12 апр 2017

Причины боли в животе возле пупка у беременной

загрузка...
Дискомфорт в районе пупка при беременности является нормальным явлением, обусловленным ростом матки, в результате чего смещаются внутренние органы, и происходит растяжение связок. Однако постоянные боли могут свидетельствовать о серьезных отклонениях, поэтому очень важно знать весь перечень причин, способных вызвать такие боли.

Естественные причины появления болей


Болевые ощущения в районе пупка могут возникать по абсолютно нормальным причинам, к которым относятся следующие:
  • Растяжение ткани и связок матки из-за гормональной перестройки на ранних сроках. Таким образом, организм готовится вынашивать малыша.
  • Постепенное растяжение кожи, что сопровождается также зудом кожи в области пупка. При этом пупок у женщин чешется по-разному. Одних зуд преследует постоянно, не давая забыть о себе ни на минуту, а другие женщины ощущают только лёгкий дискомфорт или покалывание. С ростом живота на коже возле пупка могут появляться красно-розовые полосы (растяжки или стрии), которые становятся постоянным источником зуда. После родов растяжки бледнеют, уменьшаются и перестают беспокоить. Если сильный зуд привёл к глубоким расчёсам, обязательно продезинфицируйте ссадины, поскольку они могут инфицироваться.
  • Рост матки, вызывающий тянущие или покалывающие кратковременные боли обычно после 20-й недели. Размер её становится всё больше, и в результате органы смещаются с привычных мест.
  • Во втором триместре происходит снижение перистальтики кишечника, замедление передвижения пищи, что провоцирует развитие метеоризма и проблем со стулом — запоры.
  • Сильно набранный вес при многоплодной и многоводной беременности.
  • Активные шевеления ребенка могут быть болезненными для будущей мамы. Они носят кратковременный характер, а не постоянный.

Болит живот возле пупка у беременной

Наиболее подвержены болезненным проявлениям во время беременности женщины со слабыми мышцами пресса.

Всегда ли при болевых ощущениях сразу же бежать к врачу? Если болезненный дискомфорт не носит длительный, систематический характер, не сопровождается дополнительными симптомами, например, кровяными выделениями или повышением температуры тела свыше 37,6 градусов, то небольшие болевые ощущения считаются нормальным явлением и не требует срочного посещения врача. Однако если женщина сильно переживает и паникует, то ей для успокоения необходимо поговорить с врачом.

Опасные причины болей в области пупка


Любые схваткообразные, острые или резкие боли должны насторожить женщину. Обычно они являются признаком какого-либо заболевания, имеют продолжительный характер и со временем могут распространяться на весь живот или сосредотачиваться в отдельной его части.

Источниками патологической боли могут быть:
  • нарушение деятельности внутренних органов;
  • обострение хронических заболеваний пищеварительной системы;
  • отравление или кишечные инфекции;
  • острый аппендицит;
  • защемление пупочной грыжи;
  • отслойка плаценты или повреждения её кровеносных сосудов;
  • гинекологические заболевания;
  • патологии мочеполовой системы — цистит, пиелонефрит и другие.

Нередко болезненным ощущениям сопутствует ряд других симптомов:
  • Повышение температуры. Высокая температура приводит к интоксикации организма. Если она держится длительное время, то может привести к изменению синтеза белка. Оказывает отрицательное влияние на плаценту, может вызвать преждевременные роды, а также различные нарушения в развитии систем и органов ребёнка.
  • Многократная рвота при отравлениях или однократная при остром аппендиците.
  • Проблемы со стулом — диарея или запор, которые вызывают напряжение матки. На первый взгляд, они кажутся безобидными симптомами, но на самом деле представляют опасность, поскольку вызывают тонус кишечника, что в свою очередь провоцирует напряжение матки. При отравлениях же через кишечник в кровь попадают токсины и оказывают негативное влияние на развитие плода.
  • Одышка, озноб, жар, дрожь.
  • Головокружение, предобморочное состояние.
  • Учащенное сердцебиение, перепады давления.
  • При метеоризме боль усиливается и отдает под ребро.
  • Кровотечение или непонятные выделения из влагалища. Требуют срочного обращения к врачу или вызова «скорой помощи». Это может быть началом выкидыша, преждевременных родов.

Боли возле пупка при беременности

При этом болевые ощущения носят постоянный характер, со временем могут нарастать. Поэтому, как только вы себя почувствовали плохо, незамедлительно вызывайте скорую, время играет против вас, и только врач установит причину и назначит лечение. Самолечение категорически запрещено!

