22 июл 2017

Что делать, если шелушится кожа на лице и в чём причина?

загрузка...
Шелушение кожи на лице в косметологии называется десквамацией. Отслаивание внешней оболочки бывает нормальным и патологическим. Естественный процесс отмирания старых клеток проявляется на лице в виде некрасивых чешуек. Дефект устраняется с помощью хорошей косметики. Патологические изменения состояния кожи требуют лечения. Подробности разберем в статье.

Причины шелушения кожи лица


Отслойка эпителия кожи лица происходит под воздействием многих факторов:

  • Появление ороговевших частиц в связи с естественным отмиранием клеток.
  • Пересушивание кожи. Недостаток воды в организме проявляется отслоением эпителия на лице.
  • Структура кожи. Сухая кожа лица без должного ухода начинает краснеть и шелушиться.
  • Неблагоприятные погодные условия. Сильный мороз, жара, ветер, перепады температуры негативно сказываются на состоянии кожи.
  • Дефицит витаминов. Дефекты на лице возникают от недостатка следующих витаминов:

    - Витамин А (Ретинол) – регулирует обменные процессы, регенерацию роста и гормональные изменения. Его недостаток проявляется в виде сухости и отслоения кожи на лице, снижения иммунитета и аппетита.
    - Витамин В2 (Рибофлавин), участвующий в энергетических процессах. При дефиците появляются трещинки на уголках губ, шелушение кожи лица в сопровождении бессонницы и головокружения.
    - Витамин В8 (Инозитол), принимающий участие в синтезе пищеварительных ферментов и аскорбиновой кислоты. Недостаток компонента характеризуется отслоением эпителия на лице, повышением холестерина крови и отсутствием аппетита.

  • Аллергические реакции. Шелушение может появляться от некачественной косметики или входящих в ее состав сильных аллергенов. Дополнительно появляются покраснение и зуд.
  • Побочное действие от длительного приема медикаментов. Некоторые препараты, накапливаясь в организме, способствуют утрате ценных для организма элементов. В результате изменяется гормональный фон и нарушается обмен веществ, что проявляется дефектами на коже лица.

Покраснение кожи на лице совместно с шелушением может быть связано с врожденной чувствительностью и наследственностью. Некоторые дамы вынуждены постоянно бороться за свою красоту. Гиперчувствительная кожа реагирует на перемены погоды, косметику, водные растворы, ультрафиолетовые лучи, пищу.

Неправильный уход также является причиной поражения кожного покрова. Перед выходом на улицу не рекомендуется пользоваться увлажняющими кремами. Подробнее о том, как правильно ухаживать за кожей лица читайте здесь.

Шелушение кожи лица

При контакте влажного лица с холодным или горячим воздухом происходит повреждение эпителия, что приводит к покраснению и шелушению.

Причины покраснения лица, связанные с заболеваниями:

  • гипертоническая болезнь;
  • дерматиты различного характера;
  • депрессивное состояние;
  • заболевания печени;
  • нарушения в эндокринной системе;
  • аллергия на лекарства и пищу;
  • реакция на мороз и солнце;
  • воспалительные процессы, связанные с травмами на лице;
  • непереносимость загара;
  • венерические заболевания;
  • алкоголизм и наркозависимость.

Кожа лица у мужчин шелушится и краснеет не меньше, чем у женщин по тем же причинам. Но есть факторы, влияющие на шелушение именно у сильной половины:

  • Систематическое бритье. Ежедневная процедура нередко вызывает раздражения и покраснения на лице. Это связано с незначительными порезами и особенностями структуры воды.
  • Травмы на лице: царапины, микротрещины, порезы.
  • Не все мужчины пользуются увлажняющими кремами. Умывание обычным мылом, произведенным на базе щелочи и масел, способствует пересушиванию кожи лица.
  • Представители сильной половины не всегда разборчивы в выборе косметики. Продукцию по уходу за кожей лица, в частности, кремы и гели «до» и «после» бритья стоит покупать в специализированных магазинах. Вещества, входящие в состав некачественной косметики, при соприкосновении с солнечными лучами и перепадами температур, могут стать токсичными.
  • Экология и погодные условия: пыль, грязь, сильный ветер, жара и колющий мороз. Лицо страдает от неблагоприятных факторов в первую очередь. Это связано со специфической работой мужских сальных желез.

