30 дек 2016

Какие продукты снижают уровень холестерина в крови?

загрузка...
Холестерин влияет на формирование клеточных мембран, препятствует делению углеродов, упрощает процесс усваивания витаминов. Однако когда он откладывается на стенках сосудов, может вызвать ряд негативных последствий, в том числе инфаркт и инсульт. Чтобы этого не произошло, надо следить за его уровнем в крови и употреблять «правильные» продукты.

Таблица растительных продуктов для снижения холестерина


На работе сердечнососудистой системы благотворно сказываются растворимые пищевые волокна. Регулярное потребление продуктов с их содержанием снизит уровень холестерина, замедлит процесс образования тромбов и нормализует кровяное давление.

С таблицей таких продуктов можно ознакомиться ниже:

Название группы продуктов

Перечень продуктов

Действие продуктов

Овощи

Лук, брокколи, артишоки, баклажан, морковь, перец, листовая зелень (шпинат, капуста)

Они богаты антиоксидантами, поэтому эффективно борются с воспалениями, обеспечивают здоровье сосудов, помогая избежать накапливания «плохого» холестерина на стенках артерий.

Диетологи советуют обогащать дневной рацион минимум 5-ю порциями овощей (под словом «порция» следует подразумевать, например, 3-4 ст. л. салата со свежей моркови и капусты).

Ягоды и фрукты

Все фиолетовые, синие, красные, оранжевые: киви, яблоки, арбузы, клюква, смородина, черника, облепиха, рябина черноплодная

Имеют высокий уровень содержания антиоксидантов и полифенолов, что стимулирует выработку «полезного» холестерина и уменьшают на 5% «плохого», способствует очистке организма и проч.

Фрукты и ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в виде свежевыжатых соков, пюре.

Орехи

Грецкий орех, миндаль, фисташки

Славятся повышенным содержанием фолиевой кислоты, магния, аргинина, а также витамина E и прочих веществ, оказывающих благотворное воздействие на здоровье сердца и сосудов. Способность орехов снижать уровень холестерина объясняется наличием в них высококачественных растительных жиров.

Стоит помнить, что употребление орехов должно быть очень осторожным — не превышать 60 г в день, так как продукт также богат жировыми элементами.

Соевые

Рекомендованы продукты из ферментированной сои — темпе, мисо, тофу

Особенность соевых состоит в том, что они способны заметно снижать показатели холестерина высокой плотности (так называемого «плохого», «вредного»), при этом повышая уровень содержания в организме холестерина «полезного».

Соевые нормализуют гормональный фон, снижают риск развития ИБС у женщин в период менопаузы. Но все это касается продуктов, не подверженных технологической обработки, вследствие которой из них удаляются витамины и прочие полезные вещества.

Бобовые

Фасоль, горох, чечевица, нут

Они богаты клетчаткой, поэтому могут регулировать уровень холестерина в крови. Здоровье кровообращения поддерживается за счет наличия в бобовых продуктах антиоксидантов и полезных микроэлементов.

Бобовые продукты могут использоваться для приготовления супов, салатов, вторых блюд и проч.

Отруби

Овсяные, пшеничные, ячменные, кукурузные

Они рекордсмены по содержанию клетчатки, их включение в рацион необходимо хотя бы для того, чтобы калории, полученные вместе с пищей, задействовались во благо организма, выводя токсины и шлаки.

Цельнозерновые

Овсянка, пшеница, рис, гречка, ячмень кукуруза, просо, лебеда

Они помогают очищать сосуды. Каши из этих круп должны присутствовать на столе хотя бы трижды в неделю.

Продукты пчеловодства

Мед, перка, пыльца

Они разрешены людям с повышенным уровнем холестерина. Рекомендуется утром натощак принимать по 1 ч. л. перги или пыльцы. Народная медицина для снижения холестерина рекомендует употребление напитка, приготовленного из меда и измельченного лука.


В ежедневное меню обязательно нужно включать растительные волокна, поскольку они связывают холестерин в процессе пищеварения, защищая организм от его повышения.

