, которые могут понадобиться при проверке щитовидной железы. Главное – найти квалифицированного эндокринолога, который сможет качественно провести осмотр и расшифровать результаты лабораторных анализов и инструментальных исследований.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Cколькo дней в неделе?