Что делать? Медицинские и народные средства


Чтобы избавиться от десквамации, необходимо выявить причину такого состояния. Самодеятельностью лучше не заниматься. Так можно усугубить положение. Возможно, придется посетить несколько специалистов: дерматолога, невролога, терапевта, кардиолога, аллерголога, диетолога, косметолога, инфекциониста. В ряде случаев придется сдать анализы.

Дефицит витаминов пополняется за счет включения в рацион правильных продуктов:

  • Витамин А попадает в организм с рыбой, яйцом, сливочным маслом, морковью, смородиной, абрикосами, персиками, салатом.
  • Витамин В2 – говядина, печень, сыр, сельдь, фасоль, миндаль, грецкие орехи, молоко.
  • Витамин В8 – рис, пивные дрожжи, яичный желток, молоко, почки.

Аллергические реакции устраняются методом исключения из рациона питания аллергенов и заменой привычных косметических средств на гипоаллергенные.

Если при обследовании выявляются дерматологические заболевания или болезни внутренних органов, назначается лечение. В любом случае отмирающий эпителий нужно устранить. Избавиться от шелушения можно медицинскими и народными средствами.

Если увлажняющие кремы не справляются с процессом отслоения эпителия, необходимо приобрести в аптеке мазь на основе декспантенола. Препараты данной группы снимают воспаления кожного покрова, способствуют заживлению ранок и микротрещин, обладают увлажняющим эффектом, поддерживают процессы регенерации кожи.

Например, Пантенол – спрей или крем. Наносят на проблемный участок кожи 3-4 раза в день, слегка похлопывая по лицу. Остатки невпитавшегося препарата удаляются ватными дисками. Пантенол устраняет раздражение, сухость, восстанавливает лицевые ткани.

Бепантен – назначается с детского возраста. Обладает заживляющим свойством. Поддерживает сухую, чувствительную и раздраженную кожу. В зимнее время применяется вместо увлажняющего крема в целях профилактики (см. также – как ухаживать за кожей зимой).

Есть и другие препараты. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Средства от шелушения кожи лица

Народные средства


Медовый пилинг

Разбавляем мед с водой до сметанной консистенции, и втираем в кожу лица круговыми движениями. Умываемся теплой водичкой и наносим увлажняющий крем. Средство готовится непосредственно перед применением.

Горчичная маска

Прекрасно справляется с чешуйками на сухой и бледной коже лица. Перемешаем растительное масло и горчицу по одной столовой ложке. Добавим немного воды. Нанесем на лицо. Подождем пять мину. Смываем и увлажняем кожу.

Овсяная маска

Подойдет для лица с пересушенной кожей.

Первый вариант. Тертую морковь или картофель соединяем с овсяными хлопьями. Добавляем в смесь молоко или куриный желток – на выбор. Ингредиенты тщательно перемешиваем и накладываем на пораженные участки. Время ожидания – 20 минут. Умываемся и увлажняемся.

Второй вариант. Перемешаем по одной столовой ложке – сливочное масло, мед и овсяные хлопья, сваренные на молоке. Втираем маску массирующими движениями. Смываем через 15 минут.

Если кашу варить не хочется, в качестве альтернативы подойдет перемолотый геркулес. Соединяем овсяный порошок с оливковым маслом, медом и желтком в равных долях. Лечим лицо в течение 10 минут.

Маска из льняного семени

Средство легко справляется с отслоением кожи и способствует регенерации лицевых тканей. Отправляем в кастрюлю с водой пару ложек льняного семени и варим до получения вязкой кашеобразной массы. Остужаем и обрабатываем нужные места. Через 20 минут маску смываем.

Творожная маска

Первый вариант. Перемешаем растительное масло и творог по две столовых ложки. Наносим на лицо минут на пятнадцать.

Второй вариант. Отправим на водяную баню 2 ст. л. меда. Добавим 1 ст. л. творога. Обработаем лицо. Через 30 минут умываемся.