Топ 9 продуктов, которые снижают холестерин


Далее вы сможете ознакомиться с 9 продуктами, которые способствуют снижению высокого уровня холестерина.

Белокочанная капуста


Пристального внимания заслуживает белокочанная капуста, которая эффективнее многих других овощей снижает холестерин, обеспечивая его выведение из организма. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, обязательно должен съедать в сутки минимум 100 граммов капусты – сырой, кислой или тушеной.

Белокочанная капуста

Семена льна


Способствуют задержанию жира и холестерина в пищеварительной системе, вызывая снижение их концентрации. Данное действие обусловлено тем, что семена богаты жирными кислотами омега-3 и растительными фитоэстрогенами, оказывающими такое же действие, как сильные антиоксиданты. Могут использоваться в любых блюдах.

Чеснок


Рекомендуется использовать каждый день, поскольку оказывает следующее действие:
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает формирование тромбов;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет, защищая от инфекций.

Всё это возможно благодаря тому, что чеснок оказывает антиоксидантные, противовоспалительные и иммуностимулирующие воздействия.

Зеленый чай


По результатам исследований выяснилось, что зеленый чай на 15% снижает уровень холестерина и вредных липидов, способствует укреплению кровеносных сосудов. Дело в том, что напиток содержит флавоноиды — растительные пигменты.

Зеленый чай

Авокадо


Снижение уровня холестерина при употреблении происходит за счет того, что авокадо богат на бета-ситостерин. Доказано, что при употреблении данного продукта в течение 7 дней можно снизить концентрацию холестерина в крови на 17%.

Рыбий жир


«Пекутся» о состоянии сердца и жирные сорта рыбы, богатые содержанием в них омега-3 полинасыщенных кислот. Эти компоненты препятствуют возникновению стенокардии и образованию тромбов – наиболее частой причины сердечного приступа.

Включив в рацион всего 35 грамм рыбы в день, можно обеспечить стабильный уровень холестерина в крови и обеспечить себе неплохую профилактику ИБС. В том случае, если избежать болезни не удалось, рыба должна входить в рацион в больших количествах. Лучше всего отдавать предпочтение форели, сельди, тунцу, сардинам, макрели, лососю.

Интересен тот факт, что креветки повышают холестерин в крови. Это значит, что людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, лучше свести употребление данного продукта к минимуму.

Оливковое масло


Следует отметить, что при резком повышении уровня холестерина врачи настоятельно рекомендуют изъять из рациона животные жиры, заменяя их жирами растительными. Лучше всего в этом плане зарекомендовало себя масло оливковое – наиболее диетическое в данной группе продуктов. Оно изобилует монопредельными, так называемыми «хорошими» жирами, которые в разумных количествах не несут никакого вреда здоровью.

Оливковое масло

Куркума


Это специя с высокими противовоспалительными свойствами. Куркума имеет в своем составе куркумин — активное вещество, которое способствует защите организма от болезней сердца, рака, артрита и проч. Куркума также способствует снижению холестерина и предотвращает появление тромбов.

Черный шоколад


Черный и темный шоколад, который на 70% состоят из какао, не имеет в своем составе животных жиров. Это источник антиоксидантов, поэтому улучшает состояние крови, не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов и замедляет старение клеток.

Черный шоколад

Как лучше употреблять эти продукты – расскажет наша следующая статья: Диета при высоком холестерине.


Супер-продукты при повышенном холестерине (видео)


Врачи, ведущие программы о здоровье, расскажут вам, какие продукты наиболее эффективно снижают холестерин в крови.


Превышение стандартных показателей содержания холестерина в крови — это серьезнейшее нарушение в функционировании организма в целом и сердечнососудистой системы в частности. Чтобы его не допустить, следует беречь здоровье, отказаться от вредных привычек, вести правильный образ жизни и пополнить разнообразие питания полезными продуктами, способствующие снижению холестерина.
Также читайте:
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Как звали ушастого друга крокодила Гены?