Болит живот справа и слева от пупка при беременности


Причин таких болей может быть несколько:
  • Острый аппендицит. Он проявляется чаще во втором триместре беременности и, кроме боли с правой стороны, отдающей в правое подреберье, сопровождается высокой температурой, рвотой и тошнотой.
  • Проблемы с почками. В период беременности почки испытывают большую нагрузку, поэтому возникновение их заболеваний встречается нередко у женщин в положении. Боли с правой или левой стороны от пупка могут сигнализировать о заболевании одной из почек.
  • Внематочная беременность (на ранних сроках). В этом случае сильная режущаяся боль локализуется на одной из сторон в зависимости от поражения маточной трубы, реже — в центральной части. При этом боль усиливается при смене положения тела или физических нагрузках. Возникают кровотечения, состояние женщины сильно ухудшается. Незамедлительно необходимо вызвать «скорую помощь», поскольку при этом требуется оперативное вмешательство, а при промедлении не исключён летательный исход женщины от разрыва маточной трубы и обширного кровоизлияния.

Болит живот при внематочной беременности

Боли живота выше пупка


Боли выше пупка могут также сигнализировать о различных патологиях:
  • Опоясывающая боль вверху живота и возле пупка, низкое давление, иногда тошнота и рвота сигнализируют о воспалении поджелудочной железы — панкреатите. Его могут спровоцировать стрессы и злоупотребление жирной или жареной пищи.
  • Для болезней желчного пузыря — воспаления (холецистит), дискинезии, наличия камней — тоже характерны боли в этой части живота. При хронических формах заболевания боль ноющая, при острых формах — резкая.

    Основным признаком, указывающим именно на болезни этого органа, является горечь во рту. А также такие симптомы, как тошнота и тяжесть в правом подреберье.

  • Развитие гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки также проявляются болями в этой области живота.
  • При пупочной грыже боль распространяется на всю область пупка, может наблюдаться тошнота, рвота, изжога, вздутие живота, запор. В его зоне под кожей прощупывается округлой или продолговатой формы плотное новообразование. Необходимо посетить хирурга для постановки точного диагноза. Для лечения грыжи понадобится хирургическое вмешательство после родов.

Как облегчить боли в области пупка во время беременности?


В случае, когда болевые ощущения носят физиологический характер и не являются симптомом недуга, их можно предотвратить или уменьшить:
  • Ношением бандажа. Особенно рекомендуют его беременным со слабым прессом, при многоплодной беременности или угрозе её прерывания. Он помогает уменьшить нагрузку на позвоночник, избавиться от боли в ногах, пояснице, спине. Однако постоянно бандаж носить специалисты не рекомендуют, только если есть серьёзные показания. При надевании его надо правильно зафиксировать, чтобы он не сдавливал брюшную полость. При правильном подборе бандажа женщина не чувствует никакого дискомфорта и испытывает облегчение.
  • Использованием мазей от растяжек. Они помогают интенсивно увлажнить кожу, повышают эластичность и упругость эпидермиса, сохраняют влагу. При выборе мази обращайте внимание на состав крема — в него должны входить натуральные средства, которые глубоко увлажняют кожу. Это натуральные масла, глицерин, комплекс витаминов, экстракты растений или водорослей, эфирные масла, коллаген. Крем должен быть гипоаллергенным, но в любом случае перед применением обязательно делают тест на чувствительность.
  • Корректировкой рациона питания, чтобы снизить риск развития метеоризма и проблем со стулом. Для улучшения пищеварительного процесса вводят продукты, богатые клетчаткой — свежие фрукты и овощи. Блюда лучше употреблять в паровом виде. Во избежание образования газов исключают из рациона представителей бобовых, капусту, редис, хлеб. Для перистальтики кишечника полезна курага и чернослив. И не стоит забывать о питьевом режиме, который оказывает благотворное влияние на пищеварение и мочевыводящую систему.
  • Физическими нагрузками при нормально протекающей беременности. Беременность — это не время лежать на диване. Умеренные физические нагрузки не только помогут организм подготовить к родам, но и позволят быстрее восстановиться после них. Выбрать есть из чего — плавание, йога, специальная гимнастика для беременных.

Беременность и физические нагрузки

Конкретных мер по профилактике болей в районе пупка во время беременности не существует. Но снизить риск возникновения недуга во время беременности можно, если женщина будет заранее планировать свою беременность и готовиться к ней. До зачатия необходимо проверить своё здоровье и привести в порядок физическую форму. Необходимо посетить терапевта, гинеколога и необходимых специалистов, сдать анализы крови и мочи, сделать УЗИ. Если выявлены какие-либо заболевания, то их необходимо сначала вылечить.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Сколько секунд в минуте?