Используйте только свежеприготовленные средства. По окончании процедуры обязательно воспользуйтесь увлажняющим кремом.

Для увлажнения и устранения чешуек на лице в зимнее время лучше использовать средства на основе жиров, молока и растительных масел. Подойдет овсяная и творожная маска.

Ниже приведем альтернативные рецепты.

Огуречная маска

Соединяем по одной столовой ложке: сок огурца, сливки и розовую воду. Перемешиваем и наносим на лицо. Смываем через 20 минут. Если кожа совсем сухая, выбираем сливки повышенной жирности.

Экзотическая маска

Первый вариант. Взбиваем одно яйцо. Добавляем 1 ст. л. меда и ? ст. л. масла кокоса. Ингредиенты перемешаем и отправим на ночь в холодильник. С утра увлажняемся в течение 15-20 минут.

Второй вариант. Мякоть половинки спелого авокадо разминаем. Добавляем 1 ч. л. растительного масла, взбитый белок и 3-5 капель яблочного уксуса. Перетрем содержимое в блендере и наносим на лицо на 20 минут.

Применение «экзотики» способствует глубокому увлажнению лица и регенерации тканей. Кожа очищается и становится более эластичной.

Мужчинам можно воспользоваться горчичной маской. Сильное раздражение и сухость чувствительной кожи устраним с помощью нехитрых домашних средств.

Медовая маска

Взбиваем пару желтков и отправляем туда по одной столовой ложке оливкового масла и меда. Все тщательно замешаем. Маску в теплом виде втираем в кожу лица каждые пять минут несколько раз подряд. Подержим 20 минут. Смываем и увлажняем.

Маска с огурцом

Перемешиваем свежевыжатый сок лимона, моркови, огурца с картофельным крахмалом по одной столовой ложке, и обрабатываем пораженное лицо. Подождем 20 минут и смываем.

Представители сильной половины зачастую бреются перед выходом на свежий воздух. От того и страдает чувствительная кожа. На сегодняшний день в специализированных магазинах продается большое количество косметики для мужчин. Не забывайте увлажнять лицо после бритья и проведения лечебных процедур.

Как быстро снять шелушение кожи лица (видео)


Посмотрев короткое видео, мы узнаем о внешних и внутренних причинах шелушения лица. Как бороться с дефектом в домашних условиях:


Салонные процедуры


Посетив косметический салон, можно не только избавиться от шелушения кожи на лице, но и предотвратить причины появления неприятных чешуек. В зависимости от диагноза, Вам предложат следующие процедуры:

Мезотерапия. Данный метод предусматривает введение под кожу инъекций гиалуроновой кислоты, которая является компонентом, сохраняющим и продлевающим молодость. Процедуру рекомендуется проводить женщинам после 30-35 лет в профилактических целях.

Гиалуроновая кислота убирает морщинки, увлажняет кожу, заживляет ранки, способствует быстрой регенерации кожи. После введения инъекций на коже лица образуется защитная пленка, уберегающая кожный покров от воздействия агрессивных факторов.

Пилинг – процедура по отслоению эпидермиса с помощью фруктовых кислот. Если сравнивать с домашними средствами, то салонный пилинг способствует более глубокому очищению. Поры лица ежедневно забиваются пылью, потом, мелкой грязью. Со временем меняется цвет лица, появляются морщинки, угревая сыпь и другое.

С помощью химического пилинга кожа полностью очищается, становится мягче и свежее. Такую процедуру нужно проводить не реже одного раза в месяц.

Биоревитализация – введение под кожу инъекций различных биологических веществ, в зависимости от причины появления проблемы. По сравнению с мезотерапией – это метод целенаправленного воздействия.

Программа интенсивного увлажнения. Специалист изучает структуру кожи пациента и подбирает индивидуальный курс по увлажнению лица до полного восстановления. Применяются различные кремы, гели, маски, масла, тоники, концентрированная косметика.

Если на лице появляется шелушение или пятна неизвестного происхождения, сразу бегите к специалисту. Самолечение может загнать проблему глубже, а восстанавливаться придется дольше. Специалист назначит лечение и даст рекомендации по очищению кожи лица в короткие сроки.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Cколькo дней в неделе?