Почему сильно потеют подмышки и что с этим делать?

Иногда, выделение пота есть реакция организма на определенные состояния и ситуации, а иногда подмышки начинают сильно потеть, даже если на то нет причин. Это доставляет массу дискомфорта человеку, так как во время потоотделения намокает одежда, что становится заметно, не говоря уже про сильный запах. Людям, которые страдают от этого, полезно знать, почему это происходит и как бороться с проблемой.

Почему сильно потеют подмышки?



Выделение пота может быть обусловлено стремлением организма понизить температуру тела, либо это реакция на стрессовую ситуацию. Иногда подмышки потеют настолько сильно, что даже первые меры, например, использование дезодоранта, не помогают, в таких случаях причины следует искать в другом русле.
Потеют подмышки

К возможным причинам данной проблемы можно отнести:
  • болезни щитовидки;
  • переизбыток токсинов и шлаков в организме;
  • изменения на гормональном фоне;
  • вегето-сосудистая дистония и приступы паники на фоне этого;

  • злоупотребление медикаментами;
  • частое употребление спиртных и энергетических напитков, а также острой и жирной пищи;
  • использование одежды из синтетики;
  • избыток массы тела;
  • неправильный уход за телом и несоблюдение правил основной гигиены.

Все вышеперечисленные причины могут обуславливать и то, что подмышки потеют очень сильно даже в холодное время года, то есть зимой или в помещение, в котором прохладно.

Важно понимать, что иногда такая потливость подмышек может быть симптомом конкретного заболевания, так что консультация врача будет вполне уместна.

Почему одна подмышка потеет больше другой?



Нечасто, но встречается в медицинской практике, что одна подмышка потеет больше другой либо пот выделяется только из одной подмышки, а вторая при этом абсолютно сухая. На это в медицине тоже есть свои ответы.

Потеет одна подмышка больше

Самое простое объяснение, которое не требует никакой диагностики, – это то, что человеческий организм не симметричен, поэтому в одной подмышке могут быть более активные потовые железы, чем в другой, отсюда и неравномерное распределение пота. Такое явление вполне нормально, если оно постоянное. А вот если одна подмышка начала потеть больше другой внезапно, значит, причина кроется в другом.

Есть несколько причин этому явлению:
  • Частые нервные переживания, тревожность и страх приводят к сбою в работе нервной системе, что отражается и на работе потовых желез. Потение одной подмышки есть следствие этих нарушений.
  • Опухоли в организме. Здесь нужно комплексное полное обследование.

В случае с асимметричным потоотделением нужна обязательная консультация врача, так как такое явление встречается реже, а значит, больше шансов, что в организме произошли какие-то серьезные нарушения.

Как избавиться от пота в подмышках?



Сильное потоотделение мешает в повседневной жизни, поэтому до установки точного диагноза можно принять меры, которые позволят уменьшить потоотделение:
  • Сменить свой гардероб. Отдавать предпочтения нужно изделиям из натуральных тканей. Может быть таким путем проблема не устраниться полностью, но пота будет выделяться меньше, так как не будет дополнительного провоцирующего фактора в виде синтетической ткани. Лен и хлопок хорошо пропускают воздух, поэтому подмышки будут потеть меньше, а если мокрые следы всё же появятся, то на таких тканях они быстро высыхают.
  • Регулярное промывание подмышек и их вытирание насухо. Конечно, такие процедуры проводить не всегда удобно, поэтому можно воспользоваться социальными подкладками, которые крепятся к подмышкам за счет липкой основы. Такие вкладыши устраняют запах и отлично впитывают влагу, не говоря о том, что такие вкладыши обеспечивают личную гигиену.

    Вкладыши в одежду от пота

  • Воспользоваться апатичными средствами. К ним относится Теймурова паста и паста Лассара. Средства наносятся на чистые и сухие подмышки. Их нельзя использовать дольше, чем 2 недели, так как в их составе есть токсичные вещества, которые активируются при длительном использовании. Именно поэтому данный метод относится к экстренным мерам, как бороться с потливостью.

Народные методы борьбы с обильным потоотделением в подмышках



Народные методы тоже позволяют справиться с обильным потоотделением, но их эффективность зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому можно попробовать разные методы и выбрать тот, который больше всего подходит и помогает.

Вот перечень мер, которые можно принять дома, чтобы подмышки потели меньше:
  • Принимать контрастный душ. Перепады температур сужают поры, а значит, какое-то время пота будет выделяться меньше. К тому же, контрастный душ положительно сказывается на здоровье нервной системы, а в этом может скрываться и причина, почему сильно потеют подмышки.
  • Чтобы снизить потоотделение и справиться с резким запахом пота, следует регулярно подмываться так называемым «зеленым мылом», которое делается из натурального оливкового масла. В качестве альтернативы можно использовать детское мыло, но оно поможет справиться только с запахом пота, а подмышки потеть будут также обильно, если не принимать никаких других мер.
  • От обильного пота и запаха можно протирать подмышки утром и вечером лимонным соком, но эффект в этом случае будет заметен только после длительного применения этой меры. Обычно, такой курс лечения составляет не менее одного месяца.

Видео: Как справиться с потными подмышками



В программе «Жить Здорово» Елена Малышева и приглашенные гости рассказывают, что делать, если сильно потеют подмышки, а рядом не оказалось дезодоранта. Также они объясняют, почему это происходит и как с этим можно жить комфортно:


Перечисленные методы борьбы с потными подмышками являются мерами, которые позволяют избавиться от визуальных и обонятельных признаков пота, но они не всегда устраняют причину такого явления. Поэтому, чтобы устранить проблему, в первую очередь, нужно установить точную причину ее возникновения, и подбирать метод борьбы исходя из этой информации.
загрузка...

  Добавление отзыва или комментария:

Ваше Имя:  


Вопрос: Как звали ушастого друга крокодила Гены? Ответ:






Интересное в сети:
загрузка...